Главная » ЭКОНОМИКА » Функции банковской ячейки

Функции банковской ячейки

Банковская ячейка – это личный сейф, находящийся в банке. Основная ее цель – хранение разных ценностей (от крупных денежных сумм до драгоценностей и ценных бумаг). Правила хранения и список запрещенных вещей, которые будут находиться в банке, прописаны в договоре.

Зачем нужна банковская ячейка?

Иметь личный сейф дома – дорогое удовольствие. При наличии крупных денежных средств или драгоценностей можно обратиться в банк. Сотрудники банка быстро найдут свободную ячейку. К основным функциям банковской ячейки относятся:

  • Хранение денежных средств по сделке. Чтобы обезопасить сделку по покупке недвижимости, нередко обращаются в банк для хранения денежных средств. В договоре указывается, что после официального оформления недвижимости, бывший хозяин идет в банк и предоставляет оригинал договора, заверенный нотариусом. Он получает на руки наличные средства. Это позволяет сэкономить на процентах при переводе денежных средств из разных банков.
  • Хранения драгоценного имущества. Чтобы не хранить дорогие вещи дома и избежать краж, можно воспользоваться услугой банка. Однако, перед сдачей нужно уточнить фактическую денежную цену вещей и подтвердить их подлинность.
  • Хранение ценных бумаг. Банк может взять на себя ответственность за сохранность печатных вариантов акций, облигаций и т.д.

Как работает банковская ячейка?

Чтобы открыть банковскую ячейку, нужно иметь 2 ключа. Первый ключ получает владелец (клиент) после регистрации и оформлении банковской ячейки, а второй хранится постоянно в банке.

Когда человек приходит в банк и предоставляет необходимые документы, а также ключ, сотрудник банк фиксирует это и сопровождает его до хранилища. Ключ банка открывает дверь хранилища, а ключ клиента саму ячейку.

Как обезопасить свою ячейку?

Существует 2 вида договоров при оформлении ячейки.

1. Договор аренды. За утерю или повреждения вещей банк не будет выплачивать компенсацию.

2. Договор, предусматривающий ответственность. Клиент будет платить больше за услугу. Однако, каждая вещь будет подлежать описи и оценки стоимости. Стоит обратить внимание, что оценщик будет привлечен со стороны банка и стоимость может отличаться от рыночной или сказанной клиентом.

ВАЖНО! Чтобы избежать дополнительных трат, лучше застраховать имущество. В этом случае клиент получит полную компенсацию.

Почему стоит воспользоваться банковской ячейкой?

1. Сохранность и безопасность. Банк имеет многоуровневую защиту. Имущество постоянно находится под наблюдением камер и сотрудников охраны.

2. Неприкосновенная собственность. Если банк закроют, то все имущество будет возвращено владельцу в ближайшее время. Оно не может быть заморожено или конфисковано.

3. Тайна клиента. Банку запрещено сообщать о наличии банковской ячейки другим лицам. Под исключения попадают только силовые структуры.

Функции банковской ячейки

Почему не стоит пользоваться банковской ячейкой?

1. Воровство. Это маловероятное событие, но его не стоит исключать. Бывали случаи, когда грабители целенаправленно крадут ячейки.

2. Конфиденциальность может быть нарушена. При чрезвычайных ситуациях банк имеет право вскрыть ячейку и посмотреть содержимое.

3. Некачественное хранение. Сотрудник может случайно уронить ячейку и разбить содержимое ячейки.

4. Конфискация. Это не опасно для граждан, соблюдающих закон. Если суд или прокурор одобрят вскрытие и изъятие, то банк не имеет права препятствовать.

5. Штраф. Если клиент повредит ячейку или не вовремя вернет ключ, то ему придется оплатить штраф. Это правило действует при потере ключа.

6. Мошенники. Иногда из-за халатности сотрудников воры получают доступ к ячейкам. Они показывают фейковую копию документов и получают доступ.