Главная » ЭКОНОМИКА » Москва предложила Нью-Дели осуществлять расчеты без SWIFT и в рублях

Москва предложила Нью-Дели осуществлять расчеты без SWIFT и в рублях

Поделиться

Российские власти на переговорах с правительством Индии обсуждают возможность внедрения российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС, является аналогом межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT), чтобы Дели мог закупать вооружения, продовольствие и энергоресурсы за рубли и рупии в обход западных санкций, введенных против России.

Как уточняет Bloomberg, индийская сторона пока не приняла окончательного решения по этому вопросу. Один из собеседников агентства пояснил, что тему использования СПФС будут обсуждать во время визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Индию. В Нью-Дели Лавров прибудет 31 марта, после завершения визита в Китай.

Москва предлагает следующую систему расчетов: рубли будут депонированы в индийский банк и конвертированы в рупии. Та же система будет работать в обратном направлении.

Однако, подчеркивают источники Bloomberg, Центральный банк Индии беспокоят возможные вторичные санкции от США и ЕС, которые могут быть введены против Нью-Дели за использование такой системы.

Правительство РФ
Москва
Россия
США
Китай
Индия

Источник