Главная » ЭКОНОМИКА » Кому принадлежит Центральный банк РФ и кто им управляет?

Кому принадлежит Центральный банк РФ и кто им управляет?

Кому принадлежит Центральный банк РФ и кто им управляет?

Всем известно, что Центральный Банк является вышестоящим руководителем всех коммерческих банков страны. Он регулирует всесторонние процессы их деятельности, выдает лицензии и принимает решение о ликвидации кредитной организации. Кроме того, на Центробанк возложена важнейшая государственная функция – эмиссия российских рублей.

Проще говоря, Банк России является независимым структурным органом, который контролирует всю экономическую и финансовую сферу страны. Кто же является владельцем Центрального Банка РФ? Является ли Банк России частью государственной системы или полностью принадлежит частному владельцу? Кто отвечает за работу Центробанка? Все эти вопросы разберем в статье.

Зачем Центробанку нужна полная независимость?

Центральный Банк Российской Федерации является юридическим лицом, действует в государственных интересах поддержания стабильности экономической и финансовой системы, но не зависит ни от политических убеждений, ни от органов государственной власти. Независимость действий Банка России установлена законодательством РФ – федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», Конституцией РФ и другими нормативными актами.

Банк России, как независимый субъект, не принадлежит государству. Государство не имеет права распоряжаться собственностью Центробанка без его согласия. Все полномочия по распоряжению и владению имуществом Центрального Банка осуществляются самим Банком. Однако официально все имущество ЦБ РФ принадлежит Российской Федерации.

Банк России независим в своих действиях, и фактически может быть приравнен к государственному органу власти, однако Центробанк таковым не является. Ко всему, он не отвечает по обязательствам ни государства, ни кредитных организаций.

Президент России Владимир Путин считает, что Центробанк в России должен и дальше оставаться независимым: «Действительно, у нас Центральный Банк в соответствии с законом и с общемировой практикой – это независимая структура, которая в своей основной деятельности неподконтрольна Правительству и действует исключительно самостоятельно».

То есть, Банк России не обязан выполнять распоряжения президента, Государственной Думы, Министерства финансов и других государственных органов, а может лишь прислушаться к ним. В любом случае, стратегические решения Банк России принимает самостоятельно.

Критика самой концепции независимости ЦБ касается, в основном, того, что регулятор устанавливает ключевую ставку и курсы валют. Так, по ключевой ставке ЦБ кредитует другие банки, она же является индикатором для ряда сделок. И чем выше ставка – тем более дорогие будут в России кредиты (и наоборот). Но так как основная цель ЦБ – удерживание инфляции в определенных границах, ставка может повышаться или снижаться без оглядки на доступность кредитов населению. Что же касается курсов валют, то здесь критиковать ЦБ не за что – регулятор объявляет официальным курсом на следующий день фактический курс на межбанковском рынке на 11:30 текущего дня.

Кто контролирует деятельность Центробанка РФ?

Центральный Банк РФ наделен большими полномочиями: это и полное регулирование финансовой деятельности кредитных организаций (со всеми полагающими санкциями: предписаниями, ограничениями, отзывом лицензии), эмиссия национальной валюты, контроль над федеральной собственностью золотовалютного резерва.

То есть, функционал и полномочия Банка России настолько значительны, что у многих появляется вопрос – а кто же контролирует деятельность самого Центробанка?

Начнем с того, что ЦБ не относится ни к исполнительной, ни к законодательной власти (и, что логично, судебной властью тоже не обладает). Все три ветви государственной власти действуют независимо от Центробанка, а он от них. То есть, в соответствии со ст. 1 ФЗ «О Центральном Банке РФ», все возложенные на него функции, ЦБ осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов власти регионов и местного самоуправления.

Разумеется, как и любое подразделение, пусть и независимое, Центральный Банк РФ подотчетен другим структурам. Главным образом он подотчетен Федеральному собранию Российской Федерации (это Госдума и Совет Федерации).

Банк России обязан ежегодно подавать в Государственную Думу свой годовой отчет не позднее 15 мая. Эта его обязанность прописана в ст.25 закона о Банке России. Годовой отчет включает в себя следующие пункты:

  • перечень мероприятий по реализации единой государственной денежно-кредитной политики;
  • анализ денежного обращения и финансового рынка РФ;
  • анализ валютного положения и национальной платежной системы РФ;
  • годовую финансовую отчетность Центробанка;
  • аудиторское заключение по годовой финансовой отчетности Центробанка;
  • информацию главного аудитора Центробанка об эффективности использования денежных средств и другие отчеты.
  • Решение о проведении обязательного независимого аудита финансовой отчетности ЦБ принимает решение Национальный финансовый совет. Он же выбирает и аудиторскую организацию для проведения данной проверки. В соответствии со статьей 94 ФЗ-86 ЦБ обязан предоставлять аудиторам отчетность и прочие необходимые данные. По факту НФС объявляет конкурс среди компаний за право провести аудит отчетности ЦБ.

    Что же касается внутреннего аудита, то он осуществляется службой главного аудитора Центробанка. И, что интересно, служба главного аудитора Банка России находится в непосредственном подчинении у председателя ЦБ.

