Главная » ЭКОНОМИКА » Банк выиграл суд и забирает залоговый автомобиль: какова процедура и что делать?

Банк выиграл суд и забирает залоговый автомобиль: какова процедура и что делать?

Банк выиграл суд и забирает залоговый автомобиль: какова процедура и что делать?

По итогам 2021 года россияне купили автомобилей в кредит почти на 1 триллион рублей: эти деньги ушли на 909 тысяч машин. Сюда входят и новые, и подержанные транспортные средства. В «Банке ВТБ», к примеру, за 2021 г. выдали кредитов на 101 млрд. рублей, в «Сетелем Банке» (дочке Сбера) – на 131,3 млрд. руб., в Совкомбанке – на 115 миллиардов.

Логично предположить, что значительная часть займов возвращена не будет (по разным оценкам, от 5 до 10%). Банки так охотно финансировали сделки, потому что есть ликвидный залог – сам автомобиль. При просрочке оплаты право собственности на машину перейдёт кредитору: через суд или во внесудебном порядке. Как банк забирает транспорт? Что может делать бывший владелец, а что – нет? Разбираемся.

Изъятие автомобиля: процесс

Для запуска процесса нужны правовые основания: вступившее в законную силу решение об изъятии залога. Прежде всего, исполнить вердикт можно самостоятельно, связавшись с банком. Но договороспособные клиенты, как правило, не попадают в подобную ситуацию. Для всех остальных есть ФССП (служба судебных приставов).

Важно! Решением суда взыскивается сумма долга, а на автомобиль (залог) обращается взыскание. Вырученная сумма может быть равной обязательству, так и быть ниже (выше). После продажи транспорта излишек должен быть передан бывшему владельцу.

Принимая к исполнению решение, чиновник занимается розыском автомобиля. Это звонки и письма бывшему владельцу, посещение места жительства, выставленные «карточки» в базах данных ГИБДД. Когда машина обнаружена, пристав должен забрать её, согласно всем нормам законодательства. Процесс изъятия урегулирован ст.84 и ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Арест имущества производится с участием понятых и составлением акта. В документе отражается:

  • данные лиц, участвующих в совершении процессуального действия;
  • подробное описание автомобиля (марка, модель, дефекты, работоспособность);
  • предварительная оценка стоимости машины;
  • юридическое лицо, которому автомобиль передан на хранение.
  • А что дальше? Автомобиль может быть либо продан с торгов ФССП, либо передан взыскателю. Как правило, банки отдают машины на реализацию в аффилированные им салоны. Кредитное учреждение заинтересовано в том, чтобы залоговый транспорт был продан как можно дороже, а это невозможно при реализации с торгов.

    Что вправе делать бывший владелец машины?

    Действия судебного пристава могут быть обжалованы в судебном порядке. В процессе изъятия должник вправе забрать личные вещи, находящиеся в автомобиле: навигатор, шторки, чехлы. Если пристав не позволяет этого сделать, следует оставить запись в акте. Кроме того, должник вправе знать, за какую сумму и когда реализован залоговый автомобиль.

    Чего бывший владелец машины делать не должен?

    Как правило, ещё на этапе судебного разбирательства на машину налагают арест – с помощью тех же судебных приставов. Они могут как изъять автомобиль, так и оставить его на хранение должнику. В этом случае в акте указывается, что держатель транспорта предупреждён об ответственности по ст.312 УК РФ.

    Должнику запрещается:

    1. Разбирать машину на запчасти. Имущественный вред, причинённый банку, придётся возмещать. А это новые суды и расходы, разбирательства в полиции.
    2. Продавать автомобиль без документов. Машина отныне принадлежит банку, и распоряжаться ею нельзя. В отношении продавца может быть возбуждено уголовное дело за мошенничество.
    3. Скрывать машину. У бывших владельцев есть соблазн спрятать автомобиль до лучших времён. Увы, это тоже незаконно – может наступить ответственность по ст.312 УК РФ.

    Резюме. Залоговый автомобиль изымает не банк

    Итак, когда решение о взыскании долга и обращении взыскания на залоговый автомобиль вступило в законную силу, должник может исполнить его самостоятельно. Для этого нужно связаться с банком и выяснить, каким образом передать машину. Но чаще всего за дело берутся судебные приставы. Весь процесс укладывается в два действия: возбуждение производства и непосредственное изъятие автомобиля.

    Дальше машина будет реализована, излишек денег может получить должник. Важно понимать, что с момента вступления в силу решения суда залог уже не принадлежит должнику. А значит, машину нельзя разбирать на запчасти, продавать без переоформления или просто сжечь на эмоциях. За подобное может наступить уголовная ответственность.

    Источник