Главная » ЭКОНОМИКА » Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

Виктор Баженов

Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

Налог на профессиональный доход – шаг навстречу «белой» самозанятости. Независимо от возраста и места проживания, любой может скачать приложение «Мой налог» и заниматься маленьким бизнесом. Строители, таксисты, парикмахеры больше не обязаны регистрироваться в качестве ИП. Или всё не так просто? В статье подробно рассказываем о том, как оформить самозанятость.

Зачем нужна регистрация самозанятости

Налог на профессиональный доход (НПД), он же – самозанятость, вступил в действие на основании ФЗ от 27.11.2018 №422. Эксперимент по выведению из тени «серых» предпринимателей оказался крайне успешным. Первоначальные цели были достигнуты, а планы – перевыполнены, ведь к июню 2022 года число самозанятых достигло 5 миллионов человек.

Это интересно! За период с 2019 г. по июнь 2022 г. плательщики НПД зарегистрировали 1,1 трлн. дохода, с которых уплачено 40 млрд. рублей налогов.

Для начала работы самозанятый должен зарегистрироваться онлайн через один из доступных сервисов и… всё готово. Посещать какие-либо государственные органы необязательно. Главное преимущество – уплата небольшого налога на доходы, отсутствие кассы, отчетности, дополнительных взносов.

Регистрация самозанятого отнимет 10-20 минут. Но есть и ограничения: годовой оборот – не более 2,4 млн. руб., нельзя нанимать работников, уйти на оплачиваемый больничный лист.

Регистрация плательщика НПД позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов. Кроме того, самозанятые могут на общих основаниях выйти на пенсию (если наберут нужный стаж и баллы), оформить выплаты по декрету в общем порядке, получить поддержку от государства.

Какие документы нужны для оформления самозанятости

Согласно ст. 5 ФЗ №422, плательщики НПД должны написать заявление, представить сведения из паспорта и фотографию. На практике нужен лишь документ, удостоверяющий личность, и смартфон (планшет или даже стационарный ПК).

Обратите внимание! Платить НПД могут только россияне, исключение – граждане стран ЕАЭС, ДНР, ЛНР, Украины.

Как оформить самозанятость в 2022 году

Есть несколько способов, как стать самозанятым в 2022 году. Основной – через приложение «Мой налог», которое заранее скачивается на телефон из официальных магазинов. Но доступны и другие варианты, в том числе через интернет-банкинг и личный кабинет на сайте ФНС. Рассмотрим их все подробнее.

Через Мой налог

После запуска приложения нужно выбрать способ регистрации в качестве плательщика НПД. Можно использовать паспорт, вход через ИНН в личный кабинет на портале ФНС или Госуслуги:

Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

Источник: nalog.ru

По скану паспорта

Телефон (планшет), используемый для регистрации, должен иметь рабочую камеру. Также нужно привести себя в порядок, ведь потребуется делать фотоснимок. Такой способ оформления самозанятости отнимет около 10 минут. Порядок действий:

  1. Указать в приложении номер телефона и ввести полученный СМС-код;
  2. Выбрать регион, где будет вестись деятельность (необязательно по месту жительства, менять можно только раз в год):

    Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

  3. Распознать паспорт в приложении;
  4. Проверить достоверность данных, введённых системой:

    Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

  5. Сделать селфи;
  6. Подтвердить регистрацию.

Получить статус самозанятого можно максимум в течение 6 дней после выполнения всех действий. Иногда подтверждение приходит сразу после обращения, иногда требуется больше времени.

По ИНН через ЛК физического лица на сайте ФНС

Вариант доступен лишь тем, кто зарегистрирован как налогоплательщик-физическое лицо. Порядок действий:

  1. Указать телефон, который используется будущим плательщиком НПД, ввести проверочный код из смс;
  2. Выбрать регион деятельности;
  3. Ввести ИНН и пароль, используемый в личном кабинете ФНС:

    Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

  4. Придумать пин-код (как вариант – настроить доступ через FaceID или отпечаток пальца):

    Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

После проверки со стороны ФНС налогоплательщик получит статус самозанятого.

Через учетную запись Госуслуг

После скачивания приложения нужно выбрать третий вариант. Потом – ввести логин с паролем от сайта Госуслуг.

Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

После авторизации через Госуслуги и подтверждения гражданин официально считается зарегистрированным как самозанятый (то есть, никакого «тестового» режима нет – сразу идет регистрация). Поэтому нужно отнестись к этому процессу ответственно – и не авторизоваться в приложении, не имея планов становиться плательщиком НПД.

Через банк

Другие варианты, как оформиться самозанятым, связаны с приложениями банков. Удобство в том, что оплата и так будет проходить через текущий или карточный счёт (интернет-банкинг). Есть возможность получить кэшбек и другие бонусы.

