Главная » ЭКОНОМИКА » Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

Современное общество пытается найти компромисс между ограниченными ресурсами и неограниченными запросами. А потому всегда будет существовать деление на богатых и бедных – кому-то заработок больших денег дается легко, человек как будто создан из идей, на которых делаются реальные деньги. Другие же, настолько погрязли в своих пессимистичных мыслях, что не видят даже реальных возможностей. И каждый по-своему ищет пути решения возникших проблем, хотя все сводится к одному – всем нужны деньги.

Богатые реже попадают в неприятности и не нуждаются в спонсорской помощи. Это происходит из-за того, что большинство состоятельных людей знают реальную цену деньгам, и понимают, как их заработать. Людям же из простых семей, не привыкшим к большим доходам, не имеющим влиятельных покровителей, сложнее дается решение жизненных трудностей.

Порой можно встретить просьбы о помощи даже в решении сугубо злободневных проблем: нет денег на еду, одежду, оплату жилья. И тому, кто побогаче, такие ситуации кажутся нереальными, ведь всегда можно устроиться на работу и заработать нужную сумму. Увы, это не всегда возможно – особенно если у человека серьезная болезнь, которая не позволяет заниматься любым трудом.

Обратиться к родственникам и друзьям

Пожалуй, это самый простой способ для решения сложившейся ситуации, особенно если нужна сравнительно небольшая сумма. Как правило, близкие люди стараются всячески помочь, не требуя ничего взамен. А также никто не отменял поддержку действительно верных друзей. Порой они бывают даже более отзывчивыми чем родные люди. Поэтому первым делом стоит обращаться с проблемами к ним.

Но есть несколько важных моментов, о которых стоит помнить даже в общении с близкими:

  • нужно заранее просчитать, сможете ли вы вернуть нужную вам сумму;
  • если деньги нужно возвращать, сразу оговаривайте реальные сроки – это важно для обеих сторон;
  • если денег не хватает на лекарства или продукты, к просьбе прислушаются охотнее, да еще и такая помощь, как правило, бывает безвозмездной.
  • У всего есть свои плюсы и минусы. И обращение к родственникам, если не продумать все заранее, может создать еще большую череду проблем.

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Достоинства

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Недостатки

  • не придется скрывать реальные проблемы и стесняться их озвучить;
  • близкие люди, как никто другой, могут войти в положение и все понять (если, конечно, в семье доверительные отношения).
  • скорее всего, у родственников тоже не будет нужной суммы (особенно если нужно дорогостоящее лечение, ремонт после пожара или что-то дорогое).
  • иногда отношения в семье такие, что к чужому человеку обратиться легче, чем к своим же родственникам.
  • Благотворительные фонды

    Знающие люди уже давно советуют не помогать нуждающимся напрямую – на улицах, в электричках и интернете. Скорее всего, деньги пойдут в карман к кому-то недобросовестному, а проблемы реальных людей останутся без решения. Всегда стоит жертвовать деньги через благотворительные фонды – они ответственно относятся к своим обязательствам и отчитываются за каждую собранную и потраченную копейку.

    Соответственно, и обращаться за помощью тоже лучше к тем, кто занимается этим профессионально. Кто-то еще пишет на просторах интернета, что фонды давным-давно никому не помогают, но на самом деле все не так плохо. Главное – обращаться в фонд, решающий похожие с вашей проблемы. Чаще всего фонд помогает финансово на лечение или на другие важные цели.

    Как правило, их наполняют неравнодушные люди, которые готовы выделить определенную сумму для помощи в конкретном случае или в общем для нуждающихся. К примеру, в России есть несколько известных и уважаемых фондов: «РусФонд», «Подари Жизнь», «Я есть».

    А также существуют фонды, которые спонсируются конкретным меценатом («фонд Константина Хабенского» – оказывает материальную поддержку больным раком детям) или компанией. Стоит понимать, что туда обращаются миллионы людей, поэтому заявки обрабатываются по мере возможности, а экспертная комиссия принимает решение о целесообразности предоставления той или иной помощи. Вам, конечно, будет казаться, что именно ваш случай самый важный, но помочь всем нереально, и предпочтение отдается именно тем случаям, в которых действительно можно помочь.

