Главная » ЭКОНОМИКА » Монетизация контента в Instagram: как заработать и при этом избежать крупных рисков

Монетизация контента в Instagram: как заработать и при этом избежать крупных рисков

Монетизация контента в Instagram: как заработать и при этом избежать крупных рисков

С каждым годом Instagram все больше становится площадкой не для развлечения и поиска вдохновения, а способом продвижения бизнеса. Instagram помогает привлечь новых клиентов, повысить узнаваемость бренда на рынке. При этом монетизировать блог позволяет лишь правильное ведение аккаунта. Под «правильным ведением аккаунта» в настоящей статье автор понимает соблюдение правил сети Instagram и соблюдение законодательства. Несмотря на то, что Instagram строго следит за соблюдением прав интеллектуальной собственности, количеств нарушений интеллектуальных прав в Instagram значительное. В данной статье автор расскажет о правовых аспектах монетизации блога в Instagram.

Оформите договорные отношения

Ведение бизнеса в социальной сети и его монетизация – это всегда договорная работа. Поэтому никогда не работайте без договора.

Instagram уже давно не та площадка, где все решается «по понятиям». Если хотите, чтобы вас воспринимали как серьезного игрока на рынке – оформляйте все отношения официально. Ни один серьезный предприниматель не будет с вами работать, и даже не будет заказывать у вас рекламу, если вы отказываетесь от заключения договора.

При этом шаблон договора из Интернета или скачанный из «Консультант +» вам не поможет. Такой договор не будет учитывать все ваши интересы и, возможно, будет составлен в пользу вашего контрагента. Поэтому в каждом конкретном случае нужно учитывать детали и на базовом уровне понимать юридические аспекты, либо делегировать это специалисту, которому вы доверяете.

Не обещайте невозможного

Переписка в Instagram может быть приравнена к заключенному договору.

Договоры могут заключаться как в письменной, так и в устной форме. Практика свидетельствует о том, что переписки в социальных сетях могут быть признаны доказательствами в суде. Если в личной переписке вы пообещали что-то сделать, обещание нужно исполнить. Сослаться в таком случае на то, что договорных отношений нет, не получится.

Последствия неисполнения таких обещаний – как минимум блокировка аккаунта в Instagram.

Маленький совет – сохраняйте скриншоты переписки, ведь не секрет, что сообщения в Instagram можно легко удалить. И в таком случае, лучше всего работает первое правило – никогда не работайте без договоров.

Оформите свой официальный статус

Если вы еще не зарегистрированы в качестве самозанятого, индивидуального предпринимателя и не являетесь юридическим лицом, следует скорее выбрать для себя одну из таких правовых форм.

Во-первых, ни один серьезный предприниматель не станет с вами сотрудничать после фразы: «у меня нет счета, поэтому переведите мне деньги на карту или отдайте наличкой».

Во-вторых, государство и налоговые органы понимают, что сейчас почти все переходят в онлайн и работают в социальных сетях. Поэтому можно получить хороший штраф, даже не начав свой бизнес. Регистрация в качестве самозанятого/индивидуального предпринимателя/общества с ограниченной ответственностью необходима, если вы хотите монетизировать свой бизнес в Instagram. Так вы юридически себя обезопасите и снимите с себя большое количество рисков. Иначе вам светит гражданская, административная или даже уголовная ответственность.

В-третьих, отсутствие правового статуса будет постоянно тормозить развитие вашего бизнеса. В отсутствии серьезных партнеров/клиентов, с мыслью, что: «мой доход не такой большой, чтобы платить налоги», вы так и останетесь на стартовом уровне. Поэтому, снижайте риски и повышайте возможности для развития и монетизации бизнеса.

Не нарушайте авторское право

Не публикуйте посты, полностью или частично содержащие объекты авторских прав третьих лиц.

Instagram защищает автора, а не предпринимателя. Любое право автора может быть оценено материально. За одно размещение чужой картинки с вас могут взыскать большую сумму.

Во избежание таких ситуаций, публикуйте только тот материал (фото/видео/текст), автором которого являетесь именно вы.

Особое внимание – к правам на фото

Если вы хотите использовать чужой контент – спрашивайте разрешение у правообладателя или скачивайте контент из ресурсов, в которых такое согласие уже презюмируется (так называемые фотостоки).

Изначально всегда лучше спросить у автора стоимость его работы, чем потом оценивать размер нарушения.

Стоит отметить, что фотостоки – не всегда рабочий вариант. Важно в каждом случае самостоятельно проверять, чтобы права авторов не были нарушены. Для этого читайте пользовательское соглашение, проверяйте информацию о наличии свободной лицензии и что именно такая лицензия в себя включает. Также должна быть представлена информация о порядке использования лицензируемых объектов.

Таким образом, монетизация контента в Instagram зависит не только от вашей уникальности, способности быть в тренде и следить за новостями инфобизнеса, но и от юридических аспектов данной сферы. Поэтому юридически грамотная стратегия ведения аккаунта в Instagram позволит вам вывести ваш бизнес на новый уровень.

Источник