Главная » ЭКОНОМИКА » Биржевая цена газа в Европе после рекордов начала резко падать

Биржевая цена газа в Европе после рекордов начала резко падать

Рекорд стоимости был зафиксирован накануне на отметке в $981 за 1 тыс. куб. м. За сутки цена упала почти на $240

Биржевая цена газа в Европе после установления нескольких рекордов начала резко падать. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

По состоянию на 17:20 мск цена октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составляет €58,38 за 1 МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч), или $749 за 1 тыс. куб. м.

С начала торгов цена упала на более чем 7%. На открытии стоимость газа составляла $809, а на максимуме достигла отметки в $862, однако затем начала резко падать.

Рекорд биржевой цены на газ в Европе был установлен накануне, 15 сентября. В ходе торгов стоимость газа на максимуме достигала почти $982. С конца августа цена газа прибавила более $300 за 1 тыс. куб. м. Так, планка $600 была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября и $800 — 14 сентября.

Одной из причин резкого роста цен стали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема. По аналогичным причинам цены на газ подскочили и в июле — тогда «Газпром» отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.

В начале сентября в агентстве Fitch утверждали, что рост цен связан с недостаточным объемом газа в европейских хранилищах из-за холодной прошлой зимы и жаркого лета. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Дмитрий Маринченко пояснял, что там не хватает 10–15 млрд куб. м газа для того, чтобы комфортно пройти зиму.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители. «На споте сейчас, на свободном рынке в Европе, $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — отмечал он.

Президент подчеркивал, что в России цена газа привязана к нефти, а колебания цены на нее «идут гораздо более мягко». «А здесь в подземные хранилища газа не закачали нужный объем до 27 млрд, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула», — говорил Путин.

Источник