Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт перечислила способы определения фальшивых банкнот

Эксперт перечислила способы определения фальшивых банкнот

Эксперт перечислила способы определения фальшивых банкнот

Отличить фальшивую банкноту от подлинной можно по материалу, из которого изготавливается купюра. Об этом рассказала в пятницу, 31 декабря, начальник управления кассовых операций Московского кредитного банка (МКБ) Наталья Позднышева.

«Рублевые и долларовые банкноты изготавливаются из хлопка, а в долларовые купюры добавляют еще и лен, поэтому на ощупь они имеют более волокнистую основу, чем обычная бумага», — отметила специалист в беседе с агентством «Прайм».

Она также подчеркнула, что следует рассмотреть и защитные элементы, которые обязательно присутствуют на денежных знаках всех стран. При этом некоторые из них, как уточнила Позднышева, можно проверить невооруженным взглядом. В частности, для банкнот Банка России отличительной чертой являются водяной знак и защитная лента.

Ранее, 27 октября, в ЦБ сообщили, что доля выявленных в банковской системе России поддельных банкнот в III квартале этого года упала на 39,2%, до 8981 штук, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Больше всего за июль–сентябрь обнаружили подделок номиналом 5 тыс. рублей — 6730 штуки.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в тот же день заявил, что на снижение числа фальшивых купюр в России влияет несколько факторов, среди которых — падение интереса к наличным деньгам в принципе. Он также добавил, что из-за снижения интереса к наличным поддельные банкноты сложнее сбыть в торговых сетях.

Источник