Главная » ЭКОНОМИКА » Apple Pay и Google Pay перестанут обслуживать карты пяти банков РФ

Apple Pay и Google Pay перестанут обслуживать карты пяти банков РФ

Apple Pay и Google Pay перестанут обслуживать карты пяти банков РФ

Карты пяти подсанкционных банков ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, ПСБ и Новикомбанк не смогут использоваться с сервисами Apple Pay и Google Pay, но стандартная контактная или бесконтактная оплата по ним будет доступна в полном объеме на всей территории России. Об этом 25 февраля заявили в Центробанке России.

Уточняется, что на территории нашей страны обслуживание по картам этих банков приостановлено не будет. Денежные средства, хранящиеся на счетах клиентов, также доступны.

Однако ими будет невозможно воспользоваться за границей, а также при оплате в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции.

Санкции стран Запада последовали в ответ на решение президента России Владимира Путина 24 февраля провести спецоперацию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж введет собственные санкции против России в дополнение ко второму пакету мер, которые были одобрены лидерами Евросоюза 25 февраля в ходе экстренного заседания.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о пяти пунктах мер против России, которые приняты ЕС в качестве сдерживающих. Они затрагивают сферу финансов, энергетики, авиации, технологий и визовых операций.

Кроме того, накануне президент США Джо Байден заявил о сконцентрированности антироссийских санкций, принятых в ответ на решение Путина провести спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, на финансовом секторе РФ. Российские компании будут ограничены в возможности вести расчеты в долларах, фунтах стерлингов и иенах. По его словам, Соединенные Штаты планируют заморозить активы крупных российских банков. Также вводятся экспортные ограничения в отношении Москвы в целях ограничения поступления в страну высокотехнологичной продукции на 50%.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила 25 февраля, что Россия, в свою очередь, тоже подготовила пакет ответных санкций для Запада. Эти санкции, отметила она, призваны ударить по их слабым местам.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной данного конфликта.

Источник