    Центробанк РФ каждый месяц публикует и прочие данные о своей деятельности (баланс, данные о динамике денежной массы, сведения о денежном обращении, информацию о проводимых операциях). Кроме того, в соответствии со ст.26. закона 86-ФЗ, ЦБ раскрывает информацию о сделках, совершенных с ценными бумагами на организованных торгах. Состав, порядок и сроки которых устанавливаются Советом директоров.

    Несмотря на серьезный контроль и жесткие проверки, никаких серьезных правонарушений в работе Центробанка не находили. То есть, критика за дорогие кредиты и сверхприбыли банков – это не нарушения, а лишь субъективное мнение.

    Учредители Центробанка РФ

    У юридического лица должны быть учредители, но вот в случае с Центробанком все не так просто. Вообще, сам ЦБ – это правопреемник Государственного банка СССР, его юридическое лицо было зарегистрировано 2 декабря 1990 года, ОГРН был получен в 2003-м.

    Госбанк СССР был учрежден государством, а потом в процессе трансформаций его наделили особыми полномочиями. Центральный Банк РФ был выведен из вертикали структурной власти и стал независимым. Поэтому прямых сведений об учредителях Центробанка РФ в официальных сводках и СМИ не имеется, но по смыслу следует, что учредитель – государство.

    Интересным является и тот факт, что выдаваемые реестром ФНС по запросу о ЦБ «Сведения о юридическом лице» данные не содержат разделов «Сведения об уставном капитале» и «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица».

    Структура руководящего состава Банка России

    О главе независимого Центробанка

    Директором, или по-другому, главой Центрального Банка РФ является его председатель. На сегодняшний день, должность председателя Центробанка занимает Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, которая ранее была помощником президента России.

    Эльвира Набиуллина имеет экономическое образование, большой опыт работы в правительстве. Имея обширные представления о политической, экономической и финансовой ситуации в стране, она четко уверена в своих решениях, в том, что они действительно эффективны и нужны для оптимального развития экономики страны, понимает и осознает всю ответственность руководящего поста.

    Законодательство предоставило полную независимость законных действий и исполнения денежно-кредитной политики председателю ЦБ. Однако в телевизионном интервью, Эльвира Набиуллина уточняет: «несмотря на полную независимость действий данного органа, он никогда не принимает произвольные решения, вне зависимости от того, что происходит в экономике».

    Эльвира Набиуллина уверяет, что как глава Центробанка не ощущает никакого политического давления на принятия каких-либо решений и в целом не замечает осуждений выбранной политики Центробанка со стороны руководства государства.

    Кто был главой ЦБ ранее:

    Должность Период правления ФИО Основные заслуги
    Председатель ЦБ РФ 11 сентября 1998 года — 20 марта 2002 года Виктор Владимирович Геращенко Единственный, кто четырежды возглавлял Главный Банк страны: (2 раза Государственный Банк СССР и дважды Центральный Банк РФ)
    20 марта 2002 года — 23 июня 2013 года Сергей Михайлович Игнатьев заслуги в развитии отечественной банковской системы
    24 июня 2013 года — настоящее время Эльвира Сахипзадовна Набиуллина работа по очистке российского банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых банков

    Что интересно, председателя Банка России практически невозможно уволить до истечения срока его правления – даже в том случае, если он выполняет возложенные на него функции и обязанности не в полой мере или выполняет некорректно.

    После завершения срока кандидатура действующего председателя Банка России вносится президентом в Государственную Думу повторно, или выдвигается новый кандидат. Пост председателя один человек может занимать максимум три срока подряд. Кандидат на пост председателя избирается большинством голосов Государственной Думы на срок в 5 лет, а кандидатура следующего председателя подается за 3 месяца до окончания полномочий нынешнего главы.

    Совет директоров ЦБ РФ

    Большое влияние на деятельность Центрального Банка оказывает его коллегиальный орган — совет директоров ЦБ РФ. Выбирать состав совета директоров Центробанка уполномочена Госдума – его члены избираются на тот же 5-летний срок. Сейчас в совете директоров состоит глава ЦБ Эльвира Набиуллина и 14 членов совета (в основном, советники и заместители председателя).

    Совет директоров Центробанка выполняет немало важных функций:

  • утверждение отчета о деятельности Центробанка;
  • регулирование внутренних рабочих процессов Банка России;
  • утверждение общего функционала и структуры Центрального Банка;
  • назначение кандидатов на руководящие посты подразделений Центробанка;
  • разработка проекта и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
  • обеспечение выполнения тезисов денежно-кредитной политики определенными субъектами.
  • Кстати, проект об основных направлениях денежно-кредитной политики совет директоров обязан представить для ознакомления и одобрения НСФ.

    Помимо вышеперечисленных задач и обязанностей, неотъемлемой функцией совета директоров является назначение (определение) заработной платы работникам Центробанка РФ (в том числе и членам самого совета директоров).

