Главная » ЭКОНОМИКА » Крым подаст иск к Коломойскому по возмещению ущерба за банковскую блокаду

Крым подаст иск к Коломойскому по возмещению ущерба за банковскую блокаду

Крым подаст иск к Коломойскому по возмещению ущерба за банковскую блокаду

Власти Республики Крым планируют подать иск к украинскому олигарху, бывшему владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому по возмещению ущерба от ухода из региона украинских банков, забравших сбережения крымчан.

Об этом 30 апреля сообщил главы рабочей группы по оценке ущерба, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

«Банковский сектор — это еще одно направление, по которому будет работать наша рабочая группа по оценке ущерба. Среди ответчиков будут руководители и владельцы ряда украинских банков, присвоивших себе все вклады и сбережения крымчан, в том числе Коломойский», — цитирует Фикса «РИА Новости».

Глава рабочей группы подчеркнул, что все причастные к грабежу денег у жителей Крыма должны ответить перед законом и понести наказание.

Накануне стало известно, что рабочая группа обратилась к следственным органам РФ с просьбой возбудить уголовное дело против 12 украинских граждан, являющихся организаторами или оправдывающих блокады Крыма. Речь идет о водной, энергетической, продовольственной, транспортной и банковской блокадах.

Глава крымского парламента Владимир Константинов рассказал, что республика также потребует от Украины возместить ущерб от ухода с полуострова украинских банков.

20 апреля крымский парламент передал в Следственный комитет (СК) РФ материалы по водной блокаде полуострова. Одним из фигурантов является экс-президент Украины Петр Порошенко. Уточняется, что предварительный ущерб сельскому хозяйству из-за водной блокады оценивается в 200 млрд рублей.

После воссоединения в 2014 году Крыма с Россией по итогам референдума подача воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу в республику была полностью прекращена Украиной в одностороннем порядке. В Киеве считают, что власти не должны снабжать Крым водой до тех пор, пока полуостров не вернется в состав страны.

Источник