Главная » ЭКОНОМИКА » Что такое утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО и как получить ее компенсацию деньгами?

Что такое утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО и как получить ее компенсацию деньгами?

Что такое утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО и как получить ее компенсацию деньгами?

УТС (утрата товарной стоимости) – это снижение стоимости застрахованного транспортного средства из-за различных повреждений/поломок/ДТП. Страховые компании предлагают водителям оформить полис КАСКО, по которому компенсируются расходы на восстановительный ремонт, случившиеся практически по любой причине.

Если машина получит повреждение, то ее стоимость будет снижена. Как следствие, страховая компания должна выплатить УТС. На практике, в 2020 году многие страховые компании изменили в правилах вид выплаты УТС на натуральный, т.е. путем ремонта на станции. Итог – клиенты таких компаний даже в судебном порядке отстоять свои права не могут. Рассмотрим, что такое УТС по КАСКО, можно ли получить выплату и что делать, если страховая компания отказывает.

Что такое УТС автомобиля по КАСКО?

УТС по КАСКО – это утрата товарной стоимости по полису добровольного страхования автомобиля. Снижение стоимости может возникнуть в результате причинения ущерба:

  • кузовным элементам;
  • лакокрасочному покрытию;
  • отдельным деталям;
  • осветительным приборам.
  • Утрата товарной стоимости – это реальный ущерб, который страховая компания обязана возместить. Возникнуть он может по причине наступления ДТП или иного страхового события.

    Платят ли страховые компании УТС при наступлении страхового случая?

    До 2020 года некоторые страховые компании действительно выплачивали УТС без лишних проблем и в соответствии с правилами. Если страховая компания отказывала, то дело решалось в судебном порядке в пользу застрахованного клиента. Но в 2020 году практически все страховые компании внесли изменения в правила страхования.

    А именно – все компании прописали в правилах, что ущерб возмещается только в натуральной форме, то есть, путем ремонта на станции техобслуживания. А выплата УТС – денежная.

    В итоге получилось, что клиент, который в судебном порядке хочет получить УТС, проигрывает. Все потому, что суды строго следуют правилам страховой компании, от имени которой клиент оформил договор. Поэтому с 2020 года даже в судебном порядке УТС получить нельзя, если данное право не предусмотрено правилами.

    Важно! Верховный суд РФ сделал вывод, что форма возмещения должна определяться условиями договора и правилами. В результате чего, если клиент оформляет договор и соглашается на натуральную форму возмещения ущерба, то выплата УТС деньгами не предусмотрена и противоречит закону.

    Что делать, если страховая компания отказала в выплате?

    Получив письменный отказ, застрахованный клиент должен внимательно изучить правила страхования и условия договора. Не стоит сразу нанимать юриста и обращаться в суд. Как правило, 99,9% отказ вынесен на законном основании.

    Если компания отказала незаконно, что маловероятно, после изменения правил, то можно обращаться в суд. Можно самостоятельно подготовить необходимый пакет документов или обратиться за помощью к юристу.

    Источник