Главная » ЭКОНОМИКА » Белоруссия возобновила поставки электроэнергии на Украину

Белоруссия возобновила поставки электроэнергии на Украину

О прекращении поставок Минэнерго Белоруссии сообщило 17 ноября. Утром того же дня автоматика отключила от сети первый энергоблок Белорусской атомной электростанции, после чего специалисты начали выяснять причину произошедшего

Белоруссия с 21 ноября возобновила экспорт электроэнергии на Украину. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Минэнерго в Telegram.

«Экспорт осуществляется в соответствии с подписанным на ноябрь контрактом», — говорится в сообщении.

17 ноября Белоруссия объявила о прекращении поставок электроэнергии Украине. «Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии на Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», — заявляли в белорусском Минэнерго.

Утром этого же дня автоматика отключила от сети первый энергоблок Белорусской атомной электростанции. Причины отключения выяснят специалисты, радиационный фон в районе станции нормальный, говорили в Минэнерго.

Весной текущего года Киев запретил импорт электроэнергии из Белоруссии, так как счел использование этой энергии «противоречием стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики. — РБК), и потенциальной угрозой энергетической безопасности».

8 ноября украинская «Экономическая правда» («ЭП»), ссылаясь на письмо компании «Белэнерго», сообщила, что Белоруссия прекратит поставлять электроэнергию на Украину на основе ранее заключенных рамочных контрактов. Депутат Верховной рады Евгений Шевченко сообщил изданию, что Белоруссия приняла такое решение из-за отсутствия «экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину». «ЭП» отметила, что письмо касается только рамочных соглашений, поэтому «импорт технически может происходить и дальше».

Комментируя эту информацию, в «Белэнерго» сообщили, что Белоруссия продолжает поставки электроэнергии на Украину согласно действующему на ноябрь контракту. В компании подчеркнули, что экспортируют энергию в соответствии со своими обязательствами, и пояснили, что предупредили об изменении условий сотрудничества только конкретные организации, поставки для которых в ноябре текущего года не были запланированы ранее.

Источник