Главная » ЭКОНОМИКА » Еще одной категории пенсионеров захотели заморозить индексацию выплат

Еще одной категории пенсионеров захотели заморозить индексацию выплат

Этот вопрос рассмотрят в Думе

Поделиться

Госдума намерена рассмотреть законопроект, который предполагает отказ от индексации базы для расчета пенсий военнослужащим. Ожидается, что решение будет принято на осенних заседаниях нижней палаты парламента.

«Законопроект предусматривает, что до 1 января 2023 года будет приостановлено действие нормы указанного закона, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54%, начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера», — говорится в документе, который цитирует «Парламентская газета».

При этом уточняется, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, предлагается увеличить с 73,68% до 74%.

Отметим, что в Россия индексация пенсий не производится и в отношении другой категории граждан — работающих пенсионеров. Выплаты им не увеличивают на протяжении последних пяти лет.

При этом в 2022 ожидается увеличение пенсий неработающих россиян. Индексация должна составить 5,8%. Как отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в следующем году среднегодовой размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров вырастет до 18 521 рубля.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали на 6,3% с 1 января 2021 года. Сейчас они в среднем составляют до 17 443 рубля.

Недавно в Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, на какую прибавку к пенсии могут рассчитывать россияне, у которых есть стаж работы до 1991 года.

Пенсионный фонд
Россия

Источник