Главная » ЭКОНОМИКА » Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

Заработать на своих сбережениях, или хотя бы не потерять их – это первостепенная задача любого финансово грамотного человека, и особенно она становится важна во время кризиса. Индивидуальный инвестиционный счет может стать хорошим решением для тех, кто только начинает пробовать свои силы как инвестор. В сегодняшнем материале мы рассмотрим наиболее удачные для этого варианты.

ИИС: описание, плюсы и минусы

Индивидуальный инвестиционный счет – это инвестиционный счет с особым режимом налогообложения. Открывая ИИС, инвестор получает специальный брокерский счет с правом получения налогового вычета, либо освобождения полученного вами дохода от налога на доходы физических лиц.

Эти счета были созданы государством, чтобы привлечь массового инвестора, и эта цель была выполнена. В России ИИС действуют только с 2015 года, при этом уже к концу 2021 года их общее количество превысило отметку в 5 миллионов.

Их особая привлекательность для инвестора состоит в возможности использования счета не только для покупки ценных бумаг, но и получения дополнительной выгоды за счет государства.

Можно выбрать два варианта льготы:

  • ИИС первого типа – это налоговый вычет на сделанный инвестором взнос. Максимальная сумма – 52 000 рублей, и возвращать эту сумму можно ежегодно. Такой вариант подходит тем, кто официально трудоустроен, и ежегодно платит НДФЛ по ставке 13% (то есть, для максимальной суммы вычета внести нужно 400 тысяч рублей);
  • ИИС второго типа – это вычет на полученный инвестором доход, при этом ограничения по сумме нет. Такой вариант подходит тем гражданам, которые трудоустроены неофициально, и не платят налог по ставке 13%, либо у кого официальные доходы небольшие. Из минусов – получение вычета возможно только при закрытии счета.
  • Выбрать тип ИИС можно не сразу же при открытии, и в любое удобное время после. Но если инвестор уже подал документы на получение вычета по первому типу, то претендовать на еще одну выгоду по второму типу не получится.

    Важно понимать, что на самом деле вычет можно получить только по первому типу, где государство возвращает ранее уплаченный НДФЛ. По второму типу деньги не возвращаются, а ФНС просто освобождает доход инвестора от налогообложения, но и это тоже можно считать «вычетом на доход».

    Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

    Какие есть недостатки у ИИС:

  • Одновременно у одного человека может быть открыт только один ИИС. Можно открыть еще один у другого брокера, но когда такая информация попадет в ФНС, то налоговики заставят вернуть уже полученные ранее налоговые льготы;
  • Открытие счета возможно только для совершеннолетних налоговых резидентов РФ;
  • Максимальная сумма, вносимая на ИИС – не более 1 миллиона рублей в год;
  • На средства, хранящиеся на ИИС, можно покупать только ценные бумаги, торгующиеся на российских биржах. В свете последних событий это скорее плюс;
  • Чтобы получить право на налоговый вычет, счет должен функционировать не менее 3 лет. Если закрыть его раньше, то полученный вычет придется вернуть.
  • Несмотря на эти особенности, у ИИС множество есть множество сторонников, ведь это один из немногих инвестиционных инструментов, где низкий порог входа, возможность получения дохода выше среднего (например, по сравнению с банковскими вкладами), и плюс есть поддержка со стороны государства. Все это делает инвестиционные счета весьма привлекательными, и очень важно ответственно подойти к вопросу выбора брокера, чтобы не упустить возможную выгоду.

    На что обратить внимание при выборе брокера

    Самостоятельно взять, и начать покупать акции, облигации и другие инвестиционные инструменты нельзя, для этого человек должен обратиться к профессиональному посреднику, который откроет ему инвестиционный счет. Для оформления ИИС клиент подает заявку к брокеру, который предоставляет подобную услугу.

    Куда можно обратиться:

    1. К небанковскому брокеру. Это компании, которые предлагают самостоятельно инвестировать деньги или отдать их доверительное управление, а иногда и только один вариант. Инвестор не ограничен по сроку и периодичности пополнения ИИС.
    2. Банку-брокеру, то есть кредитной организации с лицензией на брокерские услуги. Тоже самое, что в первом варианте, плюс клиент может получать дополнительные услуги, например, обучение, и комплексные продукты при обращении за классическими банковскими предложениями.
    3. Управляющей компании. Она может предложить только доверительное управление с установлением минимальной суммы пополнения, срока и других нюансов. Деньги нужно будет внести сразу, и не превысить лимит в 1 млн. руб.

