Главная » ЭКОНОМИКА » Когда закончится нефть… Что ждет всех нас, когда она действительно закончится?

Когда закончится нефть… Что ждет всех нас, когда она действительно закончится?

Когда закончится нефть… Что ждет всех нас, когда она действительно закончится?

Еще несколько лет назад считалось, что Россия сидит на «нефтяной игле», и любые перемены на рынке энергоресурсов ударят по экономике страны. С тех пор в России появилась политика импортозамещения, но нефть и газ – по-прежнему важнейшие ресурсы. А что будет, когда они начнут заканчиваться в недрах?

Как нефть, так и газ сопровождают человеческую цивилизацию с самого начала её появления. Однако своё промышленное применение они получили лишь с начала XIX-го века, когда:

  • В 1821 году американский предприниматель Уильям Харт с товарищами лопатами выкопал 8-ми метровый колодец, предназначенный для извлечения природного газа. Позже (в 1851 году) это послужило поводом для основания первой в мире газовой компании Fredonia Gas Light (США).
  • В 1856 году польский химик и изобретатель Игнатий Лукасевич основал первый нефтеперерабатывающий завод. Предприятие было предназначено для выпуска керосина, служащего топливом внутри керосиновой лампы, созданной этим же учёным в 1853 году.
  • По истечении двух столетий эти два вида углеводородного сырья стали играть ключевую роль в современной экономике. Вопрос: надолго ли?

    Сроки исчерпания основных углеводородных ресурсов

    Сегодня веб-страницы интернета пестрят заголовками, посвящёнными этому вопросу. Ещё бы, ведь тема более чем актуальная. Политики и руководители разных уровней спешат заработать на ней очки, а учёные – внести своё имя в историю.

    Появился даже специальный термин «пик нефти», теоретическое обоснование которому в 1956 году выдвинул известный американский геофизик Мэрион Кинг Хабберт. То есть – максимум уровня нефтедобычи, после чего наступит (Нет, пока ещё не конец света в прямом – энергетическом смысле этого слова, хотя некоторые авторы и оперируют понятием краха мировой экономики, представляя в качестве убедительного аргумента доклад Римскому клубу «Пределы роста», датированный 1972 годом) неизбежный спад. Моментом свершения столь апокалиптического события в мировой экономической истории был выбран 2000 год.

    Время внесло свои коррективы, хотя сбрасывать со счетов эту проблему никто не собпирается. Нечто подобное ожидает и природный газ.

    Дело в том, что эти невозобновляемые (тут есть некоторые сомнения) природные ресурсы, запасы которых, согласно официальных источников (очень часто противоречащих друг другу) оцениваются в 1,734 трлн баррелей нефти и 196,8 трлн м3 газа (данные из статистического отчёта British Petroleum в 2020 году), могут продолжать обеспечивать мировую экономику при сохранении уровней потребления, на протяжении:

  • 53 лет, что касается нефти,
  • 60 лет – срок, отведённый для газа.
  • Окончание нефтегазовой эпохи в России

    Ничуть не лучше ситуация и в нашей стране. Согласно недавнему заявлению Александра Козлова – министра природных ресурсов и экологии РФ, разведанных запасов нефти, нам будет хватать ещё 59 лет; а природного газа – 103 года. Ему вторит руководитель Федерального агентства по недропользованию, на основании итогов инвентаризации, утверждающий о возможности извлечения нефти из отечественных месторождений в течение 58 лет, а с учётом требований рентабельности и того меньше – 19 лет.

    Реалии нынешних дней, а если быть более точным, то – 2020 года, показывают снижение добычи нефти и газа. В прошлом году наши нефтяники и газовики сумели извлечь из отечественных недр:

  • 512,68 млн т сырой нефти и конденсата (спад по сравнению с предыдущим годом на 8,6%);
  • 692,3 млрд м3 газа (аналогично: снижение на 6,2%).
  • Это, конечно же, не энергетический (нефтегазовый) кризис, но тревожный звоночек, который заставляет призадумываться. И вот о чём. Сегодня – в 2021 году, когда среднесуточная добыча нефти составляет 10,26 млн баррелей, а газа – 10,35 млн м3, интересно было бы узнать: куда девается всё это огромное энергетическое богатство?