    Обращаясь в благотворительный фонд, стоит помнить о следующем:

  • подавая заявку, опишите детально свою ситуацию, приведите факты и доказательства – фото, документы, справки, выписки. Вообще, чем больше подтверждений, тем лучше;
  • можно обратиться сразу в несколько фондов (именно по этой тематике), так шанс получить необходимую помощь будет выше;
  • обязательно указывайте реальные контактные данные, так с вами смогут связаться и уточнить важные моменты;
  • когда проблема будет решена, а вы «встанете на ноги», подумайте о том, чтобы сделать пожертвование в этот же (или другой) благотворительный фонд.
  • Благотворительные фонды – важные участники социальной сферы страны, однако и в обращении к ним есть свои преимущества и недостатки:

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Достоинства

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Недостатки

  • фонды способны дать достаточную сумму на решение проблемы;
  • как правило, самые сложные ситуации, требующие скорейшего решения, получают хорошую огласку. Это помогает привлечь больше внимания общественности, а значит и ускорить сбор средств.
  • крупные фонды получают очень много заявок;
  • есть риск, что заявка не пройдет по условиям отбора (например, в приоритете всегда будут дети, взрослым придется ждать помощи дольше);
  • в безнадежных ситуациях (по мнению экспертной комиссии), фонд почти всегда откажет.
  • Помощь от государства

    Еще один способ – воспользоваться поддержкой от государства. Как правило, помощь предоставляется в связи с разными катастрофами и катаклизмами (затопления, природные пожары), бытовыми проблемами (разрушение жилого дома в случае аварии, взрыва). А еще государство может помогать начинающим предпринимателям, выдавая финансирование на развитие бизнеса, покупку спецоборудования и помещений.

    В фондах по поддержке предпринимательства тоже есть очередь, поэтому нужно готовиться основательно и собирать довольно большой пакет документов. Если речь идет о предпринимательстве и просьбах выделить целевое финансирование, то у заявителя должен быть разработан перспективный бизнес-план, с реальными сроками и выгодой от его реализации.

    Есть и другой вариант, который набирает популярность в последнее время – это помощь через систему социальных контрактов. Если семья попала в действительно сложную ситуацию, местный отдел социальной защиты может подписать социальный контракт с ней, по которому заявитель (глава семейства) обязуется найти работу, пройти обучение или открыть свое дело, а государство – выплачивает определенную помощь (как правило, на уровне прожиточного минимума, от 10 тысяч рублей в месяц) и помогает другими способами. Условия контракта везде разные, и это действительно отличная возможность получить помощь в самой сложной жизненной ситуации.

    С государством шутки плохи, поэтому при обращении за помощью из бюджета нужно учитывать следующие моменты:

  • фонды по поддержке малого бизнеса строго контролируют расход бюджетных средств, поэтому очень скрупулезно рассматривают все заявки;
  • предприниматель должен предложить нечто действительно интересное и перспективное, что реально оправдает вложения.

    К примеру, вы решили предоставлять услуги экскурсовода на гироскутерах, и вам необходимо купить эти самые гироскутеры и оформить ИП. Если фонд одобрит проект, то заявитель получит нужную сумму и должен будет представить отчет об оплаченных закупках и полученных доходах. После выполнения условий соглашения (например, 1-2 года проработать по заявленному проекту), предприниматель имеет право продолжать заниматься выбранной деятельностью, а закупленные основные средства (гироскутеры) останутся в его собственности.

  • после подписания социального контракта семья должна строго следовать ему – иначе помощь прекратится, а уже выплаченные деньги государство попросит вернуть.
  • Обращаясь к государству за помощью, нужно не терять бдительности – иногда такая помощь может принести больше проблем. Следует взвесить все «за» и «против» такого варианта:

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Достоинства

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Недостатки

  • заявитель за счет государства решает свои проблемы;
  • целевые выплаты для начала бизнеса не нужно возмещать;
  • государство поможет найти работу или пройти обучение, еще и платить за это будет.
  • заявок много, потому решение могут принимать долго;
  • выплаты могут не покрыть всю сумму расходов;
  • чтобы подать заявку, обычно нужно собрать большой пакет документов;
  • об использовании полученных денег нужно будет отчитаться;
  • если нарушить условия социального контракта, можно получить определенные санкции от государства.
  • Обращение к богатым спонсорам

    Еще один вид безвозмездной помощи – спонсорство. Как правило, им занимаются довольно обеспеченные люди – как для собственного удовольствия (искренне хотят помогать нуждающимся), так и для решения некоторых собственных целей (благотворительность неплохо повышает авторитет, а также дает право на некоторые налоговые льготы от государства и по основному виду бизнеса).

