м
Главная » ЭКОНОМИКА » Набиуллина предложила не искать «виноватых» среди прогнозистов

Набиуллина предложила не искать «виноватых» среди прогнозистов

Критиковать тех, кто делал негативные экономические прогнозы, «последнее дело», считает глава Центробанка. Ранее помощник президента Максим Орешкин упрекнул тех, кто давал такие прогнозы, что они «не верят» в страну

В ситуации быстрого изменения экономической реальности нельзя искать «виноватых» среди тех, кто делал экономические прогнозы, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила на сессии ПМЭФ «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры», передает корреспондент РБК.

«Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело, на мой взгляд. В условиях неопределенности, в которых мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это просто абсолютно неправильно», — сказала Набиуллина.

По словам главы регулятора, важно не говорить о том, кто ошибся в прогнозах, а «проявлять гибкость». «Ситуация быстро меняется, и нужно иметь возможность, умения быстро на нее реагировать — это, на мой взгляд, главное», — считает она.

Реплика Набиуллиной о прогнозистах относилась к словам помощника президента Максима Орешкина. Незадолго до выступления главы ЦБ он критично высказался об экономических прогнозах относительно положения дел в российской экономике.

Модератор сессии, глава комитета Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров спросил Орешкина, чем объяснить значительную разницу в экономических прогнозах по падению ВВП, которые тот давал вместе с главой Счетной палаты (СП) Алексеем Кудриным, — более 10% ВВП, по версии Кудрина, и не более 5% к концу года, по прогнозу Орешкина.

По словам помощника президента, такой прогноз давал не только глава СП. «Много каких экспертов говорили ожидания, что у ВВП двузначное падение будет, курс будет трехзначный», — отметил он.

«У меня иногда складывается ощущение, что у кого-то либо желание навредить стране — сказать, что все, катастрофа, закрываемся, уезжаем, — либо на самом деле просто такое вот неверие в собственную страну, неверие в собственные силы… И события, который сейчас происходят — как реагирует государство, как реагирует бизнес, как реагируют люди на происходящую в экономике ситуацию, — говорит просто о том, что мы справились. Мы сильная страна, мы сильные люди, мы умеем решать задачи. Мы умеем достигать результата. Верить надо в себя просто», — считает Орешкин.

Министр экономического развития России Максим Решетников, который также присутствовал на этой сессии, в свою очередь, сказал, что ведомство будет пересматривать свой прогноз.

«Наша задача также купить время, чтобы за это время произошла кардинальная перестройка [экономики]», — сказал Решетников. «В последний месяц пошла волна улучшения оценок, волна улучшения прогнозов. Вот недавно Центральный банк уточнил свой прогноз в лучшую сторону. Мы тоже готовимся уточнить свой прогноз в лучшую сторону, [так как] видим, что те меры, которые принимаются, они дают результат», — сказал он.

В начале июня Банк России опубликовал результаты макроэкономического опроса, в котором аналитики спрогнозировали сокращение падения ВВП. Участниками этого опроса были аналитики из 37 организаций, включая АКРА, Morgan Stanley, «Эксперт РА», «Сколково-РЭШ», Barclays, ВЭБ.РФ.

По оценкам экспертов, спад ВВП в этом году составит 7,5 вместо 9,2%, прогнозированных ранее. В следующем году рост ВВП будет нулевым, а в 2024-м составит 1,8% (ранее ожидалось 1,7%). Прогнозы по экономическому росту в 2025 году остались неизменными — 1,8%.

Те же эксперты считают, что инфляция по итогам года составит 17% (снижение на 5 п.п. по сравнению с прошлым опросом), а в 2023-м — 6,7% (снижение на 0,9 п.п.). Прогноз аналитиков на 2024 год не изменился и остался на уровне 5,0%. При этом в начале марта опрошенные ЦБ аналитики говорили, что инфляция в России к концу текущего года может достичь 20%, в 2023-м — 8%, а в 2024 году — 4,8%.

Минэкономразвития в мае также опубликовало сценарии развития экономики до 2025 года. Среднесрочный прогноз был составлен с расчетом, что санкционное давление на Россию сохранится по крайней мере до того времени.

Ведомство ожидает, что в этом и следующем годах ВВП России будет падать на 7,8 и 0,7% соответственно и только потом вернется к росту: в 2024-м — на 3,2%, а в 2025-м — на 2,6%. Ранее оно ждало роста экономики уже в будущем году на 1,3%.

Авторы
Теги
Персоны
Источник