Главная » ЭКОНОМИКА » Набиуллина спрогнозировала реакцию валютного рынка на повышение ставки

Набиуллина спрогнозировала реакцию валютного рынка на повышение ставки

Набиуллина спрогнозировала реакцию валютного рынка на повышение ставки

Повышение ключевой ставки делает рублевые активы более привлекательными, однако рисков масштабного carry trade не наблюдается. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, решение регулятора о повышении ставки совпало с ожиданиями рынка.

«Если говорить о сегодняшней реакции валютного рынка, мы не видим большой реакции, потому что наше решение во многом совпало с ожиданиями рынка. Но в целом повышение ставки делает более привлекательными рублевые активы. Какого-то масштабного риска carry trade мы не видим», — заявила Набиуллина на пресс-конференции.

Глава ЦБ также заявила, что темпы роста кредитования в стране остаются высокими, объемы ипотеки растут более чем на 25% в годовом выражении. По ее словам, розничные кредиты обеспечивают дополнительный потребительский спрос.

Ранее в этот же день Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку третий раз подряд и снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых. Так, ключевая ставка вернулась к показателям, которые фиксировались в апреле–июне 2020 года.

Как пояснили в регуляторе, восстановление российской и мировой экономики проходит быстрее, чем ожидалось ранее. Кроме того, инфляция складывается выше прогноза регулятора, что обусловливает необходимость повышения ставки.

8 июня доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в беседе с «Известиями» отметил, повышение ключевой ставки Банком России и последующий за этим рост ставок по вкладам положительно повлияют на население, имеющее сбережения в банках.

В свою очередь, директор по развитию в России TradingView, Inc. Виталий Кирпичев рассказал «Известиям», что ключевая метрика, на которую сейчас обращает внимание ЦБ, — это инфляция. Он отметил, что в мае цены выросли на 6,02% в годовом выражении.

На последнем заседании регулятора 23 апреля он во второй раз подряд увеличил ключевой показатель сразу на 0,5 п.п. — до 5%. Одновременно ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

Источник