В России достаточно легко начать и прекратить предпринимательскую деятельность, но вот с работой в последнее время не очень. За последний год сотни тысяч ИП решили прекратить предпринимательскую деятельность, и многие из них теперь вынуждены искать работу уже по найму. Найти такую работу сложно, а бывших ИП еще и неохотно берут работодатели. Вместе с экспертами мы разбирались, как бывшему предпринимателю лучше поступить в данной ситуации и где он все же может найти работу?
Вчера – ИП, сегодня – безработные
Ситуация на рынке труда в России остается стабильно сложной – число безработных снижается не так быстро, как хотелось бы, а на пороге уже вторая волна пандемии. И, хоть власти обещают, что второго масштабного локдауна в России не будет, у бизнеса не очень хорошие ожидания от будущего.
Но, конечно, пик негатива пришелся именно на первые весенние месяцы – в марте и апреле зафиксированы массовые увольнения (чаще – в пострадавших от карантина отраслях), а еще даже ФНС признала массовый уход малого бизнеса. Так, в марте 2020 года почти 65 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) приняли решение прекратить свою деятельность. Это на 77% больше, чем в марте предыдущего года, но в последующие месяцы ИП тоже закрывали свою деятельность.
Только к сентябрю баланс вновь зарегистрированных ИП и тех, кто прекратил деятельность, примерно сравнялся: за первые 9 месяцев в России появилось 443,3 тысячи новых предпринимателей, а прекратили деятельность 440,7 тысяч ИП. Обе цифры, как ни странно, меньше прошлого года (на 30% и 14% соответственно). В целом же нельзя отрицать – пандемия ударила по малому бизнесу, и это отразилось в статистике.
Всего по состоянию на начало октября в России было 3 886,3 тысячи ИП, что чуть меньше, чем в начале года. И это не очень хорошо – до этого предпринимателей становилось только больше, а недавно их количество впервые стало больше, чем количество предприятий и организаций в стране.
Причин, по которым ИП закрывают бизнес в 2020 году, может быть масса:
Кстати, именно последний пункт мог повлиять на решение многих уйти из дела – прекратить предпринимательскую деятельность можно было, не выходя из дома, а сразу после этого человека могли признать безработным и начислить ему пособие по безработице (причем сразу максимальное).
Но главные причины – вынужденный простой весной и в начале лета. Уже в середине апреля многие предприниматели жаловались, что новые условия поставили их на грань катастрофы – особенно пострадала непродовольственная розница, общепит и сфера услуг. Те, кто не смог работать дистанционно (и не смог перейти в «полузакрытый» нелегальный режим работы), были вынуждены прекратить деятельность.
Государство предложило налоговые льготы (за II квартал пострадавший малый бизнес смог вообще не платить налоги и сборы), льготные кредиты (которые при некоторых условиях можно не возвращать), субсидии на выплату зарплат, а ИП без работников списали 12 тысяч рублей из страхового взноса за год.
Одна проблема – льготы дали только тем предпринимателям, которые по видам деятельности попали в перечень пострадавших. Многие же работали по похожим кодам ОКВЭД или нужный код был не основным – и они остались без поддержки.
Когда и как можно закрыть ИП
В России очень легко начать предпринимательскую деятельность, но прекратить ее уже чуть сложнее. Проще всего это сделать тем, кто вел деятельность без наемных работников, но и там есть свои особенности.
