Главная » ЭКОНОМИКА » Собянин объявил о старте программы льготного кредитования пищевой промышленности

Собянин объявил о старте программы льготного кредитования пищевой промышленности

Собянин объявил о старте программы льготного кредитования пищевой промышленности

Читать iz.ru в

Собянин объявил о старте программы льготного кредитования пищевой промышленности

Собянин объявил о старте программы льготного кредитования пищевой промышленности

В Москве в ближайшие дни заработает программа льготного кредитования предприятий пищевой промышленности. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в понедельник, 21 марта, в ходе встречи с руководителями предприятий пищевой промышленности столицы на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе.

По его словам, правительство России принято решение о субсидировании процентной ставки для промышленных системных предприятий. Также кабмин дополнительно пополнил Фонд развития промышленности, сообщается на сайте kp.ru.

«Мы со своей стороны тоже приняли решение о капитализации Фонда развития промышленности Москвы до 10 млрд рублей. Сегодня, надеюсь, выпустим временное положение о порядке субсидирования и доведем до банков списки крупнейших предприятий пищевой промышленности, чтобы вы могли кредитоваться по нормальным ставкам для пополнения оборотных средств ликвидности», — цитирует Собянин агентств городских новостей «Москва».

Также он обратился к экономическому блоку с просьбой совместно с департаментом промышленности вручную начинать отрабатывать уже с сегодняшнего дня эти вопросы.

Мэр назвал Москву одним из главных российских центров пищевой промышленности.

«Очень хорошо, что последние годы она активно развивалась. За последние годы объем отгруженной продукции московских предприятий увеличился на 40% благодаря большим инвестициям, которые предприятия все эти годы делали, и благодаря импортозамещению, которое особенно после 2014 года начало активно развиваться. Сегодня мы вместо 60% с небольшим российской продукции замещаем больше 80%, по отдельным отраслям больше 90%», — сказал Собянин.

Он отметил, что это очень важно как для экономики, так и для безопасности города. При этом градоначальник признал, что сейчас все предприятия испытывают определенные сложности в связи с санкционным давлением, инфляцией, кредитованием и рядом других проблем.

Также Собянин добавил, что фармацевтическую отрасль нужно включить в список по оказанию мер поддержки, передает НСН.

Ранее в этот день мэр рассказал о первоочередных мерах по обеспечению стабильности экономики и поддержке граждан. Он отметил, что столичные власти принимают все решения, чтобы помочь городу достойно справиться с возникшими трудностями, сообщается на сайте aif.ru.

10 марта Собянин заявил, что правительство Москвы отмечает нарастание санкционного давления, однако обрушить столичную экономику не удастся. По словам градоначальника, экономика столицы за последние годы прошла через ряд тяжелейших кризисов, преодолев в том числе трудности, связанные с пандемией коронавируса, поэтому ей под силу преодолеть и сегодняшние вызовы.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не позволит США принимать решения о разрушении экономики России. По его словам, власти РФ найдут способ, чтобы не зависеть от этого.

Также в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сейчас не следует делать каких-либо прогнозов насчет дальнейшего роста цен в стране. По его словам, против России началась беспрецедентная экономическая война, которой ранее не было. В связи с этим сложно прогнозировать развитие ситуации, подчеркнул он.

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Теперь правительство получит возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года.

До этого, 5 марта, мэр Москвы сообщил о создании комиссии по повышению устойчивости развития экономики в столице. Он отметил, что отечественная экономика вступает в полосу серьезных испытаний из-за санкций, введенных США и другими странами. Основными задачами комиссии станут организация мониторинга ситуации, принятие срочных мер реагирования, а также поддержка бизнеса и граждан.

Санкции последовали в ответ на решение РФ начать 24 февраля операцию по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР.

Источник