Главная » ЭКОНОМИКА » Конституционный суд увеличил пособие безработным предпенсионерам

Конституционный суд увеличил пособие безработным предпенсионерам

Решение касается только тех, кто лишился работы до начала 2019 года

Поделиться

Право безработных предпенсионного возраста на повышенное пособие защитил Конституционный суд. Высшая инстанция обязала законодателей изменить правила, которые не дают возрастным гражданам, оставшимся без работы после 1 января 2019 года, получать максимально возможные выплаты от государства.

Поводом для разбирательства стала жалоба жительницы Санкт-Петербурга. Женщина потеряла работу в 2018 году. Тогда ей было 54 года. Встав на учет в службу занятости, она стала получать пособие: сначала по 4900 рублей в месяц, а затем уже максимальное по региону — 8000 рублей. Однако с начала 2019 года законодательство изменилось. Граждане предпенсионного возраста, зарегистрированные в качестве безработных после этой даты, начали получать по 11280 рублей пособия. Петербурженка пыталась через суд доказать, что оказалась в несправедливой ситуации, но проиграла все инстанции. Не помогло ей даже официальное письмо из Пенсионного фонда с подтверждением ее статуса гражданина предпенсионного возраста.

Однако Конституционный суд не только встал на сторону женщины, но и усмотрел в новом законодательстве серьезный правовой пробел. Как подчеркнул КС в своем постановлении, повышение с 1 января 2019 года минимального и максимального размера пособия по безработице не должно приводить к различиям в объеме материальной поддержки потерявших работу граждан. Тем не менее по факту именно так и произошло: люди, вставшие на учет до принятия нового закона, были вынуждены смириться с тем, что они будут получать на несколько тысяч рублей меньше, чем их друзья по несчастью, лишившиеся заработка позже. Чтобы исправить несправедливость, Конституционный суд предписал чиновникам изменить закон. Дело заявительницы отправлено на пересмотр. 

Пенсионный фонд
Санкт-Петербург
Деньги

Источник