Главная » ЭКОНОМИКА » Белоруссия отказалась от поставок электроэнергии на Украину

Белоруссия отказалась от поставок электроэнергии на Украину

Белоруссия отказалась от поставок электроэнергии на Украину. Такое решение Минск принял из-за отсутствия «экономической выгоды для экспорта электроэнергии» в страну, сообщили в Верховной раде

Белоруссия прекратит поставлять электроэнергию на Украину на основе ранее заключенных рамочных контрактов, сообщила украинская «Экономическая правда» («ЭП»).

По данным издания, соответствующее письмо компания «Белэнерго» направила участникам энергетического рынка, в частности его получил украинский «Энергоатом».

Фото документа за подписью гендиректора белорусской компании Павла Дрозда опубликовала в Facebook эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная (член коллегии украинской Государственной инспекции ядерного регулирования и экспертного совета при Минэнергетики Украины). В письме от 8 ноября говорится, что новые рамочные контракты Минск также заключать не планирует.

Как уточнил в разговоре с «ЭП» депутат Верховной рады Евгений Шевченко, Белоруссия приняла такое решение из-за отсутствия «экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину». Издание отметило, что письмо касается только рамочных соглашений, поэтому «импорт технически может происходить и дальше».

Украина в мае запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии. С такой просьбой ранее обратился министр энергетики Украины Герман Галущенко. Он заявил, что импорт «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с Европейским сообществом операторов магистральных сетей в области электроэнергетики, и потенциально угрожает энергетической безопасности».

Запрет был введен до 1 октября, затем был пролонгирован еще на месяц. Однако в конце октября на фоне низких запасов угля и угрозы дефицита Украина решила не продлевать ограничение на импорт электроэнергии из Белоруссии и России, сообщил источник «Интерфакса».

2 ноября Украина запросила у Белоруссии аварийную помощь. В течение нескольких часов Минск поставил ей 500 МВт·ч электроэнергии. Минэнерго Белоруссии тогда отметило, что о долгосрочных коммерческих контрактах речи не идет.

Еще через несколько дней, 6 ноября, ведомство сообщило, что Минск возобновил поставки. «В соответствии с подписанным контрактом поставки будут осуществляться в течение ноября», — говорилось в сообщении белорусского Минэнерго. В ведомстве добавили, что  график поставок будет зависеть от режимов работы энергосистемы и мощности генерирующего оборудования.

Источник