Закрыть ИП можно в любой момент – в данном случае даже необязательно предупреждать работников за 2 месяца (как при сокращении штата), можно начинать процедуру в любой момент. Примерная последовательность действий такова:
- уволить сотрудников (если они есть). Все нужно сделать официально по правилам – для этого издать приказ по форме Т-8, вписать информацию в личные карточки сотрудников и в их трудовые книжки. Работникам нужно выдать справку по форме СЗВ-СТАЖ, выплатить оставшуюся зарплату и компенсации за неиспользуемые отпуска. Другие компенсации зависят от условий трудового договора. В этот же день, или на следующий день нужно сдать форму СЗВ-ТД;
- уведомить органы власти об увольнении работников. Нужно сообщить об увольнении в службу занятости (за 2 недели до увольнения, иначе грозит штраф в 300-500 рублей), сдать отчетность в ФНС, ФСС и ПФР по работникам и заплатить за них страховые взносы. Затем нужно сняться с учета в Фонде социального страхования;
- снять с учета онлайн-кассу (если она была). Для этого – подать в налоговую заявление и данные из отчета о закрытии фискального накопителя;
- подать заявление в ФНС. Фактически это самый главный этап – подать заявление по форме Р26001 и оплатить госпошлину в 160 рублей. Если заявление подавать через сайт ФНС или МФЦ – платить госпошлину не нужно (но на сайте потребуется электронная подпись, а МФЦ не все работают с такими заявлениями);
- после закрытия ИП в течение 15 дней оплатить страховые взносы за себя. Фиксированные взносы нужно оплатить пропорционально той части года, которую ИП работал (а за все, что больше 300 тысяч рублей – как обычно, 1%);
- заплатить налоги и подать декларацию. Это нужно сделать до 25 числа следующего месяца. Сумму налога можно уменьшить на страховые взносы (как обычно при УСН «Доходы»), но по факту в ИФНС часто с этим не согласны. Лучше заплатить взносы до закрытия ИП, тогда после закрытия можно будет сэкономить на налогах;
- закрыть счет в банке. Это необязательно, но если обслуживание там платное – лучше так сделать.
В целом, ничего сложного здесь нет, а в период пандемии ФНС ввела еще более упрощенный вариант закрытия – достаточно отправить электронное заявление в личном кабинете на сайте ФНС, приложить скан-копию паспорта, а также свою собственную фотографию с открытым паспортом. В течение 5 дней заявление обещают рассмотреть.
Соответственно, закрыть ИП не так уж сложно, если нет работников, и есть деньги на налоги и страховые взносы. Но даже если денег нет, и налоги со страховыми взносами в установленный срок уплачены не будут, ИП все равно лишится статуса – а долги перейдут на него уже как просто на физическое лицо.
Официально ФНС не ведет статистику по причинам прекращения предпринимательской деятельности, единственное, что доступно – тот факт, что подавляющее большинство ИП прекращают деятельность по собственному решению.
Жизнь после ИП: как найти работу
Предпринимательская деятельность относится к рискованной – предприниматель берет на себя все риски и возможные потери от принимаемых решений. То есть, предприниматель фактически собственник бизнеса, генеральный директор, а часто еще и бухгалтер, продавец, маркетолог и подсобный рабочий. Кажется, что с таким послужным списком любой бывший ИП может найти хорошую работу, но, увы, это не всегда так.
Несмотря на обширный опыт в руководстве, работодатели часто опасаются нанимать на работу бывших ИП. И карьерный консультант Светлана Ленкова рассказала о возможных причинах этого:
В моей практике был клиент, который не мог найти работу больше года и только потому, что указал в резюме свой богатый опыт предпринимательской деятельности. Но когда он немножко «поправил» резюме, ситуация резко изменилась. Достаточно было вместо стажа ИП 10 лет указать опыт работы менеджером по продажам 3 года, чтобы начались звонки, посыпались приглашения на собеседования.
Работодателя можно понять – предприниматели не привыкли ни перед кем отчитываться, они слишком самостоятельны и свободолюбивы. Эти люди так долго работали по собственным правилам, что встроиться в корпоративную культуру, в чуждую им систему иерархии будет крайне сложно, а для некоторых – невозможно. Они работали на себя, и будут продолжать это делать даже в штате компании.
Еще одно устоявшееся мнение среди работодателей – нанимая бывшего бизнесмена с предпринимательской жилкой, вы создаете себе потенциального конкурента. Ведь ничто не мешает ему набраться знаний, позаимствовать базу клиентов и открыть свое дело.
