Главная » ЭКОНОМИКА » Набиуллина назвала ожидаемые сроки замедления инфляции в РФ

Набиуллина назвала ожидаемые сроки замедления инфляции в РФ

Набиуллина назвала ожидаемые сроки замедления инфляции в РФ

Годовая инфляция в России сейчас находится на пике, ее замедление ожидается в конце I или во II квартале текущего года. Об этом в пятницу, 11 февраля, заявила на брифинге председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Если говорить о годовых показателях, которые учитывают рост цен за последние 12 месяцев, то мы где-то находимся на пиковых значениях сейчас <…> Мы не ждем какого-то резкого ускорения, но пока не произошло разворота», — заявила глава Банка России.

По ее словам, устойчивый тренд на замедление инфляции в данный момент не наблюдается.

«Ожидаем замедления к концу I квартала, во II квартале. Но про тренд можно будет говорить чуть позже, когда мы увидим, что он устойчивый», — отметила Набиуллина.

Она указала на то, что без повышения ключевой ставки инфляция в РФ в 2021 году превысила бы 10%.

Ранее в этот день Центробанк восьмой раз подряд повысил ключевую ставку, до 9,5% годовых. Как отметили в регуляторе, инфляция складывается «значительно выше» октябрьского прогноза.

Аналитики, опрошенные «Известиями» 7 февраля, также прогнозировали повышение ключевой ставки на 1 п.п. — до 9,5%. В пользу такого сценария высказались 9 из 16 опрошенных аналитиков из крупнейших российских банков. Главной причиной для такого сценария указывался продолжающийся рост цен.

Источник