Главная » ЭКОНОМИКА » Мошенники стали вынуждать россиян выбрасывать деньги из окна

Мошенники стали вынуждать россиян выбрасывать деньги из окна

Мошенники стали вынуждать россиян выбрасывать деньги из окна

Наиболее актуальная схема мошенничества с использованием социальной инженерии связана с тем, что человеку звонят от имени правоохранительных структур и сообщают, что он участвует в спецоперации. Ему сообщают, что пытаются спасти деньги от кражи, для чего необходимо их снять с карты в банкомате. Об этом рассказал глава Почта Банка Дмитрий Руденко в ходе круглого стола «Банкинг по-кавказски: сегодня и завтра», отвечая на вопрос «Известий» о рисках цифровизации финансовой сферы.

Зачастую банк отслеживает нестандартное поведение, связывается с клиентом и уточняет, не уговаривает ли его кто-то снять деньги, уточнил Дмитрий Руденко. Однако гражданин, уверенный, что участвует в спецоперации, отказывается от помощи.

«После чего клиент приходит домой, и — я не один раз это слышал — запечатывает деньги в пакет. Ему звонят и говорят: под окном стоит преступник. Вы бросаете пакет, и мы его ловим. Я знаю одного человека, который дважды это проделал», — рассказал Дмитрий Руденко.

Он уточнил, что история не связана с Почта Банком. По его словам, клиент тогда выбросил из окна два раза по 400 тыс. рублей.

Справиться с проблемой социальной инженерии поможет общее повышение финансовой грамотности, в частности социальная реклама, отметил глава Почта Банка, пояснив, что кредитная организация не может помешать человеку снять его собственные деньги со счета. Он добавил: если гражданин затем перечисляет деньги через чужой банк, то две службы безопасности могут отследить такие действия, но предотвратить действия, совершаемые в квартире клиента, финансовая организация не может.

К борьбе с социальными инженерами также привлекают сотовых операторов, напомнил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев в ходе круглого стола. Он отметил, что важно отслеживать номера, с которых идут преступные звонки, а также, возможно, предотвращать их по ключевым фразам.

По данным обзора ФинЦЕРТ (подразделения ЦБ по кибербезопасности), объем мошеннических операций со счетами физлиц и юрлиц в 2020 году вырос по сравнению с 2019-м в 1,5 раза — до 9,8 млрд рублей. Больше половины краж (62%) приходится на мошенничества методами социальной инженерии. Кредитные организации возместили клиентам только 11,3% потерянных средств — 1,1 млрд рублей.

Источник