Главная » ЭКОНОМИКА » Белоусов допустил инфляцию выше прогноза Минэкономразвития

Белоусов допустил инфляцию выше прогноза Минэкономразвития

Инфляция в России в 2021 году может оказаться выше, чем ожидает Минэкономразвития, заявил Белоусов. Он отметил, что сейчас «прогнозировать трудно» в связи с аномальным ростом цен на продукты питания, но скоро они могут выправиться

Инфляция в России в 2021 году вряд ли превысит 6,5–7%, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Моя оценка сейчас, на сегодняшний день, где-то в районе 6,5-7%, в этом диапазоне. Может быть и ниже, потому что последние два месяца могут преподнести сюрпризы. Выше вряд ли», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Вице-премьер отметил, что рост цен по итогам года может оказаться выше, чем ожидает Минэкономразвития. Ранее ведомство ухудшило прогноз по инфляции, подняв его до 5,8%.

«Темпы около 6% я бы пока не стал сбрасывать, может не 5,8%, а около 6%. Но реально сейчас очень трудно прогнозировать. Почему? Потому что у нас в этом месяце возникли некоторые аномальные траектории, в части, прежде всего, продуктов питания, но думаю, что они сейчас выправятся», — добавил Белоусов.

В сентябре инфляция выросла до 7,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Инфляция четвертый месяц подряд бьет пятилетний рекорд — выше текущего показателя рост потребительских цен по итогам месяца был в июне 2016 года (7,5%). Как сообщили в Минэкономразвития, в сентябре наблюдалось нетипичное для этого месяца подорожание овощей. В частности, за год цены на помидоры выросли на 24,9%, огурцы — 17,3%. На 20–30% также подорожали сахар, масло, яйца и курица.

В конце месяца Минэкономразвития обновило прогноз по инфляции. В ведомстве ожидают, что по итогам года рост потребительских цен составит 5,8% — это на 0,8 п.п. больше июльских ожиданий и на 1,5 п.п. выше апрельских. Если прогноз реализуется, инфляция в 2021 году окажется самой высокой за последние пять лет.

В то же время Центробанк в июле дал менее оптимистичный прогноз. Регулятор ожидает роста цен в диапазоне 5,7–6,2%, то есть прогноз Минэкономразвития почти совпадает с нижней границей. При этом в октябре ЦБ может пересмотреть свои ожидания в сторону повышения инфляции, заявил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов.

Источник