м
Главная » ЭКОНОМИКА » Битва мнений: штамп в паспорте vs. гражданский брак

Битва мнений: штамп в паспорте vs. гражданский брак

Битва мнений: штамп в паспорте vs. гражданский брак

Некоторые считают, что брак должен быть обязательно зарегистрирован официально, так как это даёт определённые финансовые гарантии членам семьи. Другие уверены, что любящие люди всегда смогут договориться и для них не важен штамп в паспорте. Мы поговорили с двумя героинями, которые придерживаются противоположных мнений, и попросили юриста дать им советы.  

За официальный брак

Моя семья состоит из четырёх человек: я, муж и двое наших сыновей двух и пяти лет. В официальном браке мы 8 лет, до этого ещё 3 года жили вместе.

Мы с мужем оба довольно консервативны и считаем, что семья обязательно должна быть закреплена официальной регистрацией брака. Для нас важно, чтобы все члены семьи носили одну фамилию, это помогает сплотиться в единое целое, где всё общее, в том числе и бюджет. 

Официальный брак даёт больше привилегий, чем сожительство, ведь все финансовые вопросы между супругами регулируются законодательно. Так легче преодолевать финансовые трудности и вместе на что-то копить. Вот плюсы штампа в паспорте, которые я вижу.

  • Проще решать финансовые вопросы 

  • Например, полтора года назад я делала дорогостоящую операцию в частной клинике. И муж без проблем получил потом налоговый вычет за моё лечение. Он сам сделал всё необходимое, мне не пришлось заполнять документы и куда-то ездить. То же касается и детей: он может оформить налоговый вычет за лечение ребёнка без необходимости предоставлять какие-либо дополнительные доказательства своего отцовства.

    Ещё можно дарить друг другу что-либо дорогостоящее, и на это не придётся платить налог.

  • Общий бюджет 

  • За финансовые вопросы в нашей семье отвечает муж. Несмотря на то, что у меня финансовое образование и я сотрудник банка, в силу характера я совершенно не умею копить деньги, очень быстро их трачу. Для сохранности моего дохода мне удобнее отдавать его мужу, чтобы он занимался дальнейшим распределением общих средств. Разумеется, это не значит, что я отдаю всё до копейки и не могу себе ничего позволить. Я без проблем покупаю всё необходимое, просто всегда ставлю об этом в известность мужа. Например, я каждый год на несколько дней езжу на отдых с подругами, а муж два раза в год ездит порыбачить. Мы всегда договариваемся и намечаем план финансовых действий на ближайший месяц. Такая система нам очень подходит.

  • Юридические гарантии 

  • В официальном браке женщина и её дети лучше защищены с финансовой точки зрения. Я видела много примеров распада семей, где супруги состояли в официальных отношениях и где не состояли. И у тех, кто был в официальном браке, раздел имущества всегда проходил проще, а женщине обязательно полагалась половина совместно нажитого имущества. В случаях когда расходились гражданские супруги, женщина оставалась ни с чем, особенно если она была домохозяйкой.

  • Льготы от государства

  • Ещё важны государственные программы для семей. Воспользоваться ими могут только официально расписанные супруги. Им может полагаться меньший процент по ипотеке. Также есть льготная программа на покупку автомобиля в кредит, которой мы как раз собираемся воспользоваться. 

  • Нет проблем с наследством 

  • Важным я считаю и право наследования. В случае потери одного из членов семьи наследство в первую очередь получат именно его официально зарегистрированный супруг и дети. И для этого не нужны никакие дополнительные соглашения или завещания.

    Так что официальный брак — это залог спокойствия членов семьи, если что-либо вдруг выйдет из-под контроля. 

    За гражданский брак

    История нашей семьи необычна. Я и мой сожитель Роман создали семью уже в зрелом возрасте: мне был 41 год, ему — 40. Мы познакомились и жили тогда в Донецке.

    На момент нашего знакомства Роман ещё состоял в официальном браке, но уже формально шёл процесс развода. У него есть взрослый сын, которому сейчас 26 лет. Квартиру и всё, что было в ней, Роман оставил бывшей жене и сыну.