    А вот куда: значительная часть, полученной нефти и извлекаемого из отечественных недр газа, уходит за рубеж (400 млн т одной только нефти каждый год, что равнозначно одной железнодорожной цистерне, ёмкостью в 75 т на каждые 5 секунд), формируя тем самым бюджет страны на… (?). Здесь фигурирует цифра, составляющая порядка 14,5% ВВП.

    Сторонники экономической стабильности России, к числу которых можно отнести и специалиста из Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана, настаивают на том, что нефтегазовая индустрия лишь на четверть обеспечивает уровень ВВП нашего государства. Но это – смотря как считать. Учитывая значительный уровень зависимости от нефтегазового сектора торговли и прямой поток нефтедолларов, эта цифра возрастёт до 67-70%. А это уже критично.

    Оставшаяся часть нефти и природного газа или используется в качестве топлива, или перерабатывается, чтобы опять же стать топливом – бензином, керосином, мазутом, дизельным топливом или сырьём для изготовления пластмасс, плёнки, синтетических тканей, лаков, красок, моющих средств, ядохимикатов и удобрений.

    Резюмируя, получаем, что значительная часть экспорта и продукция газо- и нефтепереработки – это то, без чего рискует остаться Россия в случае полного исчерпания нефтегазовых ресурсов!

    Мировая экономика

    Что будет происходить на планете по мере истощения голубого топлива и чёрного золота? Сценариев развития подобного сюжета в мировой литературе и кинематографе предостаточно. Есть и более реальные факты из прошлого:

    «1973 год. Арабо-израильская война спровоцировала глобальный нефтяной кризис, поставивший на колени ряд страны Европы и США. (Вот что такое настоящие санкции – это совсем не то, что нынешние). В результате чего цены на топливо просто взлетели, вызвав взрыв негодования со стороны населения и чрезвычайные меры со стороны правительства. Поняв, что в этом вопросе шутки с арабами очень плохи, союзники Израиля быстро пошли на попятную. Внеся коррективы в свою ближневосточную политику. Через полгода ситуация с поставками нефти нормализовалась».

    Но по сравнению с тем, что, вполне возможно, придётся перенести экономикам зависимых от нефтегазовых поставок стран, это всего лишь цветочки. Хотя процесс идёт медленно, и у ведущих держав планеты, да и не только у них, есть ещё время.

    За прошедшие полстолетия доля нефти, затрачиваемой на производство энергоресурсов, упала с 43 до 33%. Правда ей на смену в наибольшей степени пришёл природный газ. Но параллельно ему всё более и более активно находят применение иные виды топлива: нетрадиционные нефть и газ, каменный уголь, торф, биоресурсы, а также набирает темпы альтернативная энергетика.

    В общем и целом: от огромного потока финансовых поступлений, получаемых за счёт реализации нефти и газа, необходимо отвести серьёзный поток в сторону иных возможностей. Что, собственно говоря, уже и происходит. Фактически, – мы все уже живём в начале пост нефтегазовой эры. (Каменный век, бронзовый век, железный век – дровяной век, угольный век, нефтегазовый век, мульти энергетический век.)

    Простой обыватель

    А чем же всё это грозит рядовому члену современного общества? Ответ ясен, ведь подобные метаморфозы неоднократно случались в истории человечества. Пережив ряд жизненных неурядиц и финансовых потерь, обусловленных неизбежным ростом цен, переходом на другие виды энергоносителей и топлива, возможной сменой работы, места жительства и средств передвижения, человек в обязательном порядке приспособиться к новым условиям. Подчас найдя их многообещающими и комфортными.

    Иного просто-напросто не дано. Жизненно необходимо делать ставку на инновации, вкладывая силы и средства в альтернативные сегодняшним реалиям возможности. Иначе можно опоздать и не успеть наверстать упущенное.

    Мы уже наблюдаем, как активно в нашу жизнь внедряются солнечные батареи, повсеместно экономится энергия и горючее, осуществляется переход на новые виды (нередко среди них встречаются хорошо забытые старые, но модифицированные модели и средства) транспорта, производится переход на иные системы отопления. Процесс набирает силу, желающие осваивают новые профессии и делают свою карьеру на новом поприще.

