Главная » ЭКОНОМИКА » Банки оценили проект о новом налоговом режиме для малого бизнеса

Банки оценили проект о новом налоговом режиме для малого бизнеса

Банки оценили проект о новом налоговом режиме для малого бизнеса

В крупнейших российских банках сообщили «Известиям», что знают о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) разрабатывает новый налоговый режим для микро- и малого бизнеса. В частности, это подтвердили в МТС Банке, «Сбере», Промсвязьбанке (ПСБ) и банке «Дом.РФ» в среду, 30 июня.

ФНС планирует отменить уплату страховых взносов для юрлиц и ИП, но при этом повысить ставку налога на 4 п.п. Параллельно предлагается освободить бизнес от отчетности и проверок, повысив роль банков: передавать всю информацию в ФНС будут кредитные организации, а размер отчислений служба рассчитает автоматически, в том числе по данным контрольно-кассовой техники.

«Банк обсуждает с ФНС эту инициативу», — рассказал «Известиям» заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Изначально новая система должна была быть запущена 1 июля 2020 года, накануне отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД), но перенос запуска на год позволил значительно ее доработать и сделать удобной для бизнеса, отметил вице-президент «Тинькофф», директор «Тинькофф Бизнеса» Федор Бухаров.

«Новая система налогообложения направлена на то, чтобы упростить взаимодействие бизнеса с налоговой. Она прозрачна, не требует обязательных платежей, не связанных с деятельностью компании, зависит только от дохода предпринимателя», — сказал он.

Банк «Дом.РФ» в курсе разработки нового налогового режима для микро- и малых предприятий, заявила «Известиям» руководитель блока «Малый бизнес» кредитной организации Елена Пигасова. По их информации, ФНС публично не обсуждала с банками сроки введения отдельного налогового режима.

«Введение такого режима даст банкам возможность сократить затраты на оценку клиента при кредитовании, что позволит в режиме онлайн формировать предодобренные предложения по кредитной поддержке и позволит снизить ставку», — подчеркнула Пигасова.

МТС Банк знает, что ФНС разрабатывает новый режим, но налоговый орган не обращался в банк для обсуждения инициативы, рассказал «Известиям» главный бухгалтер кредитной организации Алексей Елтышев.

Директор департамента массового бизнеса ПСБ Светлана Поздеева сообщила, что новый налоговый режим, предлагаемый ФНС, находится в стадии обсуждения, в том числе изучается мнение предпринимателей.

ЕНВД появился в Налоговом кодексе России в 1998 году. Он значительно облегчил фискальную и бюрократическую нагрузку на малый бизнес: все налоги заменили одним платежом, который рассчитывался исходя из заранее заданного уровня доходов. Специальный налоговый режим также дал местным бюджетам дополнительный источник доходов без сложного администрирования. Однако этот вид налога отменили с 1 января 2021 года. В Минфине отмечали, что ЕНВД часто используют для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, режим мешает конкуренции в малом бизнесе и создает перекосы в уровне налогообложения.

Источник