Валерий Забелин
За последние полгода российский рынок покинули многие знаменитые бренды и компании. Список производителей – огромен, но ситуацию пока не считают критической. Компании, ушедшие с российского рынка в 2022 году, уже начинают на него постепенно возвращаться, а многие продолжают работать, хоть и с ограничениями.
Почему компании уходят с российского рынка
Формально введенные против России санкции почти не ограничивают непосредственно работу компаний на российском рынке. Все они вправе самостоятельно оценивать перспективы и имеющиеся риски. Но многие производители были вынуждены уйти с российского рынка – но не из-за санкций, а под давлением общества в своих странах. Иначе покупатели были готовы попросту бойкотировать их товары.
Своим выходом с рынка РФ компании показали Западу свою политическую и экономическую привязанность, и готовность идти на жертвы.
Какие бренды ушли с российского рынка в 2022 году
Практически ежедневно в СМИ появляются сообщения о том, что еще какая-то компания уходит с российского рынка, замораживает инвестиции или полностью прекращает работу. Рынок покинули разработчики приложений, сам софт стал недоступен россиянам. Ушли известные производители продуктов и напитков, техники, косметики, одежды, обуви и различных аксессуаров.
Среди первых о приостановке деятельности объявили представители французского концерна Renault. Это случилось еще 24 февраля – то есть в самый первый день. Далее подобные заявления стали появляться буквально ежедневно и уже мало кого могли удивить.
Ниже приведем подробный список компаний, ушедших с российского рынка, по самым популярным категориям.
Продукты и напитки
Список компаний ушедших с российского рынка:
«Вкусно — и точка» — один из самых известных примеров реорганизации западного бизнеса в РФ
Перечисленные бренды – потеря для российского рынка, потому что многие россияне привыкли к этим товарам. Но полки магазинов и супермаркетов не пустовали без товара ни дня, в этом помогли местные поставщики.
Программное обеспечение
Разработчикам ПО покинуть рынок довольно просто, но это оборачивается для них существенными материальными потерями. Например, решительный уход компании Microsoft из России принес потери приблизительно в 7,3 млрд. руб.
С отечественного рынка ушли следующие производители ПО и оборудования:
Какие IT-компании ушли из России
Но российские разработчики ПО не отстают от своих зарубежных коллег. Благодаря их работе сегодня можно найти достаточно неплохую замену ПО. Word и Excel легко заменяется отечественным Р7-Офис или программой МойОфис. Вместо ОС Windows можно использовать BaseAlt или Astra Linux.
Приложения и прочие сервисы
Перечень приложений, заблокированных и недоступных включает:
Depositphotos ушел одним из первых
Некоторые сервисы и разработчики ушли из РФ не по своему желанию. Например, соцсети Twitter, Facebook и Instagram были заблокированы по требованию Роспотребнадзора.
Финансовая сфера
Не обошли санкции и финансовую сферу. Рынок покинули многие иностранные компании:
Карты Mastercard и Visa, выпущенные российскими банками прекратили работать за границей с 10 марта 2022 года. В России они работают, так как все операции проходят через НСПК.
Техника
К сожалению производители бытовой техники никак не могут повлиять на имеющийся дефицит деталей и проблемы с логистикой. Это и стало основной причиной ухода с рынка следующих популярных производителей техники и электроники:
Кроме того, приняли решение покинуть рынок Bosch, Panasonic, Logitech, Sharp, Xerox, Nintendo, HP, Ericsson. Вероятно, этот сегмент рынка попытаются занять отечественные и турецкие производители. Не стоит забывать и про параллельный импорт.
Авторынок
В 2021 году почти 90% новых автомобилей, проданных в России, производились на местах. То есть, уход компаний в этом случае обозначает закрытие, продажу или временную остановку производств в РФ, но также пострадал и импорт готовых автомобилей в Россию.
Какие марки авто ушли с рынка:
Импорт новых авто из-за границы в Россию также практически парализован – в страну поступают только авто китайского производства.
Одежда, обувь и аксессуары
С рынка ушли не только производители одежды, но и крупные компании, объединяющие несколько брендов. Яркий пример – LPP, крупный польский производитель одежды, объявил о закрытии всех магазинов на территории РФ еще 29 марта. С того момента с нашего рынка исчезли бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay.
