Главная » ЭКОНОМИКА » Депутат Госдумы подсчитала потери пожилых россиян от отсутствия индексации

Депутат Госдумы подсчитала потери пожилых россиян от отсутствия индексации

«Каждому работающему пенсионеру ежемесячно недоплачивают 6000 рублей»

Поделиться

Депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева внесла на заключение правительства РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях». По словам парламентария, цель документа – вернуть справедливую индексацию пенсий работающим пенсионерам. Автор документа поделилась своими расчетами финансовых потерь трудящихся пенсионного возраста от отсутствия индексации, а независимые эксперты оценили шансы на исправление ситуации.

Напомним, отмена индексации пенсий работающих пенсионеров состоялась с начала 2016 года. Раз в год этой категории граждан делается «бумажный» перерасчет их пенсий с добавлением баллов за набегающий стаж, но де-факто эти деньги будут платиться каждому из них только после увольнения с работы. Таким образом, эта часть пенсионеров, коих насчитывается официально 7,3 млн, получает неполный размер пенсии уже шесть лет. Оксана Дмитриева считает данную категорию граждан – самой ущемленной во времена коронавирусной инфекции. «Эти люди вынуждены были ходить на работу и в самый тяжелый период пандемии, когда еще не было вакцин и лекарств от COVID-19», – говорит депутат, добавляя, что многие пенсионеры, которые не пережили заражение, подхватили вирус как раз в рабочее время. 

При этом, по словам Дмитриевой, пенсия работающих пенсионеров, имеющих, как правило, больший размер стажа и заработка, с каждым годом все больше отстает от размера пенсий неработающих пожилых граждан. Так, на 1 октября 2021 года средняя страховая пенсия по старости работающих пенсионеров составила 14 454 рубля в месяц, в то время как ежемесячная страховая пенсия неработающих была равна 17 551 руб.

«Таким образом, с 2016 года наблюдается двойная дискриминация работающих пенсионеров: отсутствие индексации страховой пенсии и лимит на увеличение пенсии при перерасчете, ограниченное 3 баллами, – утверждает депутат. – Текущее положение несправедливо по отношению к пожилым людям, вынужденным по тем или иным причинам работать, выйдя на пенсию».

По подсчетам парламентария, если бы все оставалось так, как было до отмены индексаций в 2016 году, то за это время ежемесячная пенсия работающих увеличилась бы в среднем на 4789 рублей. Если начать выплаты полной пенсии работающим пенсионерам со второй половины 2022 года, то для этих целей дополнительно потребуется порядка 269 млрд. рублей. В расчете на один год дополнительные расходы на индексацию пенсий работающих пенсионеров составят около 538,5 млрд рублей.

    «Мои расчеты показали, что на сегодняшний день каждому работающему пенсионеру ежемесячно недоплачивают 6189 рублей. Поэтому, нужно срочно исправлять ошибки и несправедливость в отношении этих людей», – резюмировала Дмитриева.  

Опрошенные «МК» эксперты в целом разделяют приведенные ею оценки. «Если рассчитывать по максимуму, получать индексацию должны все работающие пенсионеры. Тогда цена вопроса составляет от 400 млрд до 1 трлн рублей в год, – утверждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – Но вполне возможны промежуточные варианты индексации. Например, ограничение ее масштабов определёнными категориями работников или суммами совокупного дохода (зарплата плюс пенсия) работающего пенсионера».

«Если речь идет о честно заработанной гражданином пенсии, то как можно делить пенсионеров на неработающих и работающих? – задается вопросом доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. – Последние, кстати, ежемесячно отчисляют в Пенсионный фонд налоги в гораздо большем объеме, чем эта индексация могла бы им дать». Однако по-поводу перспектив проведения такой индексации в соответствие с внесенным законопроектом, эксперт настроен скептически: «Сегодня, имея годовой профицит казны в 1,4 трлн рублей, государство по-прежнему проявляет крайнюю степень крохоборства. А ведь, достигнув пенсионного возраста, наши люди продолжают работать не потому, что им скучно сидеть дома. Они не могут смириться с драматическим падением уровня своих доходов и качества жизни».

Правительство РФ
Пенсионный фонд

Источник