Главная » ЭКОНОМИКА » Мошенники «разводят» сахарных паникеров: житель Иваново выкинул последние тысячи

Мошенники «разводят» сахарных паникеров: житель Иваново выкинул последние тысячи

Предприимчивые преступники с банковских карт переметнулись на оптовые площадки

Поделиться

Дистанционные мошенники идут в ногу со временем. Еще недавно излюбленным способом развода россиян на деньги были аферы с банковскими картами, а сегодня последователи великого комбинатора Остапа Бендера переключились на сахар. С начала военной спецоперации в Украине этот стратегический товар стал дефицитным.  

В последнее время участились случаи размещения рекламных объявлений, предлагающих к продаже сахар. «Белый яд» по сходной цене оказался отличной приманкой.  

Жительница Воронежа польстилась на дешевую цену – 42 рубля за килограмм и перевела продавцу порядка 800 тысяч рублей. Ни товара, ни денег она не увидела. Мошенники перестали отвечать на звонки и удалили объявление.

Житель города Глазов в Удмуртии лишился почти такой же суммы при попытке купить несколько тонн сахара. 

Полиция расследует дело и об обмане жителя Пензенской области при покупке 18 тонн сахара через Интернет. После перевода денег «продавец» бесследно исчез.

Что ни день, то новые случаи. В провинциальных городах в преддверии дачного сезона их особенно много. Там по-прежнему принято варить варенье и закатывать банки с компотами.

Неудивительно, что в похожий сахарный переплет угодил и 47-летний ивановец. Обнаружив на одном из сайтов объявление о продаже сахарного песка по цене значительно ниже рыночной, он заказал 400 килограммов. Мошенники прислали ссылку для перевода денег. Мужчина ввел данные своей банковской карты и с нее незамедлительно списали 11 700 рублей. После этого связь с аферистом оборвалась. Поняв, что стал жертвой преступников, горе-покупатель обратился в полицию. По факту обмана завели уголовное дело, сообщает пресс-служба областного УМВД.

На первый взгляд, человек еще легко отделался, по сравнению с оптовиками. Правда, надо иметь в виду, что Ивановская область занимает всего лишь 85-е место в рейтинге зарплат по России. По данным Ивановостата, средняя номинальная зарплата в Ивановской области в январе 2022 года составила 30883 рубля. Средняя зарплата в текстильной промышленности составила 24654 рубля – на 3,3 процента меньше, чем в январе прошлого года. Так что потернные 11700 для жителя «города невест» –  как минимум половина месячной зарплаты, на которую живет в области основная масса населения.

Возникает вопрос: почему люди сегодня так бездумно клюют на наживку мошенников? Мотивы аферистов, решивших нажиться на ажиотажном спросе, очевидны. Но что движет их жертвами?

Как только наступают тревожные времена, у нашего народа включается генетическая память. Большинство сломя голову бежит делать запасы долгоиграющих продуктов, опустошая полки магазинов. Гречка, сахар, соль – абсолютные лидеры. Потому что кто не успел, тот опоздал. Завтра будет дороже или вовсе пропадет. 

Преступники действуют с размахом. Самый распространенный прием, говорят специалисты, – создание так называемых параллельных, или фишинговых сайтов. В переводе с английского – рыбалка, ловля на крючок. Кибермошенники действуют под названиями, созвучными известным брендам с положительной деловой репутацией и популярными торговыми площадками. 

Покупатель в панике звонит по указанному номеру или пишет сообщение на сайт. Его вынуждают быстро принимать решение, потому что «уже завтра сахар на складе закончится или цена может измениться».

Вот только привлечь мошенников к ответственности очень сложно, даже если известны реквизиты банковской карты, на которую сделан перевод. Чаще аферисты просто «сливаются», как только получают деньги.

Полиция
Украина
Иваново
Россия
Воронеж
Удмуртия

Источник