Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ ужесточил условия выдачи ипотеки

ЦБ ужесточил условия выдачи ипотеки

Хуснуллин спрогнозировал рост ставок по ипотеке к концу года

Доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом растет. По данным ЦБ, она увеличилась с 24% во II квартале 2020 года до 45% в I квартале 2021 года.

Банки готовы к новым регуляторным мерам, об этом "РГ" сообщили представители Росбанка и банка ДОМ.РФ (входят в топ-10 по объему ипотечного портфеля). "Изменение коэффициентов риска при расчете нормативов достаточности капитала направлены на повышение обеспеченности кредитных портфелей банков за счет ограничения ипотечного кредитования с низким первоначальным взносом, — говорит директор ипотечного бизнеса банка ДОМ.РФ Игорь Ларин. — Такая мера приведет к увеличению нагрузки на капитал банков, а значит, к повышению процентных ставок по таким кредитам и использованию банками более консервативного подхода при одобрении заемщиков, запрашивающих низкий первоначальный взнос".

В связи с введением данных надбавок и повышением требований к заемщикам, а также по результатам обновления программы льготной ипотеки на фоне роста ипотечных ставок, после повышения ключевой ставки ЦБ, ожидается снижение спроса со стороны потребителей. "Банки после ипотечного бума 2020 года — начала 2021 года будут стараться скорректировать условия предоставления кредитов, с целью заинтересовать клиентов, однако рекордных объемов выдач во второй половине 2021 года ожидать не приходится", — отметил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

Выдача ипотеки с низким первоначальным взносом растет, это повышает риски для стабильности рынка

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин уверен, что повышение надбавок с высокой вероятностью приведет к дополнительному росту ставок по кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20% для заемщиков с более высоким уровнем долговой нагрузки. Это окажет давление на спрос в данном сегменте рынка, однако в большей степени на объем выдач повлияет общий рост ипотечных ставок после изменения условий льготной ипотеки и заметного повышения ключевой ставки, считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.

Источник