Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ подготовил санированный Минбанк к передаче ПСБ

ЦБ подготовил санированный Минбанк к передаче ПСБ

ЦБ подготовил санированный Минбанк к передаче ПСБ

Банк России направит 24,3 млрд рублей на выкуп банком «Траст» проблемных активов Московского индустриального банка (Минбанк), который в дальнейшем может быть присоединен к государственному Промсвязьбанку (ПСБ). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Центробанк уже утвердил изменения в планы санации Минбанка и «Траста». В результате «Траст» получит новые проблемные активы до 1 августа текущего года. Обе кредитные организации прошли процедуру оздоровления и теперь принадлежат ЦБ, но на базе «Траста» был создан банк непрофильных активов, который работает с проблемной задолженностью других санированных финансовых организаций. Туда вошли «плохие» долги ПСБ, «Открытия», Бинбанка и других.

Полученные деньги Минбанк направит на погашение депозита в 22,4 млрд рублей, ранее взятого у ЦБ. Передать их кредитная организации должна в июле, говорится в сообщении Банка России от 29 апреля.

Минбанк продолжит работу в стандартном режиме и исполнение всех обязательств перед клиентами, затем 100% его акций передадут оборонному ПСБ через Росимущество.

Первоначально «Траст» получил проблемные и непрофильные активы на более чем 2 трлн рублей в 2017 году от «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка и их «дочек». В целом он должен вернуть ЦБ 482 млрд рублей от этой суммы до 2023 года.

Всего в России санировали около 50 банков. Крупнейшие из них — «Открытие», Промсвязьбанк, Бинбанк, «Траст», Азиатско-Тихоокеанский банк и Минбанк. С 2017 года, когда Центробанк начал оздоравливать проблемные кредитные организации через Фонд консолидации банковского сектора, санируемые активы составили 7 трлн рублей, а потери ЦБ — до 1,4 трлн рублей.

Источник