О том, зачем банки добавляют функционал для самозанятых в свои сервисы, нам рассказал основатель финтех-платформы TalkBank Михаил Попов:

ФНС в приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте предоставляет так называемый «сырой» функционал: постановка на учет, выписка чеков, уплата налогов. А при регистрации через банковское приложение или сервисы, интегрированные с банками, клиент получает полноценный инструмент по работе с самозанятостью с дополнительными бонусами и преимуществами от платформы, с которой он работает.

  • Банковский функционал. Помимо классических возможностей от ФНС, клиент получает дополнительный функционал от банка. В первую очередь это удобное проведение выплат и платежей, расчет с контрагентами. Также это выпуск виртуальных или пластиковых карт с возможностью добавления их в электронные кошельки, открытие счета для бизнеса, что позволит разделить личные и рабочие поступления. Некоторые сервисы предлагают страхование, кредитование самозанятых и другие банковские продукты.
  • Работа напрямую с площадками. Компании могут внедрять финтех-сервисы для работы с самозанятыми подрядчиками на свои платформы с помощью API. Это позволяет им предоставлять полный функционал для самозанятых, начиная с получения статуса и заканчивая автоматической оплатой налога. Исполнителям не приходится переходить в сторонние приложения для регистрации НПД или изучать дополнительный интерфейс — все реализовано внутри компании, с которой самозанятый начинает взаимодействие. В результате клиент получает наиболее бесшовный опыт сотрудничества с площадкой.
  • Автоматический учет и уплата налогов. Некоторые сервисы по работе с самозанятыми могут автоматически рассчитывать сумму налога и уплачивать её в ФНС в конце расчетного периода. Это особенно актуально при работе с агрегаторами и маркетплейсами. Таким образом, самозанятый просто получает конечное вознаграждение, без необходимости выписывать чек и уплачивать налог — банковский функционал самостоятельно холдирует средства и проводит расчеты с налоговой. Это еще больше упрощает ведение отчетности плательщика НПД.

    Такая возможность наиболее востребована на различных агрегаторах исполнителей или биржах фриланса, где расчеты производятся с помощью площадки. Исполнитель услуги получает на баланс средства уже с учетом уплаченных налогов. Площадка самостоятельно проводит расчеты с налоговой, а исполнитель сосредотачивается на качественном оказании услуги.

  • Расширенная поддержка. Помимо удобного функционала, клиент получает доступ к поддержке, например, в чат-боте банка. Это особенно актуально при первой регистрации в качестве самозанятого, когда может возникнуть много типичных и технических вопросов. Клиенту не придется звонить в налоговую и ждать решения его проблемы — искусственный интеллект или оператор контакт-центра сможет быстро решить вопрос клиента и улучшить опыт взаимодействия с площадкой.
  • Современные технологии. Финтех-сервисы не стоят на месте и продолжают активное развитие, предлагая клиентам более удобный и комфортный функционал. Так, например, исполнитель может полностью легально и безопасно вести свою деятельность в привычном мессенджере: WhatsApp, Telegram, Вконтакте и других. В них же можно получить виртуальную карту или уплатить налог. Клиент получает неразрывный опыт взаимодействия с клиентами, заказчиками и налоговой — в одном интерфейсе любимого мессенджера.

    Другое преимущество искусственного интеллекта — роботизированная поддержка. Плательщик налога на профессиональный доход может задать свой вопрос в любом месте и в любое время: искусственный интеллект на связи 24/7. Клиент моментально получает решение своей задачи в диалоге с роботом, а в случае необходимости — с оператором. Для компаний это существенное снижение нагрузки на контакт-центр, так как современные роботы поддержки способны закрывать до 95% обращений клиентов.

  • Дополнительные бонусы. Большинство сервисов предлагают различные бонусы при обслуживании самозанятости именно у них. Это может быть консультация узкого специалиста, обучающие материалы, шаблоны договоров, доступ к различным онлайн-сервисам для структурирования деятельности, конструктор сайтов, скидки при использовании продуктов банка и многое другое.

    Если клиент уже зарегистрирован в качестве самозанятого через ФНС, он все равно может получить доступ к преимуществам от банка. Для этого нужно подтвердить передачу прав в приложении «Мой налог» и подключить партнера — банк, в котором будет проходить дальнейшее обслуживание.

  • Михаил Попов, банкир, основатель финтех-платформы TalkBank.

    Тинькофф

    Один из самых простых способов оформить самозанятость онлайн – приложение Тинькофф банка. Чтобы воспользоваться опцией, нужно быть клиентом банка. Зайдя в интернет-банкинг, нужно перейти в «Управление профилем».

    Там нужно открыть вкладку «Самозанятость», выбрать регион, вид деятельности и ввести ИНН. Тинькофф банк сам передаст заявку в ФНС.

    Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

    Источник: tinkoff.ru

    Плюс в том, что воспользоваться приложением могут и иностранцы. Им для регистрации плательщика ПНД потребуется только ИНН и паспорт. Заработок можно переводить на любую карту «Тинькофф-Банка» – дебетовую, кредитную.

    Альфа-Банк

    Еще один способ, как открыть самозанятость – через приложение Альфа-Банка. Оно доступно только клиентам организации (в том числе гражданам и ИП).

    В «Настройках» нужно выбрать пункт «Регистрация самозанятого». Останется только ввести персональные данные и дождаться подтверждения.

    Как стать самозанятым в 2022 году и что для этого нужно

    Все операции (получение средств от физических и юридических лиц) можно отмечать прямо в приложении «Альфа-Онлайн».

    Другие банки

    ФНС заключила партнёрские соглашения с рядом банков, которые начали работать с самозанятыми на собственных платформах. Регистрация как плательщика НПД доступна в следующих банках:

  • Сбербанк (мы уже подробно писали об этом здесь);
  • Ак Барс Банк;
  • МТС Банк;
  • Веста Банк;
  • Qiwi (но пока в настройках сервис отмечен неработающим).
  • Если вы являетесь клиентом одного из таких банков, оформить самозанятость можно через приложение этой организации. Инструкции можно найти на сайтах компаний или обратиться в техподдержку.

    Через сайт ФНС

    Для регистрации в качестве плательщика НПД можно воспользоваться личным кабинетом на сайте Федеральной налоговой службы. Этот вариант подойдёт тем, у кого уже есть зарегистрированный ЛК на сайте ФНС (впрочем, регистрируется он через те же Госуслуги). Подробнее об этом способе – тут.

    Личный визит в налоговую

    Как следует из ст. 5 ФЗ №422, регистрация не через «Мой налог», сайт ФНС или приложения банков не предусмотрена. Что логично, ведь все сведения о поступивших платежах нужно производить онлайн, равно как и выдавать чеки.

    Другими словами, самозанятость можно оформить онлайн – и больше никак.

    Срок и стоимость оформления самозанятости

    «Мой налог», приложения банков – всё это работает бесплатно. В некоторых случаях под регистрацию можно получить и бонусы. Например, сэкономить на открытии счёта в банке.

    Срок регистрации, как правило, составляет несколько часов. В редких случаях ФНС может рассматривать заявку 6 дней. При приёме платежей от клиентов самозанятому придётся оплачивать комиссию банка (как и платить, например, за вывод денег – все по актуальным тарифам конкретного банка).

    Какой способ постановки на учет лучше выбрать

    Выбор варианта зависит исключительно от предпочтений человека. Активные пользователи банковских приложений могут пойти по пути наименьшего сопротивления. Клиентам Сбера, «Тинькофф», Альфа-Банка и других достаточно найти нужный раздел и зарегистрироваться.

    Молодёжи и людям среднего возраста определённо понравится «Мой налог». Кстати, в нем же можно и закрыть самозанятость. А вот регистрация через сайт ФНС выглядит не столь привлекательной. Ведь самозанятому раз в месяц нужно платить налог, отмечать платежи, а удобнее всего делать это в приложении банка или «Мой налог».

    В целом же, все способы сводятся к трем – зарегистрироваться можно по фото паспорта, через ЛК на сайте ФНС или через банк. По затратам времени и сложности все варианты примерно аналогичны.

    Что нужно сделать после регистрации

    Итак, вы получили ответ из органов ФНС о том, что процедура завершена. Можно приступать к работе, то есть заниматься своим микробизнесом. Для взаимодействия с юридическими лицами потребуется подтверждение статуса. Нужно получить справку о постановке на учет самозанятого – прямо в приложении.

    Также приложение «Мой налог» позволяет формировать и отправлять клиентам чеки, платить налог, подтверждать доходы. С помощью выбранного способа регистрации можно не только сделать самозанятость, но и прекратить её в любое время.

    Обратите внимание! При заключении договора компании и ИП запрашивают сведения об официальной регистрации самозанятых, чтобы избежать уплаты за них НДФЛ и страховых взносов.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли оформить самозанятость через МФЦ?

    Такая возможность не предусмотрена ст. 5 ФЗ №422

    Со скольких лет можно стать самозанятым?

    Стать плательщиком НПД можно с 16 лет. Исключение – если лицо эмансипировано, самозанятым можно стать с 14 лет

    Регистрация доступна только для граждан РФ?

    Оформить самозанятость могут граждане России, стран ЕАЭС, а также ДНР, ЛНР, Украины

    Можно ли работать официально и быть самозанятым?

    Запрет на совмещение обычной работы и уплаты НПД отсутствует. Вместе с тем, ФЗ №422 запрещает маскировать трудовые отношения под самозанятость

    Источник