Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты оценили решение ЦБ по повышению ключевой ставки до 5%

Эксперты оценили решение ЦБ по повышению ключевой ставки до 5%

Эксперты оценили решение ЦБ по повышению ключевой ставки до 5%

Эксперты прокомментировали «Известиям» решение Банка России от 23 апреля о повышении ключевой ставки второй раз подряд на 0,5 п.п. — до 5% годовых. Ранее, 19 марта, регулятор впервые с декабря 2018 года повысил ставку на 0,25 б.п. — до 4,5%.

В среднем в текущем году Центробанк прогнозирует ключевую ставку в диапазоне 4,8–5,4%. По данным регулятора, кредитование продолжает расти темпами, «близкими к максимумам последних лет».

«Принятые Банком России решения о повышении ключевой ставки и произошедшее с начала текущего года увеличение доходностей ОФЗ обусловят рост кредитно-депозитных ставок в будущем. Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования», — отмечается в релизе.

Так, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал «Известиям», что данный шаг ЦБ «абсолютно правильный и справедливый» с позиции регулятора.

Главный отрицательный момент в сегодняшнем повышении ставки состоит, по его словам, в том, что ЦБ сигнализировал, что период понижения ставок, который велся с лета 2019 года, закончился и «кредиты будут только дорожать». Остапкович добавил, что вслед за ключевой повысятся ставки по ипотечным и потребительским кредитам.

Эксперт отметил, что накопленная годовая инфляция в России на 19 апреля составила 5,5%, а Центробанк поднял ключевую ставку на 5%. Получается, что «5,5 минус 5,0 — это ставка отрицательная». Накануне начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин заявил «Известиям», что инфляция в России может достигнуть 5,5%.

«То есть реальная ставка сохранилась в отрицательном размере — минус 0,5%», — сказал Остапкович.

Специалист отметил, что формально за экономический рост в стране отвечает не регулятор, а Минэкономразвития. Он подчеркнул, что нынешнее повышение ставки «ударит по экономике», потому что «деньги станут дороже», из-за чего бизнесу будет труднее их получать, что приведет к снижению предпринимателями инвестирования. Кроме того, в первую очередь пострадает частный бизнес.

Экономист добавил, что во всех странах сейчас повышается инфляция, так как все действуют одним способом против пандемической атаки — «запускают печатный станок», а это приводит у удешевлению денег. Он подчеркнул, что при росте инфляции центробанки всех стран повышают ключевые ставки, что является «нормальной денежно-кредитной политикой».

По его словам, когда экономика найдет «баланс спроса и предложения», регуляторы начнут «выравнивать и снижать ставки».

Специалист также заявил об ожидании спада экономического роста в России — вместо 3,8%, прогнозируемых в начале апреля Международным валютным фондом, до 3,5%. Это произойдет за счет «подорожания» денег и «уменьшения инвестиций».

Говоря о реакции рубля, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ отметил, что российская валюта больше подвержена влиянию разных риторик — санкционной, геополитической, а также, как и все мировые валюты, влиянию «черных лебедей», таких как COVID-19. Также нацвалюта РФ реагирует на динамику цен. По словам эксперта, доллар, скорее всего, будет колебаться между 74–77 рублями.

В свою очередь, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко заявил «Известиям», что Банку России следовало бы повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., чтобы «не провоцировать волну спроса». Он отметил, что решение регулятора «может спровоцировать рост спроса на пока еще низкие ставки по кредитам», подчеркнув, что, в частности, программа льготной ипотеки «еще не завершена».

«Среднесрочный прогноз по ключевой ставке 5–5,8 до конца 2021 года. Непонятно тогда, зачем эта ступенька в 0,5 п.п. нужна была именно сегодня», — сказал он.

ЦБ обеспокоен оттоком средств с банковских депозитов из-за низких процентов на фоне инфляции, что привело к тому, что свободные деньги граждане вкладывают в ипотечные первые взносы и выводя на фондовый рынок. Домащенко считает, что повышение ставки ЦБ является решением в пользу вкладчиков, с помощью которого регулятор пытается «подсластить им пилюлю».

По его словам, те, кто присматривался к кредитам, могут взять их сейчас «по старым» ставкам, пока они не выросли.

«Своего рода дополнительный аргумент взять кредит сейчас. На мой взгляд, для населения это плохо. Рост доходов слабый, инфляция высокая, обслуживать кредиты будет сложнее», — заключил он.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 июня.

Источник