Главная » ЭКОНОМИКА » Центробанк отозвал лицензию у Консервативного коммерческого банка

Центробанк отозвал лицензию у Консервативного коммерческого банка

Центробанк отозвал лицензию у Консервативного коммерческого банка

Российский регулятор лишил лицензии Консервативный коммерческий банк, о чем стало известно в пятницу, 11 февраля.

«Банк России приказом от 11.02.2022 № ОД-283 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества «Консервативный коммерческий банк» АО Банк «ККБ», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

По величине активов кредитная организация занимала 164-е место в банковской системе России, при этом фактически традиционную банковскую деятельность не осуществляла, специализируясь на услугах в области электронной коммерции, уточнил регулятор.

«Банком «ККБ» не проводилась работа по изучению экономического смысла операций клиентов, источники денежных средств по которым были непрозрачны. Деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски ее вовлечения в обслуживание «теневого» игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка», — объяснили в ведомстве причины отзыва лицензии.

Центробанк назначил в «ККБ» временную администрацию и приостановил полномочия исполнительных органов кредитной организации.

История кредитной организации ведется с 1990 года, когда на основе филиала Агропромбанка СССР в Астрахани был создан Коммерческий банк «Краскомбанк». В 2016 году название было преобразовано в Акционерное общество «Консервативный коммерческий банк».

В декабре 2021 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у НКО «Премиум». Такое решение было принято в связи с тем, что НКО «Премиум» нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, она допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Источник