Главная » ЭКОНОМИКА » Биржевые цены на АИ-95 обновили исторический рекорд третий раз за три дня

Биржевые цены на АИ-95 обновили исторический рекорд третий раз за три дня

Биржевая цена бензина АИ-95 вновь побила рекорд, рост фиксируется уже третий день подряд. Минэнерго объясняет ситуацию ремонтом на нескольких НПЗ и обещает не допустить дефицита

Цена бензина марки АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в третий раз за минувшие три дня достигла исторического максимума, добравшись до отметки в 60,5 тыс. руб. за тонну, свидетельствуют данные торгов.

Цена АИ-95 обновила исторический рекорд в европейской части России 22 сентября, достигнув 60,18 тыс. 23 сентября этот рекорд был побит ценой в 60,3 тыс. По данным торгов по итогам 24 сентября, рост цены составил 0,32%.

В Минэнерго пояснили РБК, что колебание биржевых цен обусловлено продолжающимся ремонтом на нескольких нефтеперерабатывающих заводах. В министерстве также заявили, что исключают дефицит товара на торгах. По словам представителя ведомства, и Минэнерго, и Федеральная антимонопольная служба следят за рынком и «доводят до компаний рекомендации по стабильным поставкам на рынок и их увеличению в ближайшее время».

Почему дорожает бензин

По расчетам РБК, с начала торгов 11 января 2021 года биржевые оптовые цены на АИ-95 выросли на 17,9%, с 51 тыс. руб. за тонну. Колебания отмечались в течение всего года, но особенно резкий рост произошел минувшим летом, когда вырос спрос на автомобильное топливо из-за вызванного пандемией запрета поездок за рубеж.

Эксперты связывают рекордный рост биржевых цен с сезонными осенними ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) многих крупных компаний, что привело к сокращению продаж топлива на внутреннем рынке.

По информации гендиректора агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, до конца сентября на ремонт встали Ангарская нефтехимическая компания и Комсомольский НПЗ «Роснефти» на Дальнем Востоке. Рязанская нефтеперерабатывающая компания должна вывести завод из ремонта в октябре, а Саратовский и Сызранский НПЗ заработают на полную мощность в ноябре. Осенние ремонты запланированы также на Астраханском ГПЗ «Газпрома», Омском НПЗ «Газпром нефти», Нижегородском и Ухтинском НПЗ ЛУКОЙЛа, ТАИФе «Татнефти» и др. Это сократило предложение бензина на внутреннем рынке в целом и на биржевых торгах в частности, отмечает эксперт.

В августе Минэнерго предложило ввести временное эмбарго на экспорт бензина из России для сдерживания цен, эта инициатива обсуждалась на совещании у вице-премьера Александра Новака. Минэнерго и ФАС по итогам обсуждения утвердили рекомендации о временном повышении в третьем квартале 2021 года минимальных нормативов продажи бензина и дизельного топлива на бирже до 12 и 8,5% от их производства соответственно.

В начале сентября Новак сообщил, что не находит необходимости в запрете экспорта бензина из России, так как ситуация на рынке стабилизировалась из-за снижения спроса на топливо.

В сентябре в отрасли попросили ФАС принять меры для стабилизации рынка. В частности, владельцы независимых АЗС заявили, что их бизнесу угрожают и рост биржевых цен, и сдерживание розничной стоимости бензина.

Источник