Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ увидел усиление нехватки рабочей силы на фоне последствий мобилизации

ЦБ увидел усиление нехватки рабочей силы на фоне последствий мобилизации

ЦБ сообщил об усилении нехватки рабочей силы на фоне последствий частичной мобилизации

Расширение производства ограничено состоянием рынка труда, во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы, а безработица на низком уровне. При этом рост реальных зарплат может опережать производительность труда

После частичной мобилизации в России во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы, заявили в Банке России.

Регулятор отметил, что сейчас возможности расширения производства ограничены состоянием рынка труда. В ЦБ обратили внимание на обновление безработицей исторического минимума и дефицит рабочей силы на фоне последствий мобилизации.

«В этих условиях в них ускоряется рост реальных заработных плат, который может опережать рост производительности труда», — пояснили в ЦБ.

16 декабря совет директоров Центробанка принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

В середине октября лаборатория конъюнктурных опросов Института экономической политики (ИЭП) им. Гайдара по результатам нового опроса предприятий сообщила, что российская промышленность столкнулась с рекордной нехваткой кадров. Баланс оценок предприятиями достаточности персонала (разница между ответами «более чем достаточно» и «менее чем достаточно») в октябре упал до минус 28 п.п., что стало минимумом за всю историю наблюдения показателя с апреля 1996 года. Это произошло на фоне оттока кадров, вызванного как мобилизацией, так и уклонением от нее, утверждает лаборатория. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в январе. Самый большой дефицит кадров наблюдается на предприятиях легкой промышленности (минус 70%), в машиностроении (минус 35%) и на пищевых производствах (минус 25%).

21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране, через семь месяцев после начала военных действий на Украине. Призвать планировалось 300 тыс. россиян. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу отчитался о выполнении задания по мобилизации. Однако указа главы государства об окончании призыва не было. В Кремле исключили дополнительную мобилизацию.

Авторы
Теги
Источник