    Такие люди часто создают собственные благотворительные фонды, а их желание помочь – продуманное и целенаправленное. Их может зацепить ваша история, показанная в новостях, нужного кандидата могут отобрать их помощники, и чаще всего они помогают именно в реально сложных и безвыходных ситуациях. Среди самых отзывчивых богачей стоит отметить Ли Кашина, Джорджа Кайзера, Марка Цукерберга, Сулеймана ибн Абдулу Азиза аль-Раджу и Чарльза Френсис Фини. Они спонсируют довольно крупные проекты и стараются помочь действительно нуждающимся.

    Просто так раздавать деньги всем желающим не будет никто – нужно понимать определенные важные моменты в этом:

  • каждый из богачей чаще всего помогает решать проблемы жителям собственной страны;
  • заявку нужно подавать в специализированный фонд и четко описывать сложившуюся ситуацию, и не забыть точно указать требуемую сумму;
  • если это публичный человек, который напрямую общается с обычными людьми, то можно попробовать написать ему лично. Но, как все понимают, желающих могут быть миллионы, и даже просто прочесть все просьбы нереально.
  • Соответственно, пытаясь заинтересовать мецената, нужно помнить о плюсах и минусах этого способа:

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Достоинства

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Недостатки

  • хорошие шансы получить поддержку – особенно если вопрос касается оплаты дорогой операции и образования;
  • если повезет, можно быстро получить всю необходимую сумму.
  • у фонда или помощника спонсора точно будет большой поток заявок;
  • необходимо проявить настойчивость и максимально полно описать ситуацию, чтобы получить помощь в кратчайшие сроки.
  • Просьбы о помощи в социальных сетях

    Это еще один достаточно популярный способ привлечь внимание общественности. Нуждающиеся в помощи пишут посты и создают истории, просят перепостить материал и так распространяют просьбу среди незнакомых людей. И чем лучше собраны все документы и чем убедительнее обращение за помощью, тем быстрее найдутся желающие помочь.

    Учитывая весь общественный скепсис и сомнения, для успешной кампании по фандрайзингу нужно понимать некоторые важные моменты:

  • этот способ сбора средств не может быть основным, так как сейчас его все чаще используют мошенники. Лучше вообще не собирать деньги напрямую, а дать ссылку на фонд, который согласился помочь;
  • все представленные справки и документы должны быть достоверными и легко проверяемыми. При обнаружении ошибок или несоответствий могут возникнуть проблемы.
  • И, конечно, в этом случае тоже нужно понимать все его плюсы и минусы варианта:

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Достоинства

    Где можно получить финансовую помощь, если нужно много и срочно – 5 возможных вариантов

    Недостатки

  • благотворительный фонд может долго рассматривать заявку – тогда через соцсеть проще начать сбор с малого;
  • через соцсети проще распространять информацию в своем городе, где точно найдутся знакомые и неравнодушные люди;
  • таким способом можно привлечь внимание состоятельного мецената, ведь они тоже читают соцсети и могут проникнуться вашей проблемой.
  • нужно потратить довольно много времени на распространение информации;
  • некоторые люди могут гневно реагировать на просьбы о помощи;
  • отклик получит только реально цепляющая история;
  • для срочного сбора крупных сумм это не самый эффективный способ.
  • Как видим, помощь можно получить отовсюду. Важно при этом уметь правильно ее просить и давать достоверную информацию. Действительно сложные ситуации редко остаются без внимания. А если использовать все предложенные инструменты, то с большой долей вероятности получится решить любую проблему. Главное, не опускать руки и использовать любые возможности.

    Источник