    Нашей с Романом семье почти 8 лет, сыну Ване — 6,5 года. В его свидетельстве о рождении Роман официально записан отцом, и у него в паспорт вписан наш сын. Так что я — не мать-одиночка.

    Почти 6 лет назад мы вынуждены были уехать из Донецка в Россию в связи с военными действиями. Сейчас мы живём в Тамбове. Причины отсутствия печати в паспорте банальны: в Донецке мы не успели расписаться, а в России долго получали гражданство и решали бытовые вопросы, было не до того. Но самое главное — мы просто не видели в этом смысла. 

    Мы изначально договорились, что всё моё имущество и то, что будет нажито совместно, достаётся нашему сыну и только ему.

    Как раз осенью мы планируем купить дом в Тамбове и оформить его на Романа, а потом переоформить на Ваню. Это связано с тем, что часть суммы придётся добирать ипотекой, а для этого собственником должен быть сам заёмщик. Но мы сразу составим договор или соглашение, по которому по окончании выплат дом будет записан на сына. Что-то вроде дарственной с открытой датой. Ещё у меня в Донецке есть трёхкомнатная квартира, и по документам она тоже достанется ребёнку.

    Бюджет у нас в семье общий, хотя сейчас 90% зарабатывает муж, потому что я меняю сферу деятельности. При этом я не боюсь утраты средств из-за потери кормильца семьи. По закону мне не будут положены никакие выплаты, но 

    мы рассчитываем только на свои сбережения, формируем свою финансовую подушку, и эти счета открыты на моё имя. К тому же я тоже работаю и, как только завершу ребрендинг бизнеса, вернусь в строй и снова буду больше зарабатывать.

    Что касается развода и перспективы отсутствия алиментов, то это меня не пугает. Я бесстрашная и безбашенная, не раз начинала карьеру и бизнес с нуля. Да, я несколько раз ссорилась с мужем вплоть до того, что прогоняла его. Но Роман не уходит, потому что безумно любит меня и сына. Он умеет со мной договариваться. Но даже если допустить, что мы разойдёмся, то самое главное, что сын в любом случае останется со мной. Любим мы его оба, но быт, занятия и всё прочее, относящееся к Ване, — на мне. Муж всегда говорит, что я его ращу, а он финансирует.

    Я знаю, что у тех, кто не состоит в официальном браке, могут быть проблемы, если один из них заболеет и попадёт в больницу, ведь диагноз и перспективы лечения озвучивают только зарегистрированным супругам. Но думаю, что за счёт наших пробивных характеров мы справимся и с этой проблемой. 

    Признаюсь честно, мне одновременно понятны и непонятны все эти финансово-юридические дрязги. Да, женщина и ребёнок должны быть защищены. Но мы с Ромой, наверное, с другой планеты. Мы любим друг друга и уверены друг в друге. Мы самостоятельны и самодостаточны по отдельности и поэтому знаем, что не пропадём, если разбежимся, но разбегаться не намерены.

    И всё же через год мы планируем свадьбу. Но не для штампа в паспорте, а просто для красивого праздника и для радости сына.

    Почему невыгодно жить в гражданском браке

    Ни в законе, ни в судебной практике не встречается такое определение, как «гражданский брак». Эта неопределённость в отношении семейного статуса может стать причиной финансовых проблем в будущем. Вот пять причин, из-за которых стоит задуматься над свадьбой. 

    1. Сложно поделить имущество при расставании

    Имущество гражданских супругов не может считаться совместно нажитым. У каждого из них есть только своя личная собственность. Если они купили вместе, например, квартиру, то принадлежит она всё равно тому, на кого оформлена. Будет сложно доказать, что покупка оплачивалась общими сбережениями. 

    Для раздела собственности, купленной в период совместной жизни, гражданским супругам придётся обращаться в суд для определения размера долей в имуществе (статья 244 Гражданского кодекса РФ). Но для этого нужно доказать два факта:

  • Совместное проживание, и с какого периода люди стали жить вместе. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания родственников или соседей, регистрацию по одному адресу, совместную оплату коммунальных услуг, общие фотографии, переписку.

  • Совместную покупку. Нужны чеки, договор или переписка, подтверждающая, что второй сожитель финансово участвовал в приобретении, акты на покупку имущества и свидетельские показания. 