И тот факт, что бизнес прогорел или человек просто передумал им заниматься, наталкивает на размышления. Выбрал неудачную идею? Значит плохой стратег. Не смог реализовать хорошую идею? Тогда никакой управленец. Продал успешный бизнес? Скорее всего устал и хочет местечко потеплее и поспокойнее. Закрыл убыточное дело? Наверное, ленивый и не умеет работать. И так можно продолжать долго.
Работодатели боятся бывших предпринимателей просто потому, что те чаще всего обладают большим опытом и компетенциями. Они умеют дирижировать оркестром. Видят картину целиком, понимают, как бизнес функционирует в целом, а не только его отдельный блок. Такие люди не делят работу на «свою» и «чужую» зону ответственности. Они не боятся новых задач и разбираются в них до конца.
Светлана Ленкова, специалист по профориентации взрослых и подростков, карьерный консультант, психолог.
С другой стороны, считает эксперт, бывший предприниматель может найти свое место на должностях, которые предполагают рост компании – за счет того, что накопленный опыт позволяет лучше оценивать последствия принимаемых решений. Так что в некоторых ситуациях бывший ИП станет идеальным кандидатом на работу в глазах потенциального работодателя.
Есть несколько направлений, где бывший предприниматель может найти свое место – это и руководящие, и «продающие» должности, отмечает эксперт:
Ищите правильную должность. Снимите розовые очки и не рассчитывайте сразу получить должность топ-менеджера. Предприниматели, руководившие средним бизнесом, могут претендовать на должности:
Если у вас мало опыта в предпринимательской деятельности, вы вели небольшой бизнес, но быстро обанкротились, делайте ставку на такие должности:
Светлана Ленкова, специалист по профориентации взрослых и подростков, карьерный консультант, психолог.
Конечно, часто должность менеджера по продажам – это фактически старт карьеры, как и должность торгового представителя или маркетолога. Но все должны с чего-то начинать, а если бывший предприниматель неплохо справлялся со своим бизнесом, ему ничто не помешает освоиться на новом месте работы.
Но тут возникает другая проблема – как найти это новое место работы, если работодатели не горят желанием нанимать тех, у кого в резюме есть упоминания о предпринимательстве? Увы, универсального ответа здесь нет – кому-то, как в примере выше, было достаточно просто убрать эту строчку из резюме. Но если у ИП был стаж в десятилетие или больше, так сделать не получится.
Прежде всего, нужно определиться со способом поиска работы. Как рассказала нам консультант рекрутинговой компании Татьяна Шиндина, в данном случае не все способы хороши:
Не могу сказать, что методы и инструменты поиска работы бывшего предпринимателя будут значимо отличаться от инструментов других кандидатов. Стоит обратить внимание на то, что далеко не все вакансии публикуются в открытых источниках. Зачастую позиции топ- и мидл-уровня компании передают в работу рекрутинговым агентствам, поэтому важно иметь хорошие контакты с консультантами оттуда. Также такие позиции довольно часто закрываются по рекомендациям и за счет нетворкинга: нанимающие менеджеры публикуют посты в социальных сетях, распространяют информацию об открытых позициях через знакомых.
Поэтому накопленная сеть контактов, в том числе и за время ведения бизнеса, поможет Вам в поиске. Из стандартных инструментов может быть очень полезен LinkedIn – обновите свой профиль, добавьте информацию о своих последних проектах, результатах и достижениях и, конечно, о том, что Вы сейчас открыты к предложениям. В этом случае HR или нанимающий менеджер могут обратить внимание на Ваш профиль и предложить познакомиться.
Однако бывшему предпринимателю важно быть готовым к тому, что на финальных этапах отбора у компании может встать выбор между ним и кандидатом из корпоративной среды. Это обусловлено во многом тем, что HR, а иногда и нанимающие менеджеры несколько скептично относятся к кандидатам, которые брали паузу в карьере и открывали свой бизнес. Причинами такого отношения являются опасения, что предпринимателю после работы в стартапе может быть сложно адаптироваться к условиям большой компании, корпоративной культуре, ее процессам и определенному уровню бюрократии. Также работодатель может сомневаться в серьезности намерений кандидата выйти в компанию на долгосрочную перспективу – не появится ли у него снова желания уйти в свой бизнес?
