Главная » ЭКОНОМИКА » Почему «гривна» так называется

Почему «гривна» так называется

Почему гривна называется гривной: название произошло от обозначения нашейного обруча из драгоценного металла – серебра или золота. Это старинное украшение надевалось на шею, то есть на «загривок», откуда и было образовано данное слово, которое придумали славяне. Позже оно приобрело другое значение, став мерой веса драгметаллов.

Почему же валюта называется гривна – с точки зрения лингвистики, в древнерусском языке использовалось слово «гривня». Скрепленное проволокой изделие получило название «золотой гривень». Пластинки исполняли роль платежного средства.

Денежная единица Украины сыграла важнейшую роль в истории развития экономических отношений в Древней Руси и других восточнославянских странах. Данная единица использовалась в качестве эквивалента массы золота и серебра. Она была введена в денежный оборот в ⅠⅩ веке. Причем золотая гривна стоила в 12,5 раз больше, чем серебряная монета.

Гривны начали использоваться в качестве платежного средства в период расцвета Киевской Руси. Вес монеты составлял около 150 граммов. Форма гривны была шестиугольной и применялась до вторжения монголо-татарского ига.

Затем в обращение были введены новгородские гривны, которые весили 205 граммов и напоминали по форме палочки. Материалом изготовления монет служил пруток, их применяли для расплаты в северо-западной части Руси.

После этого была создана черниговская гривна, которая являлась переходной валютой, поскольку масса равнялась новгородской монете, а по форме имелась схожесть с киевской денежной единицей, которая напоминала шестиугольник.

Почему гривна

Исторически серебряная гривна была эквивалентна установленному количеству монет. Поэтому их начали отсчитывать поштучно. У такой счетной единицы было название «гривна кун». Серебряная монета была равна 4-м кунных единиц.

С наступлением середины ⅩⅠⅠⅠ столетия возникла другая валюта – рубль, которая полностью заменила гривну. Поэтому постепенно это наименование исчезло из обихода. В 1701 году чеканились монеты из серебра, номинал которых составлял 10 копеек. Существует несколько версий касательно соотношения гривны к рублю.

Однако гривна вернула свое значение в 1918 году во время появления Украинской Народной Республики и принятия нового законодательства. Но после проведения денежной реформы СССР в 1924 году данные монеты подлежали изъятию из оборота.

После 1990 года, когда государство стало независимым, произошло возрождение украинской культуры. В 90-е годы кроме бумажных денег были выпущены отрезные купоны, по которым можно было приобрести дефицитные товары.

Уже в 1996 году эта старинная денежно-весовая единица стала национальной валютой Украины. По-украински это слово правильно называть «гривня», что отражено в Конституции.

Таким образом, ответ на вопрос, почему гривна так называется, кроется в ее истории. Сначала валюта имела непривычный для современного общества внешний облик. Гривна напоминала прут из драгметалла или пластины из золота, которые соединены проволокой.