    Кто-то активно вкладывает сюда свои финансовые средства, инвестируя их в альтернативную энергетику в расчёте на солидные дивиденды.

    Каков же может быть выход из создавшейся ситуации?

    Разумеется – выход есть и не стоит драматизировать ситуацию, как делают это некоторые аналитики. Исчерпание нефти и газа не поставит крест на человеческой цивилизации. Ведь на протяжении тысячелетий люди могли обходиться без них, обеспечивая себе достаточно сносные условия существования.

    Во-первых, необходимо поставить жирный знак вопроса к словам «исчерпание» и «невозобновляемые». Так как никто не может дать даже приблизительной оценки нефтегазовых ресурсов нашей планеты. Доказательством этому служит:

  • Существование гигантских залежей в малоисследованных и труднодоступных районах севера и юга нашей планеты – Арктики (по приблизительным оценкам здесь присутствует порядка 80-90 млрд барр нефти и 85 трлн м3 газа) и Антарктиды (7 млрд т нефти и свыше 4 трлн м3 природного газа, по утверждению Геологической службы США). Кроме них имеются также огромнейшие районы Сибири (а это, – 70% открытых в 2020 году нефтегазовых ресурсов – данные агентств Westwood и Wood Mackenzie), гигантские просторы севера Канады, не до конца изученные в геологическом плане пустыни и полупустыни Африки, Азии и Австралии. А с учётом свёрнутости геологоразведки в целом ряде стран мира, можно рассчитывать и на нахождение запасов в самых обжитых районах Земного шара. Хотя обольщаться здесь не стоит – всё это требует значительных инвестиций, практических разработок и высокоуровневой логистики.
  • Наличие гигантских месторождений на дне Мирового океана, занимающих 215 площади или 75 млн км2, на территории которых уже обнаружено 70 нефтегазоносных провинций. Весьма перспективных в плане добычи, часть которых уже активно используется. А другая часть – пока что ждёт своих первооткрывателей и добытчиков.
  • Возможность разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), что соответственно приведёт к удорожанию энергоресурсов, но даст возможность снизить пик энергетической или сырьевой напряжённости в мировой экономике.
  • Феномен естественного восстановления залежей углеводородов, впервые зафиксированный 30 лет назад на заброшенных скважинах Чечни. Нечто подобное, но уже на десятилетие позже наблюдалось на всех длительное время не эксплуатируемых месторождениях Северного Кавказа, Поволжья, Урала. Объясняется это явление процессом подпитки подземных пустот из близлежащих слоёв, перенасыщенных углеводородами. То есть – нефть и газ являются возобновляемыми ресурсами. В Самарской области даже наблюдался факт увеличения нефти по сравнению с первоначальными запасами.
  • Вывод: нужна оснащённая на самом современном уровне, хорошо организованная, геологоразведка. Доказательство: открытие 3-х крупнейших месторождений на Таймыре, в районе Карского моря с 4 млрд барр залежей в нефтяном эквиваленте.

    Во-вторых, следует всё более активно заниматься использованием:

  • иных углеводородов: угля и торфа;
  • нетрадиционных видов нефти и газа: сланцевых залежей, газогидратов и тому подобное;
  • биоэнергетических ресурсов;
  • водорода;
  • тепловой энергии земных недр;
  • энергии солнечного света;
  • и энергии движения ветра.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов возможности традиционной энергетики: атомной, гидравлической и тепловой (работающей на самых разнообразных видах топлива), имеющей все возможности для дальнейшего развития.

    Не исключено, что где-то на стыке всех этих возможностей и будут найдены наиболее приемлемые альтернативы использованию нефти и газа, вполне способные составить им конкуренцию даже в финансовом плане. Не зря же ведущие мировые аналитики рассматривают акции «зелёных» компаний в качестве одного из привлекательнейших инструментов для инвестирования. А администрация Джо Байдена планирует вложить в сферу развития чистой в экологическом плане энергетики 2 трлн долларов.

    Источник