Татьяна Шиндина, консультант международной рекрутинговой компании Hays.
Другой важный момент, считает эксперт, это направление будущей деятельности – желательно, чтобы оно хотя бы как-то соответствовало тому, чем бывший бизнесмен занимался раньше. Можно обратить внимание на вакансии, где прошлый предпринимательский опыт будет хорошим преимуществом – это связанные с запуском новых направлений должности (например, если компания развивает дочерние предприятия). И в данном случае предпринимательский опыт сыграет в пользу предпринимателя.
Кстати, что касается поиска работы по своим бывшим контрагентам – этот вариант советуют многие. Так, это одна из рекомендаций, которые дает руководитель сети кофеен Евгения Урываева:
1. Искать работу в среде партнеров, поставщиков, коллег из сферы, в которой работали. Если вас знают как эксперта в какой-то области – велик шанс, что информация разойдется по сарафанному радио и ваша экспертность пригодится компании из известной вам сферы.
2. Добивайтесь личной встречи. Да, HR-ы отказывают по резюме по формальным признакам. Но вариант исключений есть всегда. Для этого вам нужна личная встреча. И подготовка к ней.
3. Основной страх найма – бывших предпринимателей не бывает. Стереотип что раз «хлебнул» воли – то в системе работать не сможешь. Ваша основная задача – дать понять, что вы готовы. К четкому функционалу, графику, правилам компании. Покажите плюсы, которыми обладаете после предпринимательства – больше знаете о рисках, цените деньги компании, знаете, что такое оптимизация затрат и т.д. – подберите приоритеты в соответствии с вакансией, на которую претендуете и оперируйте ими в беседе.
4. Снимите корону. В найме ее придется заслужить заново.
Евгения Урываева, основатель и директор сети кофеен-кондитерских в Волгограде «КрутонБатон».
Понятно, что соискатель работы в наше время всегда будет в заведомо проигрышном положении при общении с нанимателями – но при правильном подходе сотрудничество бывшего и действующего предпринимателей может принести пользу обеим сторонам.
Резюмируя, можно свести все советы наших экспертов к таким положениям:
Если с работой не очень везет
Рынок труда все еще не оправился после пандемического карантинного удара, и соотношение спроса и предложения рабочей силы пока еще не в пользу соискателей. Это означает, что пока кризис не миновал, именно работодатели будут диктовать условия и выбирать кандидатов, а не наоборот. Кому угодно сложно найти работу в такое время, особенно тому, кто последние годы привык работать сам на себя.
Конечно, государство как-то поддерживает ИП – самых пострадавших на один квартал освободили от налогов, а всем ИП на следующий год сохранили прежнюю сумму фиксированных страховых взносов. Правда, вряд ли в условиях отсутствия доходов это станет серьезным стимулом сохранить себя в предпринимательстве.
Но таким стимулом может стать самозанятость. С середины 2020 года любой регион может ввести у себя налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (и большинство субъектов РФ так и сделали). То есть, если у ИП резко упали доходы, ему необязательно закрываться полностью – при желании можно перейти на НПД, что освободит бизнесмена от страховых взносов, а налоги придется платить только при наличии доходов.
Другими словами, предприниматель может перейти на НПД, и продолжать заниматься своим делом – а параллельно искать работу или новую рыночную нишу. При этом налоги платить можно по ставке 4% или 6%, отчетность подавать не нужно, а страховые взносы можно не платить. Правда, и минусов у такого варианта достаточно:
Если ситуация стала совсем катастрофической, есть последний вариант – социальный контракт. Такие контракты заключает местный орган власти (отдел социальной защиты) с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Как правило, их заключают с безработными, имеющими низкие доходы – государство выплачивает им определенную сумму (обычно в размере прожиточного минимума) и оказывает другую помощь, а безработный обязуется встать на учет в службе занятости и найти работу.
Другой вариант – ему помогают открыть свое дело – например, если у бывшего ИП снова появилась бизнес-идея, но нет денег на ее воплощение.