  • Такие судебные процессы очень сложные и затратные. Безопаснее всего, конечно, изначально оформлять покупаемое имущество в долевую собственность. 

    Как подстраховаться на этот случай

    Гражданские супруги не смогут заключить брачный договор, чтобы прописать в нём раздел имущества в случае прекращения отношений. Точнее, они могут его составить, но он вступит в силу только после государственной регистрации брака. Хотя гражданское законодательство не запрещает заключать соглашения об использовании общего имущества и его разделе. В таком документе указываются:

  • личные данные гражданских супругов;

  • информация о составе имущества; 

  • порядок распределения долей.

  • Соглашение заключается в простой письменной форме, но желательно заверить его нотариально.

    2. Сложно взыскать алименты на ребёнка

    Факт отцовства очень важен для взыскания алиментов на ребёнка. Без этого получить алименты не получится, если только гражданские супруги не заключат нотариальное соглашение. 

    Для установления отцовства требуется либо добровольное признание отцовства со стороны гражданского супруга (для этого ему достаточно подать заявление в ЗАГС), либо судебное решение. 

    Битва мнений: штамп в паспорте vs. гражданский брак

    Как доказать факт отцовства через суд

    В судебном порядке факт отцовства устанавливается через судебно-медицинскую экспертизу (тест ДНК). Мужчина имеет право отказаться от такой экспертизы, тогда суд может принять решение на основе других доказательств, например:

  • амбулаторной карты из отделения гинекологии и родильного дома;

  • общих фотографий и видео;

  • переписки в социальных сетях;

  • показаний свидетелей, которые могут подтвердить факт совместного проживания.

  • 3. Сложно получить наследство

    В случае смерти одного из гражданских супругов второму придётся доказывать в суде факт их совместного проживания. При этом есть очерёдность наследования, и в первую очередь на имущество смогут претендовать дети, родители, братья, сёстры, бабушки и дедушки. Сожитель же или сожительница сможет вступить в наследство только в последнюю очередь, если не будет других законных наследников. 

    Битва мнений: штамп в паспорте vs. гражданский брак

    Как подстраховаться на этот случай

    Можно составить завещание. Однако родственники смогут оспорить его в суде, поэтому лучше всего перед обращением к нотариусу получить справку из психоневрологического диспансера (ПНД), которая подтвердит, что наследодатель дееспособен и отдаёт отчёт своим действиям. 

    Также в случае смерти кормильца фактический супруг не имеет права на возмещение вреда, предусмотренного статьями 1088–1089 ГК РФ. И с этим ничего поделать нельзя. 

    4. Сложно обязать погашать общий кредит

    Если один из гражданских супругов взял кредит на общие цели, например на отпуск или ремонт, то в случае расставания он один продолжит его погашать. Нормы законодательства об общих обязательствах супругов здесь не применяются. 

    Что делать в такой ситуации

    Можно попробовать через суд обязать оплатить половину кредита. Но для этого должны соблюдаться два условия:

  • Суд должен установить, что кредит брался на общие цели. В качестве доказательств, опять же, подойдут общие фото с отдыха, если кредит брался, например, на отпуск, свидетельские показания, договор на оказание туристических услуг на двоих и так далее.

  • Кредит должен быть оформлен на одно лицо, но его гражданский супруг  должен выступать поручителем по нему. 

  • 5. Нельзя получить ипотеку на двоих

    Ипотеку сможет оформить на себя только один из гражданских супругов, второй может лишь стать поручителем, если доходов первого недостаточно. При этом квартира будет только в собственности заёмщика. Так что быть поручителем и отвечать за исполнение обязательств второй половинки рискованно. Его могут обязать платить по долгам, но он всё равно не получит квартиру. 

    Как доказать через суд, что гражданский супруг тоже участвовал в погашении ипотеки, и вернуть часть потраченных средств

    Доказать факт погашения ипотеки обоими гражданскими супругами по отдельности довольно сложно. Для этого необходимы выписки с их счетов. Также подойдут справки о погашении из отделений банка или чеки из банкоматов. Однако это всё равно достаточно проблематично.

    Автор:

    Мария Дергачева
    Источник