Еще один гигант, покинувший наш рынок – испанский Inditex. В него входит 7 брендов – Zara, Zara Home, Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Stradivarius, Pull & Bear. О закрытии фирменных бутиков было объявлено в начале марта.
Список брендов одежды, покинувших рынок:
H&M закрыл магазины в России
Zara, Pull&Bear, Massimo, Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Uniqlo, Mango, Puma – эти бренды, ушедшие с российского рынка в 2022 году, их товары не продаются сегодня в России, торговые точки начали закрываться с 3 марта.
Косметические и лекарственные средства
Покинуть российский рынок решили следующие известные производители косметических средств, парфюмерии и лекарственных препаратов:
Средств личной гигиены от производителя Johnson & Johnson под брендами Clean & Clear, Johnson’s Baby, O.B., Carefree, REACH, Listerine, Acuvue и Neutrogena в Россию поставляться не будет, возможны поставки только лекарственных препаратов и медицинского оборудования.
Ритейл
С рынка ушли многие крупные торговые сети:
IKEA закрыла магазины
Сами торговые сети, покинув Россию, потеряют немало. Например, чистый доход IKEA благодаря продажам в РФ составлял не менее 6% от общей прибыли.
Киноиндустрия
Многие из ныне ушедших компаний ранее активно работали в России и получали благодаря этому неплохую прибыль. Netflix предоставлял официальный перевод всех фильмов и сериалов на русский язык, позволял оплатить подписку рублями. Онлайн-кинотеатр Megogo занимал 4 место по популярности.
Какие кинокомпании ушли из России в 2022 году
Walt Disney приостановил деятельность в России с 31 марта, а уже 7 апреля заявил, что полностью прекращает прокат своих материалов. Из-за принятого решения компания потеряла 195 млн долларов всего за 4 месяца.
Промышленность
Нефтегазовая отрасль также несет потери. С российского рынка ушли:
Кроме закрытых заправок, компании потеряли и в другом. Например, Shell выходит из проекта по добыче нефти и газа «Сахалин-2», потеряв на этом большую сумму.
Компании, работающие с ограничениями
В России закрываются предприятия, владельцами которых являются иностранцы, но далеко не все из них решили покинуть рынок. Многие решились на полумеры и продолжают работу с некоторыми ограничениями (что почти не сказывается на потребителях):
Многие из компаний предпочли лишь остановить инвестиции в российский рынок, продолжая вести на нем операционную деятельность.
Какие бренды остаются в России
Уход иностранных фирм с рынка, закрытие магазинов и заводов в России спровоцирован общественным давлением. Некоторые известные бренды и фирмы проигнорировали подобные претензии и все-таки остались на рынке:
Вернутся ли ушедшие компании на российский рынок
Бренды, ушедшие с российского рынка 2022 году, уже возвращаются. На сегодня известно, что как минимум 14 крупных компаний уже вернулись в Россию и еще 20 планируют сделать это совсем скоро. Им невыгодно терять привлекательный рынок и нести убытки. Если ранее они заявляли, что возвращение возможно только в случае полной деэскалации ситуации, то сегодня ситуация несколько изменилась.
Какие компании ушли с российского рынка, а потом вернулись:
- Continental. Фирма возобновила производственный процесс в Калуге. Согласно официальной информации, бренд решил не оставлять без работы своих сотрудников.
- Colliers International. Производитель просто сменил название бренда на Nikoliers и вернулся на рынок консалтинговых услуг.
- Inditex – испанская фирма, в которую входят бренды Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Zara. Планирует открыть магазины к декабрю этого года.
- Uniqlo – поставщик текстиля из Японии, планирует возвращение с осени 2022 года.
- Warner Bros. Планирует вернуться на рынок совсем скоро, но пока неизвестно, на каких условиях.
Отдельные компании продали свой бизнес за символическую стоимость, гораздо ниже рыночной. Возможно, сделано это для того, чтобы впоследствии вернуться. Например, OBI продала свою торговую сеть всего за 1 евро. Похожее говорили и про АвтоВАЗ (где покупателем выступило фактически государство).
Многие бренды, ушедшие с российского рынка, неофициально объявляли, что они не хотели этого делать. Подобное решение стало вынужденным из-за имеющихся сложностей с логистикой и давления общественности. Возможно, уже скоро все привычные для россиян товары и приложения вновь станут доступными. Остается только ждать наблюдать за ситуацией.