Главная » ЭКОНОМИКА » Более 80% покупателей новостроек интересуются субсидированной ипотекой

Более 80% покупателей новостроек интересуются субсидированной ипотекой

Более 80% покупателей новостроек интересуются субсидированной ипотекой

Читать iz.ru в

Более 80% покупателей новостроек интересуются субсидированной ипотекой

Более 80% покупателей новостроек интересуются субсидированной ипотекой

Более 80% покупателей квартир в новостройках интересуются субсидированной ипотекой, и порядка половины квартир на первичном рынке приобретается по таким программам. Об этом «Известиям» 14 июня сообщила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По ее словам, наличие субсидированной ставки покупателями начинает всё больше восприниматься как один из приоритетных факторов при выборе новостроек. Однако надо учитывать, что такие программы подходят не всем, так как большинство из них невыгодны при коротких сроках погашения ипотечного кредита.

«Один из существенных плюсов в нынешней нестабильной ситуации — это повышение надежности покупки. При субсидировании ставки в стоимость квартиры, как правило, закладывается сумма комиссии банку за более низкий процент по кредиту», — объяснила эксперт.

В случае возникновения сложностей со строительством дома, покупателю вернут сумму гораздо большую, чем он бы купил квартиру с дисконтом по обычной ставке. Причина в том, что выплаты по процентам банку за пользование кредитом во втором случае не возвращаются.

По мнению Решетниковой, в ближайшее время спрос на ипотеку с субсидированной ставкой от застройщика будет только расти. Как она уточнила, более половины потенциальных покупателей ипотечных квартир в первую очередь обращают внимание на размер ипотечной ставки и уже затем начинают реально оценивать, насколько подходят им предлагаемые условия кредитования.

Также она посоветовала использовать самый простой вариант проверки выгоды предлагаемого кредитования.

«Это — высчитать размер ежемесячных платежей и переплаты по кредиту за тот срок, в который планируется погасить ипотеку, и выбрать оптимальный для себя вариант по цене объекта и ставке по кредиту», — заключила Решетникова.

9 июня она рассказала, что часть банков уже объявила о пересмотре процентных ставок по ипотечным кредитам на уровне 1,9%. В итоге на вторичном рынке ставки приблизились к 10,5%, а также появились программы для отдельных категорий заемщиков и объектов под 8,3%.

Также Решетникова отметила, что крупные банки начали изменять правила рефинансирования ранее оформленных ипотечных кредитов, что также указывает на рост конкуренции и косвенно на перспективу снижения ключевой ставки.

Источник