Главная » ЭКОНОМИКА » Ездить в Европу станет труднее и дороже: упрощенная выдача виз отменена

Ездить в Европу станет труднее и дороже: упрощенная выдача виз отменена

Эксперт: «Такая мера отразится и на внутренних противоречиях Евросоюза»

Поделиться

Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что страны-члены ЕС договорились о полной приостановке облегченного визового режима с Россией. С одной стороны, шенгенская виза остается доступной для российских граждан, с другой – получить ее будет сложнее. Но не окажется ли такое решение пагубным в первую очередь для самих европейских стран?

Этим летом власти Евросоюза серьезно озаботились наплывом российских граждан в страны Европы. Борреля возмутило, что после начала спецоперации россияне продолжают проводить отпуска и приезжать в ЕС за покупками «как ни в чем не бывало». Как заявил дипломат, «приток русских представляет угрозу национальной безопасности» европейских государств.

Каким образом граждане, приезжающие в Европу отдохнуть и совершить простые торговые операции, могут угрожать европейцам, Боррель не уточнил. В ходе неформальной встречи глав МИД стран Евросоюза в Праге, несмотря на изначальное расхождение по некоторым позициям, решение об ограничении выдачи шенгенской визы было принято, и теперь упрощенная процедура ее получения, введенная для россиян в 2007 году, отменяется.

Отмена упрощенного режима выразится в изменении самой процедуры подачи документов на шенгенскую визу. Сроки же получения визы вырастут до полугода из-за увеличения времени обработки заявлений. Документов заявителям на визу стран-членов ЕС придется собирать больше. Стоимость подачи заявления вырастет более чем в 2 раза с 35 до 80 евро.

Данное решение оказалось по своей сути воплощением намерений самого Борреля, который хоть и выступал за ужесточение антироссийских санкций, но предлагал не ограничивать выдачу виз полностью.

Позицию Борреля поддержали и представители некоторых стран ЕС, поскольку это чревато потерей той части доходов от туризма, которые им приносят российские граждане. В то же время ряд государств, соседствующих с Россией, пообещали рассмотреть введение дополнительных ограничений для россиян на национальном уровне.

«В первую очередь, нужно сказать, что решение, которое было принято, это компромисс между наиболее экстремистской частью Евросоюза в лице Польши и Прибалтийских государств и той более умеренной позицией, которую выражали, в частности, представители Германии», – отметил в беседе с «МК» старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин, «Безусловно, эти меры создадут препятствия для того, чтобы российские граждане посещали страны Евросоюза. Эти ограничения будут работать».

По словам эксперта, эти меры нанесут ущерб тем странам, которые были особенно интересны для российских туристов. «Именно эти страны в ходе дискуссии громче всего заявляли о своем несогласии и нежелании идти на какие-либо существенные ограничения. Были заявления со стороны Кипра, со стороны представителей Греции. Они зависимы от финансовых поступлений от российских туристов и пострадают в наибольшей степени».

Такая мера отразится и на внутренних противоречиях Евросоюза. Как считает Зудин, разрушительный эффект для европейского единства от ограничения доступа  российских граждан будет, но все же в меньшей степени, чем от ограничения на российские энергоносители. «Ограничительная политика в этом направлении порождает всеобщие эффекты, поскольку энергетика является базой для развития всех отраслей промышленности и очень многих сфер жизнедеятельности людей, живущих этих странах. Но тем не менее, решение об отмене упрощенного получения виз внесет определённый вклад в углубление этих противоречий в ЕС».

Евросоюз — ЕС
МИД РФ
Россия
Германия
Греция
Польша

Источник