Главная » ЭКОНОМИКА » Глава ВТБ рассказал о плане ЦБ на случай блокировки расчетов в долларах

Глава ВТБ рассказал о плане ЦБ на случай блокировки расчетов в долларах

Глава ВТБ рассказал о плане ЦБ на случай блокировки расчетов в долларах

У российских банков и ЦБ РФ есть план на случай, если санкции США распространятся на финансовые инструменты отечественных кредитных организаций, — например, если будут введены блокирующие санкции, которые не дадут проводить расчеты в иностранной валюте. Об этом 1 июня рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин.

Костин отметил, что банки и ЦБ разработали план действий еще в 2018 году. Он подчеркнул, что план постоянно обновляется с учетом развития ситуации. По словам Костина, финансово-банковская сфера будет выполнять свои обязательства и переживет новые обстоятельства.

«Он предусматривает наши совместные действия в случае наступления времени «Ч» — что делать с валютой и так далее. Государство будет помогать таким банкам, будет поддерживать, прежде всего в части работы с вкладчиками. Все банковское сообщество будет помогать, такие сценарии все проработаны», — цитирует Костина РБК.

Ранее, в конце апреля, в Счетной палате РФ «Известиям» рассказали, что минимизировать негативный эффект для российского бюджета от санкций США на госдолг поможет ограничение выпуска облигаций с переменным доходом (ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН — бумаги, привязанные к ставкам в экономике и к уровню инфляции).

Минфин США ввел 15 апреля рестрикции, которые запрещают финансовым институтам страны участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, но не накладывают ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке. Санкции вступят в силу с 14 июня.

На этом фоне курс рубля в ходе валютных торгов на Мосбирже почти не отреагировал на ситуацию.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал «Известиям», что считает нынешний транш санкций «вегетарианским» и что он не будет иметь «серьезного значения» для российской экономики. По его словам, Минфин и Центробанк сделают так, чтобы госбанки выкупили российский госдолг.

Источник