    У профессионального оператора обязательно должна быть лицензия Банка России на предоставление брокерских услуг. Проверить её наличие можно на официальном сайте Центробанка, информация находится в открытом доступе по этой ссылке.

    Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

    Что еще важно учесть при выборе брокера:

  • Надежность брокера (рейтинги в открытых источниках);
  • Тарифные планы на обслуживание и комиссии;
  • Доступ к обеим российским биржам;
  • Возможность удаленной регистрации;
  • Наличие мобильного приложения с поддержкой;
  • Возможность выбора между самостоятельным и доверительным управлением.
  • Где лучше открывать индивидуальный инвестиционный счет, зависит от многих факторов. Например, хотите вы инвестировать на счете, или вы просто будете использовать его для хранения денег и получения с них вычета. Если хотите инвестировать, то будете вы это делать самостоятельно или вы доверите управляющей компании (доверительное управление), какова будет цель инвестирования и т.д.

    Выбор брокера будет зависеть от того, какую именно услугу вы хотите получить. Если ИИС с самостоятельным управлением, то лучше выбрать брокера, а если нужен счет с доверительным управлением, то нужно напрямую обращаться в управляющую компанию.

    Можно ли открыть ИИС у разных брокеров? Теоретически – можно, брокер не обязан проверять наличие у вас инвестиционных счетов, открытых в других компаниях. Но на практике на имя одного человека должен быть открыт только один счет, в противном случае вы потеряете право на вычет.

    Банки-брокеры, которые попали под санкции

    Еще совсем недавно при изучении рейтинга Мосбиржи, в числе лучших брокеров для открытия ИИС находились, в основном, крупнейшие российские банки. Именно они обладали наибольшим количеством участников и солидным числом проведенных сделок.

    Однако после февральских событий, эти же банки ощутили на себе самый сильный удар от западных санкций. Часть кредитных организаций попали в полный блокирующий список от США (SDN-лист), часть просто лишились возможности выполнять свои привычные функции за рубежом.

    Всего в SDN-листе находятся такие банки:

  • Альфа-Банк;
  • ВРБ;
  • ВТБ;
  • ВЭБ.РФ;
  • Генбанк;
  • Индустриальный сберегательный банк;
  • Новикомбанк;
  • Банк «Россия»;
  • Московский кредитный банк;
  • Промсвязьбанк;
  • Промышленный сберегательный банк;
  • РНКБ;
  • Сбербанк;
  • Сетелем Банк;
  • Совкомбанк;
  • ТКБ Банк и Инвестторгбанк;
  • ЧБРР;
  • ФК Открытие.
  • В связи с этим, банки переводят такие бумаги к другим брокерам, которые пока еще под санкции не попали. Кто-то делает перевод централизованным и автоматическим, например, «Открытие Инвестиции», а кто-то предлагает клиентам самостоятельно выбрать брокера, к которому они хотят перейти (например, Альфа-банк).

    Кто не попал под санкции? Из числа крупных организаций – все зарубежные «дочки», то есть дочерние компании банков, открытых за рубежом. Речь идет о ЮниКредит банке, Ситибанке, Райффайзенбанке и т.д. Кроме того, Тинькофф также не попал под санкции, хоть он и относится к числу системно значимых банков страны.

    Учитывая, что инвестирование при помощи ИИС подразумевает исключительно покупку тех ценных бумаг, которые торгуются на российских биржах, отсутствие санкций не является столь важным при выборе банка-брокера. Вы можете учитывать этот факт, и выбирать другие финансовые организации, которые не попали в стоп-лист, но это сильно ограничит вас в выборе.

    Список банков, где можно открыть ИИС: ТОП-5

    На сегодняшний день банки-брокеры под санкциями продолжают работать, на вопросы торговли Московской и Санкт-Петербургской биржи это никак не повлияло. Вот какие банки находятся на высоких позициях в рейтингах Мосбиржи:

    Тинькофф банк

    Брокер «Тинькофф Инвестиции» предлагает около 11 тысяч различных инструментов для инвесторов, отсутствие минимального депозита и специальные предложения для новичков. Интересно, что спецпредложения постоянно меняются: например, еще в начале февраля можно было получить бесплатные акции на сумму до 30000 руб. за прохождение обучения, а буквально через 2 недели акция закончилась, и успешное обучение уже ничем не поощрялось.

