Главная » ЭКОНОМИКА » Нефть подорожала после новостей о согласовании новых условий ОПЕК+

Нефть подорожала после новостей о согласовании новых условий ОПЕК+

Фото: iStock

Цена нефти Brent отыграла падение в 1,6% на новостях о достижении ОАЭ и ОПЕК договора по сделке. Сейчас Brent торгуется по 76,5 доллара за баррель, а американская нефть WTI — по 75,2 доллара за баррель.

Федун: Для развала соглашения ОПЕК+ нет оснований

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия и ОАЭ достигли компромисса в сделке ОПЕК+. ОАЭ получат более высокий базовый уровень производства — 3,65 миллиона баррелей в сутки, а сама сделка будет продлена до конца 2022 года.

При этом министерство энергетики ОАЭ опровергло эту информацию. В комментарии ТАСС в ведомстве заявили, что соглашение не достигнуто, а консультации стран альянса продолжаются.

В начале июля на встрече ОПЕК+ прийти к соглашению не удалось. Делегация ОАЭ настаивала на пересмотре для своей страны базового уровня добычи, от которого рассчитывается сокращение. В 2019-2020 году добыча в стране выросла, а сокращение отсчитывалось от уровня октября 2018 года. В 2018 году в ОАЭ добывали 3,2 млн баррелей в день, а в апреле 2020 — 3,8 млн баррелей. По некоторым оценкам, в результате, ОАЭ больше всех стран ОПЕК+ снизили производство — на 29%. Для сравнения, Саудовская Аравия — на 18%, а Россия — всего на 9%.Пересмотр условий сделки для ОАЭ позволит стране увеличить производство приблизительно на 300 тыс. баррелей в сутки.

Если разногласия внутри альянса будут окончательно сняты и соглашение будет оформлено официально на очередной встрече, все страны ОПЕК+ до конца 2021 года будут ежемесячно увеличивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки, суммарно на 2 млн баррелей в сутки за 5 месяцев.

Источник