Главная » ЭКОНОМИКА » «Газпром» повысил прогноз по ценам на экспорт газа в Европу на 30%

«Газпром» повысил прогноз по ценам на экспорт газа в Европу на 30%

В бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье $170 за 1 тыс. куб. м. По новому прогнозу, средняя цена на газ для Европы составит $269,6 за 1 тыс. куб. м

«Газпром» обновил прогноз средней цены по портфелю долгосрочных контрактов на газ, поставляемый компанией в европейское дальнее зарубежье в 2021 году. Об этом пресс-служба компании сообщила РБК.

«Новый прогноз на 30% выше — $269,6 за 1 тыс. куб. м», — уточняется в сообщении.

В апреле гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова говорила, что средняя экспортная цена газа в Европу в 2021 году, по оценкам «Газпрома», составит от $200 до $206 за 1 тыс. куб. м. В конце июня прогноз компании увеличился до $240.

В бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье $170 за 1 тыс. куб. м. Как отмечала Бурмистрова, 56,1% в структуре экспортных продаж газа «Газпрома» привязаны к спотовым индексам, а 30,9% — к форвардным контрактам.

Цены на газ в Европе несколько раз побили рекорд на фоне отказа «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и по газопроводу Ямал — Европа. Свое влияние оказал и пожар на заводе «дочки» «Газпрома» под Новым Уренгоем, который сутки не могли потушить.

Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах (самый ликвидный хаб Европы) 16 августа при открытии торгов составляла почти $550 за 1 тыс. куб. м. После объявления итогов аукциона она подскочила до $586,3.

Позже «Газпром» подтвердил, что планирует ввести «Северный поток-2» в эксплуатацию в этом году. На фоне сообщений о конкретных запланированных к прокачке объемах стоимость газа в Европе на бирже снизилась. Так, цена сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах опустилась ниже $500 за 1 тыс. куб. м.

Источник