Главная » ЭКОНОМИКА » Минпромторг назвал ключевые проблемы в сфере микроэлектроники

Минпромторг назвал ключевые проблемы в сфере микроэлектроники

«Коммерсантъ»: Минпромторг назвал пути решения ключевых проблем в сфере микроэлектроники

Ключевыми проблемами отрасли сочли серьезное технологическое отставание, зависимость от зарубежных технологий и острый дефицит кадров. Участники рынка и эксперты сочли, что сейчас отрасли нужна экстренная помощь

Минпромторг подготовил обновленную концепцию развития российской микроэлектроники до 2030 года, назвав ключевые проблемы отрасли и пути их решения. О содержании проекта «Основы государственной политики России в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» пишет «Коммерсантъ».

Источник издания в правительстве уточнил, что это стратегический документ, на основе которого будет строиться дальнейшее развитие отрасли. Его разработку курировал замминистра Василий Шпак. Документ планируют представить в октябре на форуме «Микроэлектроника-2022».

Среди острых проблем российской микроэлектроники перечислены:

  • отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня;
  • трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм;
  • нехватка производственных мощностей;
  • критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий;
  • невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой;
  • низкая инвестиционная привлекательность;
  • высокая стоимость производства компонентов в России;
  • острый кадровый дефицит;
  • недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники.

Для решения этих проблем Минпромторг предложил участникам рынка координировать исследования в области передовых технологий, увеличить мощности, создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных технологий при проектировании.

Власти готовы упростить производителям доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам. Как рассчитывает Минпромторг, после 2030 года российская микроэлектроника начнет «экспансию на международные рынки».

Газета обращает внимание на то, что стратегия развития электронной промышленности до 2030 года была разработана еще в начале 2020 года, к работе над профильным нацпроектом правительство приступило в феврале этого года, а госполитику начали формировать только сейчас, когда условия радикально изменились.

Источник газеты в крупном производителе микроэлектроники сказал, что «ресурсное обеспечение госполитики неочевидно». По его словам, отрасль требует «не стратегических предсказаний, а экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры».

После начала российской спецоперации на Украине западные страны начали вводить санкции против Москвы, коснувшиеся в том числе экспорта микроэлектроники и высокотехнологичной продукции. Такие ограничения ввели Великобритания и США.

Американский экспортный регулятор BIS начал отказывать экспортерам в выдаче лицензий на поставку в Россию «чувствительных» продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей. Ограничения на экспорт в Россию распространяются также на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования.

В апреле ЕС также ввел эмбарго на поставки в Россию оборудования, которое может способствовать «совершенствованию военного и технологического потенциала» страны.

Президент России Владимир Путин в июне заявил, что ограничения, касающиеся микроэлектроники, — одна из самых сложных тем и одно из главных направлений удара по экономике. По его словам, правительство пыталось создать российскую микроэлектронную промышленность уже несколько лет.

Авторы
Теги
Источник