Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитик прокомментировал планы США запретить обработку трансакций банков РФ

Аналитик прокомментировал планы США запретить обработку трансакций банков РФ

Аналитик прокомментировал планы США запретить обработку трансакций банков РФ

Сообщения о планах США по введению запрета на обработку трансакций российских банков могут быть опасны в первую очередь для кредитных организаций из «пакета Менендеса», в котором фактически все госбанки РФ. США захотели ввести запрет на обработку трансакций российских банков. Об этом заявил «Известиям» Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», в понедельник, 21 февраля.

Ранее в этот же день СМИ со ссылкой на источники сообщили, что администрация США подготовила санкции, запрещающие американским банкам обрабатывать трансакции для крупных банков России. Указывалось, что это предварительный пакет ограничений, который задействуют в случае «российского вторжения» на Украину. Подобные планы Москва категорически отвергает. Отмечалось, что санкции могут коснуться некоторых российских лиц и компаний, которых занесут в черный список, исключающий их из банковской системы США.

По словам Когана, у банков, на которые могут наложить санкции, серьезно усложнится процесс ведения операций в иностранной валюте, что вызовет дополнительные расходы, которые в итоге перейдут на потребителя. Во главе этого списка будут «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Россельхозбанк, отметил аналитик. Речь идет о проекте санкций против России, обнародованным американскими сенаторами на случай обострения ситуации вокруг Украины еще в январе.

Инициативу выдвинул председатель комитета по международным делам сената США, демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес. Он во главе 25 своих коллег представил «Акт по защите суверенитета Украины». Среди прочего там шла речь об ограничениях против ряда банков РФ. Предлагалось наложить санкции и на финансовые средства обмена сообщениями, например SWIFT, и запретить операции с первичным и вторичным российским госдолгом.

Однако санкции не были наложены и ущерб без окончательной редакции возможных ограничений оценить достаточно сложно, подчеркнул Коган. Он добавил, что уже сейчас можно точно сказать, что такой прибыли, как в 2021 году, российские банки могут не ждать в ближайшие годы, поскольку возрастут расходы непосредственно на осуществление банковской деятельности. Кроме того, на рынке кредитования ожидается серьезный спад активности из-за серьезного роста ставок.

«В определенной степени негатив, который ожидает банковский сектор, можно увидеть уже сейчас — биржевые индексы России по состоянию на 14 часов понедельника теряют около 5%», — посетовал специалист.

При этом он подчеркнул, что пока что введение новых ограничений — это только разговоры, но из-за их интенсивности и частоты упоминаний в СМИ это не только вызывает «определенный страх на рынке», но и «постепенно начинает восприниматься как должное, как явление, которое в любом случае станет фактом».

Теоретически, НАТО ждет каких-либо вооруженных действий со стороны Москвы в отношении Киева, чтобы запустить процесс активации ограничений, считает Коган. Другой вопрос, что этот шаг постоянно провоцируется, отметил он.

«Поэтому определяющими в кейсе с Украиной и возможными рестрикциями будут ближайшие несколько дней, а на следующей неделе, вполне вероятно, будет точно ясен вектор движения как РФ, так и Запада», — заключил аналитик.

20 февраля глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала санкции самым мощным рычагом воздействия на Россию в случае ее возможного «вторжения» на Украину. В то же время глава Евросовета Шарль Мишель на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что введение антироссийских ограничений в случае эскалации конфликта у границ Украины негативно отразится на странах ЕС. Санкции, которые разрабатывает Брюссель, включают в себя меры в отношении энергетики, высоких технологий и доступа к финансовым рынкам.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила 16 февраля, что санкции против Москвы в случае «нападения» на Киев будут иметь «глобальные последствия». За два дня до этого страны «большой семерки» (G7) выразили готовность ввести санкции против России на фоне ситуации на Украине, подчеркнув, что они будут иметь масштабные и незамедлительные последствия для российской экономики.

В последние месяцы в западных СМИ периодически появляются сообщения о якобы возможном российском вторжении на Украину. На фоне этого американские законодатели призывают ужесточить санкции против Москвы. Россия неоднократно отвергала подобные обвинения.

В последние дни обстановка на линии сопротивления в Донбассе обострилась. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики — ДНР и ЛНР — заявляют об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Объявлена всеобщая мобилизация и эвакуация мирного населения в Россию. Москва продолжает подчеркивать, что деэскалация в Донбассе не зависит от ее действий.

Источник