Главная » ЭКОНОМИКА » Банк списал со счета зачисленную соцвыплату: когда это возможно и что делать?

Банк списал со счета зачисленную соцвыплату: когда это возможно и что делать?

Банк списал со счета зачисленную соцвыплату: когда это возможно и что делать?

В работе у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находится более 100 миллионов исполнительных производств. У каждого должника приставы ищут, что могут взыскать в счет погашения долга – деньги на счетах или личное имущество. И бывает, что списывают деньги, которые списывать нельзя. Почему это происходит и что делать должникам, расскажем в нашем материале.

На каких основаниях могут быть списаны выплаты?

Деньги с банковского счета (расчетного, текущего или карточного) могут быть списаны по распоряжению самого клиента, а также в силу решения суда или некоторых государственных органов. Без согласия клиента деньги могут быть списаны на основании:

  • исполнительного листа или судебного приказа, представленного в банк;
  • исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем;
  • решения органа Федеральной налоговой службы (они имеют силу исполнительных документов);
  • некоторых других документов – например, заверенного нотариусом алиментного соглашения.
  • Также средства могут быть списаны с согласия самого клиента, при этом он может об этом и не знать. Это ситуации, когда клиент оформляет в банке кредит, а в договоре соглашается с тем, что банк будет самостоятельно списывать с других его счетов ежемесячный платеж по кредиту (самому клиенту об этом пункте могут и не сказать).

    По общим правилам, списывать можно любые доходы, за исключением ряда социальных выплат:

  • компенсации причиненного вреда здоровью;
  • алименты и пособия на детей;
  • компенсации по уходу за нетрудоспособными лицами;
  • пенсии по потере кормильца.
  • С остальных выплат – в том числе из пенсий по старости, зарплаты и т.д. – по исполнительному листу может быть удержано до 50% от поступившей суммы (при взыскании долга по алиментам – до 70%). При желании должник может ходатайствовать перед приставом с просьбой снизить удерживаемый процент от его доходов.

    В случае со списанием банком напрямую в счет погашения кредита, сумма списания ограничена ежемесячным платежом по кредиту (причем банк вправе списать ее, даже если это вся поступившая на счет сумма).

    Как вернуть деньги, удержанные ФССП?

    Если деньги были удержаны согласно исполнительному документу, но права у ФССП удерживать их не было, нужно сначала разобраться с причиной взыскания. Так, все «защищенные» выплаты с 2020 года маркируются в системе межбанковских переводов особым способом – чтобы банк не смог их случайно списать в счет погашения долга. Если деньги были «промаркированы», банк сам свяжется с ФССП и вернет деньги.

    Но если маркировки по какой-то причине не было, нужно обратиться к своему приставу с ходатайством о возврате излишне удержанной суммы. Скорее всего, придется подтвердить, что поступившая сумма не может быть списана – например, предоставив какие-то подтверждающие документы.

    Если же деньги были правильно промаркированы, но банк их списал, а ФССП не возвращает, нужно жаловаться в Банк России.

    Кроме того, с недавних пор можно защитить от взыскания часть своих доходов в размере прожиточного минимума каждый месяц. Для этого нужно ходатайствовать перед приставом об этом – можно защитить от взыскания сумму прожиточного минимума на себя, плюс по столько же на каждого из иждивенцев. И если тогда ФССП или банк спишут деньги, они обязаны будут вернуть их. Например, прожиточный минимум приблизительно соответствует размеру пенсии – то есть, пенсионер может защитить почти весь свой ежемесячный доход от списания.

    Правда, защита прожиточного минимума запускается только после ходатайства (ранее списанные суммы никто не вернет), и распространяется только на один счет – например, на тот, на который поступает зарплата или пенсия. Расчет пристав будет вести по оборотам именно по этому счету – если должник получит какую-то сумму на другой счет, с нее списание будет возможным.

    Как вернуть списанное по кредиту

    Об этой проблеме стали говорить не так давно – после того, как в России несколько раз произвели сплошные выплаты по 10 тысяч рублей на детей определенного возраста. Как оказалось, у некоторых родителей эти деньги были автоматически списаны банками в счет погашения кредитов. При проверке оказалось, что все законно – право банку так списывать ежемесячные взносы формально дает сам клиент, подписывая договор.

    Чтобы исправить ситуацию, Госдума оперативно приняла соответствующий закон. Теперь банки не вправе списывать разовые и периодические социальные выплаты со счетов на погашение кредитов, даже если заемщик сам давал такое согласие.

    Если такое списание произойдет, то для клиента алгоритм действий будет таким:

    1. подать заявление в банк в течение 14 дней после списания платежа;
    2. банк в течение 3 рабочих дней обязан вернуть деньги обратно;
    3. после возвращения выплаты заемщик должен будет внести ежемесячный платеж по кредиту в течение 7 дней, включая проценты. Но банк эти 7 дней не сможет считать платеж просроченным и начислять на него неустойки и штрафы.

    Как видно, большого смысла в этом нет – заемщик, которому банк вернет списанную таким способом сумму, все равно будет обязан внести месячный платеж по кредиту. Максимум, что он получит в данном случае – отсрочку на срок до трех недель, в которые банк не будет вправе начислять ему штрафные санкции по кредиту.

    Источник