    Также именно совет директоров утверждает положение о Комитете банковского надзора и его структуру. На должность руководителя Комитета председатель ЦБ РФ назначает кандидата из числа представителей совета директоров Центробанка. Более подробно обязанности и функции совета директоров ЦБ описаны в ст.18 закона «О Центральном Банке РФ».

    Члены совета директоров ЦБ РФ собираются на заседании совета не реже, чем 1 раз в месяц. На собрании решаются как важные насущные вопросы, так и не самые обычные темы. Например, совет директоров обсуждает и принимает дизайн новых и коллекционных купюр и монет, а также оглашает, в каком объеме будут изыматься из обращения старые денежные знаки.

    Национальный финансовый совет

    У Банка России существует еще один коллегиальный орган – Национальный финансовый совет. Совет состоит из 12 членов, в число которых входит председатель ЦБ. Члены совета избираются и назначаются разными структурами, а именно: трое представителей назначаются президентом, трое – Госдумой (из числа депутатов), еще трое направляются правительством, и двое представителей делегируются из Совета Федерации.

    Председатель НСФ и его заместитель выбираются на голосовании, в котором принимает участие весь состав НФС. Собрания НФС проходят не реже одного раза за квартал. Совет так же, как и совет директоров ЦБ и сам Центробанк, наделен крупными полномочиями и выполняет следующие функции:

  • рассматривает направления совершенствования банковской системы РФ;
  • выбирает оптимальный вариант основных направлений единой денежно-кредитной политики РФ;
  • производит окончательное утверждение тех или иных предложений Совета Директоров;
  • назначает на должность главного аудитора Центробанка;
  • рассматривает все отчеты Центробанка и его текущую деятельность;
  • утверждает документы, содержащие отчеты о дополнительных расходах.
  • Все возложенные обязанности и функции подробно изложены в законе о Центральном банке.

    Важно: участники НФС не являются сотрудниками Центробанка, в отличие от совета директоров, члены которого работают в Центральном Банке на постоянной основе. Например, сейчас в НФС входит министр финансов РФ, министр экономики, глава Росфинмониторинга, несколько заместителей министров, помощник президента и другие важные чиновники.

    Сотрудники Центробанка

    Центробанк РФ – огромная по своим размерам организация, которая имеет десятки структурных подразделений. Какие у ЦБ есть территориальные подразделения и их контактные данные можно найти на официальном сайте ЦБ.

    По данным самого ЦБ, в 2019 году в нем оставалось около 50 тысяч сотрудников. При этом средняя зарплата в ЦБ – достаточно высокая. Так, обычные сотрудники зарабатывают в среднем 173 тысячи рублей в месяц, а топ-менеджеры – до 30 миллионов рублей в год. Именно высокие зарплаты обычно считаются одной из причин критики в адрес ЦБ. Но стоит понимать, что уровень менеджмента в ЦБ должен быть выше, чем в коммерческих банках – от него зависит многое в стране.

    Параметры системы найма, увольнения и оплаты труда определяет совет директоров. В законе говорится, что, кроме всего прочего, совет организует страхование жизни служащих ЦБ РФ, а также создает условия для дополнительного пенсионного обеспечения.

    Хочется обратить внимание на статус работников Центробанка. Сотрудники ЦБ страны официально не считаются «бюджетниками» или госслужащими, ведь в перечне должностей госслужбы они не указаны.

    Соответственно, работники Центробанка, как и он сам, имеют особый статус, хотя в нормативно-правовой базе он не определен. Можно сказать, что статусу работника ЦБ страны соответствует статус сотрудника, выполняющего свои должностные обязанности в соответствии с законодательством, трудовым договором и должностными инструкциями.

    Интересные факты о ЦБ

  • Центробанк обещал удерживать инфляцию на уровне 4% в год. Это удавалось до 2019 года, но в 2020-м она выросла до 4,9%, а в 2021-м может превысить 8%. Дело в том, что ЦБ долгое время считал, что инфляция будет ниже плана (в середине 2020 года) и активно ее разгонял, снижая ставку. Теперь ситуация изменилась, и цены выросли гораздо сильнее, чем должны были;
  • Сбербанк долгое время был в собственности Центробанка, но это считалось неправильным – владелец банка не может быть его же контролирующим органом. В итоге Сбербанк был продан по рыночной цене правительству, хотя по факту это было лишь «перекладывание» денег из одного государственного кармана в другой;
  • в декабре 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17%. Это было нужно, чтобы спасти рубль – по итогу так и получилось, доллар надолго закрепился на уровне 60 рублей, и лишь в 2020-м рубль стал девальвироваться;
  • Центробанк еще в 2019 году предупреждал, что на рынке кредитования надувается пузырь, который может в любой момент лопнуть. Но до сих пор этого не произошло;
  • Центробанк может отзывать лицензии, но иногда банки оспаривают это решение. Так, вкладчики банка «Югра» до сих пор пытаются вернуть ему лицензию (чтобы получить назад вклады на сумму более 1,4 миллионов рублей), владельцы «ЮМК Банка» признали в суде решение об отзыве лицензии незаконным, а банк «Платина» выкладывал на своем сайте компромат на ЦБ.
  • Источник