Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт назвал способ улучшить кредитную историю перед ипотекой

Эксперт назвал способ улучшить кредитную историю перед ипотекой

Эксперт назвал способ улучшить кредитную историю перед ипотекой

Перед оформлением ипотеки заемщику нужно удостовериться, что у него хорошая кредитная история, рассказал 12 октября директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Для этого, отмечает эксперт, важно не допускать просрочек по кредитам, а также добросовестно пользоваться кредитной картой.

«Перед походом в банк рекомендуется запросить кредитную историю в офисах бюро кредитных историй (БКИ) или онлайн, в том числе на портале Госуслуг. Если выявлены непогашенные долги, их необходимо погасить или обратиться в компанию для разъяснения ситуации, если заемщик считает, что активный долг неправомерен», — цитирует Волкова агентство Прайм.

При этом в случае наличия в прошлом просрочек специалист советует взять небольшой потребительский кредит и погасить его досрочно. Таким образом, заемщик продемонстрирует свою платежеспособность и ответственность, пояснил он.

Кроме того, для повышения балла кредитного рейтинга можно привлечь кредитную карту и вовремя ее пополнять, считает эксперт.

Вместе с этим Волков предостерегает от обращения в организации, которые обещают повышение кредитного рейтинга прежде всего посредством «связей» или наличия доступа к базе, поскольку такие услуги носят мошеннический характер.

8 сентября профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков назвал минусы досрочного погашения ипотеки. Он заявил, что ипотека под низкий процент или дополнительное субсидирование девелопером снижения процентной ставки до 2–3% годовых при условии длительного срока кредитования — все эти факторы свидетельствуют о невыгодности сделки.

Неделей ранее независимый аналитик рынка недвижимости Дмитрий Маслов назвал главные ошибки москвичей, приобретающих квартиру в ипотеку.

Источник