Главная » ЭКОНОМИКА » Кишинев придумал, как не платить России газовые долги

Кишинев придумал, как не платить России газовые долги

Поставки «голубого топлива» в республику снова под угрозой

Поделиться

Газовый контракт России и Молдавии может быть расторгнут. Вице-премьер республики Андрей Спыну предупредил, что «Газпром» может не согласиться с условиями аудита прежних долгов республики за российское «голубое топливо», которые с учетом штрафных санкций превышают $700 млн. Похоже, что Кишинев умышленно затягивает с оплатой обязательств, чтобы обанкротить «Молдовагаз» и на законных основаниях отказаться от погашения своей задолженности перед монополией.

По словам Спыну, Кишинев не в состоянии выполнить поставленные «Газпромом» условия относительно проведения финансовой оценки долгов республики перед российской монополией. «К сожалению, мы не смогли их учесть, поскольку хотим провести углубленный аудит, а не бухгалтерский анализ. Существует риск, что из-за этого действующий контракт может быть расторгнуть», — заявил молдавский вице-премьер.

О проведении аудита газовых обязательств республики Москва и Кишинев договорились в октябре прошлого года, когда был заключен новый пятилетний контракт на экспорт российского «голубого топлива» в Молдавию. Такое условие стало гарантом продолжения поставок сырья потребителям соседнего государства. По оценке «Газпрома», за прошлые годы «Молдовагаз» накопил долг в размере $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности доходит до $709 млн.

Для оценки справедливости такой суммы Кишинев и потребовал привлечения независимой международной компании. «Газпром» согласился и топливные поставки были продолжены. В конце января Агентство государственных услуг Молдавии разместило заявку о поиске нужной для проведения аудита фирмы. Российской монополии не понравилась подобная торопливость. «Газпром» сообщил, что односторонний подход молдавской стороны к проверке долгов противоречит достигнутым прошлым октябрем договоренностям, поскольку Кишинев выбирает аудитора единолично, поэтому результаты проверки могут оказаться необъективными.

Стоит отметить, что в прошедшие после заключения нового соглашения месяцы Молдавия хотя и оплачивала объемы российских энергоресурсов, однако денежные транши поступали в самый последний момент. В январе перевод пришел в считанные часы до окончания оговоренного срока. В таких обстоятельствах «Газпром» был вынужден постоянно предупреждать Кишинев об отключении от своей трубы в случае просрочки оплаты. В настоящее время ситуация повторяется — время снова поджимает и на погашение февральских поставок у Молдавии осталось всего несколько дней.

Существует еще один любопытный нюанс. Дело в том, что российская монополия владеет контрольным пакетом «Молдовагаза», тогда как молдавскому правительству принадлежит немногим более 35% (все остальное — Приднестровью). По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, ситуация выглядит так, словно Кишинев, в том числе за счет жалоб по поводу аудита, намеренно затягивает с оплатой поставленных в прошлые годы энергоресурсов, чтобы в результате добиться банкротства своей газовой компании и за счет этого вывести Россию из числа ее акционеров. С одной стороны, «Газпром» останется поставщиком «голубого топлива» в республику, с другой — уже не будет владеть долей в «Молдовагазе». В свою очередь, признание газораспределительного предприятия неплатежеспособным позволит Кишиневу списать сумму задолженности перед нашей страной и на официальном уровне отказаться от погашения обязательств.

Как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сейчас мяч находится на российской стороне. Поставки в Молдавию занимают лишь 1,5% в экспортном портфеле «Газпрома», поэтому отказ от этого бизнеса не принесет существенного ущерба доходам монополии.

Газпром
Правительство РФ
Россия
Кишинев
Москва
Приднестровье

Источник