Главная » ЭКОНОМИКА » На льготное автокредитование в России выделят 5 млрд рублей

На льготное автокредитование в России выделят 5 млрд рублей

На льготное автокредитование в России выделят 5 млрд рублей

Правительство России планирует дополнительно выделить 5 млрд рублей на программу льготного автокредитования. Об этом 15 апреля сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что в этом году Минпромторг выделил на льготное автокредитование почти 8,9 млрд рублей, но средства закончились уже к середине февраля. Госпрограмма может быть возобновлена в июне, но банки на свой риск могут начать выдавать кредиты и ранее. Вероятно, к этому моменту будет окончательно одобрено решение о росте утильсбора на легковые автомобили на 25% — именно за счет него в правительстве хотели найти дополнительные средства на поддержку спроса.

В Минпромторге полагают, что теперь средств на льготные автокредиты хватит до конца года, но речь может идти скорее о нескольких месяцах.

Госпрограммы льготного автокредитования и лизинга возобновили свое действие с первых дней 2021 года.

Льготы при получении займа по-прежнему доступны тем, кто собирается приобрести машину, произведенную на территории России. Скидка на такой автомобиль составляет от 10 до 25% от его стоимости.

Так, на скидку 10% могут рассчитывать семьи с одним ребенком (ранее — только многодетные), медицинские работники, а также те, кто сдал старый автомобиль в трейд-ин в счет уплаты первоначального взноса. Скидка 25% от цены новой машины предусмотрена для жителей Дальнего Востока.

19 марта сообщалось, что средний возраст парка легковых автомобилей в России на начало 2021 года составил 13,9 года.

По этому показателю Россия не самая отсталая страна даже на фоне Европы. В частности, средний возраст европейского автопарка составляет 11,5 года. Среди европейских стран самый молодой парк легковых автомобилей зарегистрирован в Люксембурге (6,5 года), Великобритании (8 лет) и Австрии (8,3 года).

Источник