    Плюсы: есть лицензия Центробанка, собственная онлайн-платформа и мобильное приложение, моментальное пополнение, счета быстрый вывод денег за 5 минут, обучающие материалы и отсутствие минимального депозита. Из минусов – высокая торговая комиссия, отсутствие физических офисов у банка.

    Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

    Альфа-Банк

    Брокер «Альфа-Инвестиции» является одним из старейших – основан в 1990 году. Обладает лицензией, дает доступ к обеим российским биржам, предлагает своим клиентам более 5000 торговых инструментов. Есть возможность обучения, периодически появляются промо-акции, например, третья акция в подарок.

    Из плюсов: большой стаж и опыт в брокерской деятельности, понятная тарифная сетка, собственные торговые системы, на выбор даются 4 тарифных плана, поддержка оперативная. Из минусов – достаточно высокие комиссии, и периодические жалобы пользователей на сбои в приложении, а из Личного кабинета на сайте и вовсе нельзя торговать.

    Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

    Банк Открытие

    Брокер «Открытие Инвестиции» входит в крупнейшую в России финансовую корпорацию, работающую с 1992 года, хотя формально банк уже государственный. Для клиентов доступно порядка 5100 торговых инструментов, есть возможность открытия демо-счета для ознакомления с сервисом.

    Какие есть плюсы: клиентам доступно несколько платформ на выбор, есть многофункциональное мобильное приложение для удобного доступа к счетам, комиссии низкие, рейтинги высокие, есть бонусная программа. Из минусов – участие в программе лояльности предполагает наличие депозита на определенную сумму, служба поддержки периодически «хромает», и получить некоторые терминалы можно только за отдельную плату.

    Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

    Сбербанк

    «Сбербанк Брокер» – лицензионная компания, работающая на рынке с 1991 года, лицензия на осуществление брокерской деятельности получена в 2000 году. Предлагает своим клиентам исключительно высокую надежность, огромный опыт и всестороннюю поддержку. Доступно около 3000 инвестиционных инструментов.

    Плюсы: доступность офисов для получения «живой» консультации и другой банковской инфраструктуры, демо-счет на 14 дней, обучающие курсы, VIP-обслуживание, аналитика, собственная платформа «Сбербанк Инвестор», выгодные тарифы, большой выбор продуктов и т.д. Из минусов – малое количество дополнительных сервисов и практически отсутствующий выбор с торговыми терминалами.

    Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

    Ренессанс банк

    Начало деятельности «Ренессанс Брокер» в качестве посредника на фондовом рынке – 2019 год. Компания относительно молодая, но тем не менее, предлагает более 3100 инструментов для торговли. Сейчас действует акция на бесплатный перевод ценных бумаг от другого брокера.

    Из плюсов можно выделить наличие лицензии ЦБ РФ, удобное приложение, возможность быстрого вывода денег, понятные условия обслуживания. Из минусов – отсутствуют терминалы, нет выхода на иностранные площадки (торговля только на Московской бирже), нет маржинальной торговли.

    Как выбрать брокера и открыть ИИС: плюсы и минусы разных компаний

    Итоговый выбор

    Для каждого инвестора имеются свои собственные критерии выбора брокера. Для кого-то важны только тарифы на обслуживание или наличие мобильного приложения, для других – круглосуточной службы поддержки, кто-то отмечает важность быстрого вывода денег и т.д.

    Мы собрали в таблице наиболее важные параметры, на которые можно ориентироваться:

    Банк Минимальный депозит Онлайн регистрация Комиссия за сделку Скорость вывода денег
    Тинькофф банк Нет Есть От 0,3% 5 минут
    Альфа-Банк Нет Есть От 0.014% 1 минута
    Сбербанк 1000 рублей Есть От 0.018% 1 день
    ФК Открытие Нет Есть От 0,5% 1 час
    Ренессанс банк 100 рублей Есть От 0% по акции 1 час

    Кого именно выбрать – решать вам, потому как брокеры ориентированы на самые разные цели и стратегии. Рекомендуем выбирать те банки, в которых у вас уже есть счета и опыт совместной работы, и обслуживаем которых вы остались довольны.

    Источник