Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ рассказал о дальнейшей работе карт Visa и Mastercard в России

ЦБ рассказал о дальнейшей работе карт Visa и Mastercard в России

ЦБ рассказал о дальнейшей работе карт Visa и Mastercard в России

Карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в РФ как обычно до истечения срока их действия, сообщил Банк России (ЦБ) на официальном сайте.

В организации отметили, что операции по этим картам будет обрабатывать Национальная система платежных карт (НСПК), и санкции на нее не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны, сообщил ЦБ.

«Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту», — сообщила пресс-служба банка.

Однако трансграничные операции по картам VISA и Mastercard будут недоступны, говорится в заявлении. Так, по этим картам нельзя будет оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах и использовать такие карты за рубежом, объяснили в Банке России.

Выезжающим за границу россиянам порекомендовали брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается: в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Ранее в субботу платежные системы Visa и MasterCard объявили о скором приостановлении операций в России из-за ситуации на Украине.

В Сбербанке заявили, что решение международных платежных систем приостановить работу в РФ не повлияет на работу карт Visa и Mastercard внутри страны, а коснется только их использования за рубежом.

2 марта эксперты рассказали, что карта «Мир» может использоваться как полноценная альтернатива Visa и Mastercard во всех операциях на территории России. Без сбоев на территории России работает и мобильный платежный сервис Mir Pay — в него можно добавить как обычную банковскую пластиковую карту, так и цифровые карты. Однако сервис доступен только на платформе Android.

Международные платежные системы объявили о решении выйти с российского рынка на фоне того, что 24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник