Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты заговорили о катастрофе после отказа ЕС от российской нефти

Эксперты заговорили о катастрофе после отказа ЕС от российской нефти

«Европе не стоит рассчитывать на сверхнормативные поставки из стран Ближнего Востока и Средней Азии»

Поделиться

Российская нефть стала чересчур токсичной для Европы. Ряд крупных потребителей Старого Света уже отказались от закупок «черного золота» из нашей страны. Расторжение торговых отношений в энергетической сфере нанесет удар по обеим сторонам: Москве придется искать новые пути сбыта углеводородов, а участники ЕС будут вынуждены договариваться с альтернативными экспортерами сырья. Прогнозируемый финансовый ущерб обеих сторон исчисляется миллиардами долларов.

Обсуждение шестого пакета санкций ЕС обострило вопрос возможного отказа европейских стран от поставок российской нефти. Правда к консенсусу по этому вопросу страны континента так пока и не пришли. За полный отказ от российской нефти выступают Германия, Австрия и Венгрия. Как сообщает французская газета Le Figaro, Париж и Варшава поддерживают это решение. Тем не менее, по словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, Брюссель пока не собирается вводить централизованные ограничения на поставку «черного золота» из нашей страны, поскольку несколько участников блока пригрозили наложить вето на такую кардинальную резолюцию. По его мнению, достичь единодушного ободрения по вопросу эмбарго, будет очень сложно, тем не менее, в среднесрочной перспективе европейцам так или иначе придется отказаться от российских энергоносителей, что станет «самым важным этапом построения автономии».

Хотя заявление Борреля нельзя считать истиной в последней инстанции, очевидно, что желание «недружественных» стран ущемить Москву в ее углеводородном экспорте усиливаться. Вслед за Вашингтоном, запретившим американским компаниям нефтяные сделки с Россией, по тому же пути готовы последовать и европейские энергетические клиенты. О прекращении импорта и переработки российского «черного золота» объявила австрийская корпорация OMV, являющаяся многолетним партнером российских производителей углеводородов. А по словам министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, нефтяной импорт из нашей страны в Германию «к лету будет сокращен наполовину, а концу года доведен до нуля».

Как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, европейские государства в связи с обострением геополитической обстановки оказалась в сложном положении: с политической точки зрения они хотят наложить на Москву «нефтяные» санкции, но с экономической точки зрения заменить российское топливо им будет крайне непросто. Навстречу Брюсселю теоретически могут пойти Саудовская Аравия и ОАЭ, способные в существующих условиях нарастить добычу «черного золота». Вместе с тем, лидеры ОПЕК откровенно предупреждают, что не обладают возможностью заметно увеличить поставки в Европу. По оценке генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, антироссийские санкции приведут к потере мирового углеводородного рынка 7 млн баррелей нефти в сутки. Замену подобным объемам теоретически можно обеспечить, но пока это произойдет, стоимость барреля уже взлетит до небес. Описывая подобные сценарии, аналитики разных стран легко фигурируют цифрами в $200 и даже $300 за баррель.

«Европе не стоит рассчитывать на сверхнормативные поставки из стран Ближнего Востока и Средней Азии. Баркиндо четко разъяснил, что представители картеля не в состоянии оперативно нарастить добычу и полностью компенсировать выпадающую из мирового энергобаланса российскую нефтяную долю», — поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Статистика подтверждает, что Европа в настоящее время примерно на четверть зависит от российской нефти, причем для некоторых стран эта зависимость еще более серьезная. Например, Германия получает более 50% своих энергетических ресурсов из России, а Италия — 40%, поэтому этим странам будет сложнее всего перестроиться в новых торговых условиях.

«Моделировать последствия эмбарго стран ЕС на поставки российской нефти – все равно, что пытаться угадать, куда разлетится дачная мебель во время торнадо»,— иронизирует старший аналитик Esperio Антон Быков. По его прогнозу, если ЕС объявит о поэтапном или частичном эмбарго на поставки российской нефти, по примеру США, это вызовет шок — цены на нефть подрастут до $160-180 за баррель Brent. Вашингтон и страны ЕС постараются нивелировать последствия с помощью поставок нефти из Ирана и Венесуэлы, что займет 3-6 месяцев. Тем не менее, конечный итог будет печальным: жесточайший финансово-экономический кризис на всей планете.

Экономические потери в результате переориентации сырьевого трафика уже сейчас можно умозрительно представить: из-за скидок и затруднений с логистикой экспортерам придется смириться с ущербом в миллиарды долларов, а мировой ВВП снизится, как минимум, на 2-3%. «Так что эмбарго на российскую нефть странами ЕС станет катастрофическим решением для всего мира», — считает эксперт.

ОПЕК
Москва
Ближний Восток
Россия
США
Вашингтон
Париж
Германия
Брюссель
Австрия
Италия
Венгрия
Иран
Венесуэла
Саудовская Аравия
ОАЭ

Источник